Все о желтухе: виды, классификация, причины

Желтуха – это комплекс симптомов, который характеризуется накоплением билирубина в тканях слизистой оболочки, коже и склерах глаз. Внешнее проявление этого процесса сопровождается пожелтевшим цветом пораженных тканей. Цвет пятен во время желтухи может изменяться от темного оттенка желтого и яркого. Желчный пигмент сливается с волокнами кожи и ткани, окрашивая в соответствующий цвет. Первое что меняет свой окрас — это видимые слизистые (склеры). При этом могут быть и другие самые разные симптомы, так как желтуха — это всего лишь патологическое проявление других болезней печени. Желтуха распространена не только у взрослых, она часто встречается у новорождённых детей.

Желтуха: симптомы патологии

Заболевание желтухой у новорождённых является вполне природным явлением. Как и синдром Жильбера, она не имеет сильного негативного влияния, но ее тоже нужно лечить.

Билирубин – это желчный пигмент, находящийся в эритроцитах. На протяжении нескольких дней эритроциты, насыщенные билирубином, начинают разрушаться и пигмент попадает в печень, после обработки поступает в кровь в виде новых эритроцитов.

Когда процесс нарушается, билирубин накапливается в больших количествах. Причинами этого может быть проблемы с печенью или из-за большого количества желчи, поступающего в печень. Нормированное содержание билирубина в крови от 5.1 до 21.5 микромоль на литр. Превышение нормы от 27–34 микромоль на литр называется гипербилирубинемией.

Существует несколько степеней тяжести желтухи:

  • легкая форма;
  • средняя;
  • тяжелая.

В зависимости от того сколько билирубина в крови и отличают эти формы. Не более 85 мкмоль, не более 169 и более 170 соответственно.

А также степень тяжести желтухи может меняться в зависимости от тяжести патологии и билирубина в крови, который растет каждый день на 30–40 микромоль на литр, и медленней при других обстоятельствах. И также существует умеренная желтуха, имеет меньше симптомов, отсутствие изменения цвета мочи при синдроме Жильбера.

Синдром Жильбера – доброкачественная, хроническая болезнь пигментов печени, сопровождается большим количеством не связанного билирубина. Имеет такую же природу, как и патологическая желтуха у новорождённых.

Причины желтухи

Первая из причин проявления желтухи — это эмболия желчных путей и желчного пузыря. Накопление билирубина происходит из-за эмболии протоков. Забивание путей может быть вызвано несколькими причинами: наличие камней и раковых клеток, киста, опухоли и различные сужения в желчном пузыре и желчных путях. В результате этих причин, билирубин начинает насыщать стенки желчных протоков, и попадает в кровь и, превышая норму и наделяя кожу желтым пигментом; проявляется как обтурационная желтуха.

Еще одной причиной может стать пигментный гепатоз. Заболеваний печени существует много: цирроз, острый гепатит, интоксикация, сепсис, мононуклеоз и другие. При этом токсины попадают в клетки печени и развивают паренхиматозную желтуху. Во время паренхиматозной желтухи развиваются цитологический и холестатический синдром. Во время первого синдрома происходит разрушение клеток и появлением клеток билирубина. На втором процессе желчь не поступает в кишечник и начинает откладываться. Пятна на коже при этой желтухе отличаются красноватым оттенком.

Преждевременное, неконтролируемое разрушение эритроцитов, также является причиной появление желтухи, может сопровождаться синдромом Жильбера. Расщепление эритроцитов способствует интенсивной выработке билирубина, что приводит к гемолитической (надпеченочной) желтухе. Печень неспособна метаболизировать такое количество билирубина, его остатки откладываются, окрашивая кожу и слизистую в ярко-лимонный цвет.

Виды желтухи

Для удобства распознавания видов заболевания, создана следующая классификация желтух:

  • Гемолитическая или надпеченочная (характеризуется увеличенным разрушением эритроцитов. Превышение нормы билирубина в кровы оставляет, желтоваты цвет на коже и слизистой). К гемолитической относят еще наследственную и патологическую желтуху, также синдром Жильбера.
  • Паренхиматозная или печеночноклеточная (разлад печени, билирубин связывается с глюкуроновой кислотой).
  • Механическая или подпеченочная (обтурационная желтуха обусловлена механическими причинами, забитые протоки предназначены для выделения и всасывания билирубина).
  • Патологическая желтуха (проявляется у новорождённых из-за остатка желчи).

Причиной может стать недостаточное количество ферментов, которые доставляют билирубин в печень. Когда ребенок начинает дышать самостоятельно необходимость в особом гемоглобине отпадает, печень должна самостоятельно выводить билирубин. У новорождённых симптомы ограничиваются изменением цвета кожи и сонностью.

Все виды желтух, вмести с синдромом Жильбера и патологическая желтуха, имеют свои причины возникновения и определенный процесс лечения, но пренебрегать консультации у врача не стоит. Желтуха несет природный характер, но идут параллельно с другими заболеваниями печени, которые могут привести к плохим последствиям. Большое значение имеет желтуха у новорождённых, что показывает ненормальную роботу организма у ребёнка уже с рождения.

Лечением желтухи у новорождённых занимаются педиатры, хирурги, эндокринологи. Как проходит процесс лечения можно узнать в поликлинике. Первое что нужно, это таблица анализов на уровень билирубина в крови, а дальше следует стационарное лечение. Паническая реакция на любые заболевания ребенка более чем природная.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ