Обтурационная желтуха: Болезнь Жильбера. Классификация

Специфическое окрашивание кожи, склер глаз, ногтевых пластин в желтый цвет – это общепринятое описание желтухи. Желтушное окрашивание происходит тогда, когда в крови у человека повышается уровень билирубина. Билирубин – это желтый пигмент, который попадая в печень, проходит обработку ферментами. Далее, он транспортируется в желчный пузырь, потом выводится с желчью в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в кровь не попадает.

Если он по какой-то причине не может пройти обработку ферментами, то это означает, что он не может попасть в желчь. Следовательно, он всасывается в кровь, и от этого кожа, склеры глаз, ногти человека приобретают желтый цвет.

Существует несколько видов желтух:

  • Болезнь Жильбера (механическая желтуха). Это наследственная форма. Объясняется она нехваткой специальных ферментов, необходимых для обработки билирубина в печени.
  • Гемолитическая (надпеченочная). Она возникает вследствие разрушения эритроцитов в избытке, и чрезмерной выработки билирубина.
  • Паренхиматозная (печёночноклеточная). Происходит нарушение усвоения клетками печени билирубина, что приводит к связыванию его с глюкуроновой кислотой.
  • Физиологическая (патологическая желтуха). Проявляется у новорождённых малышей. Проявляется на 2–3 день после рождения и самостоятельно проходит на 10–12 день. Патологическая желтуха не нуждается в лечении препаратами.

Ниже представлена подробная таблица, которая объясняет, какие виды желтух существуют:

Учитывая характер и вид желтухи, кроме основных симптомов, могут проявляться дополнительные признаки недомогания.

Рассмотрим каждый вид желтухи подробно.

Обтурационная желтуха

Этот вид желтухи принято называть «болезнь Жильбера». В начале ХХ века, французский гастроэнтеролог открыл эту доброкачественную, хронически протекающую болезнь.

Болезнь Жильбера является доброкачественная, наследственная форма, которая может жить в человеке всю жизнь. Она проявляет себя в моменты интоксикации (когда человек голодает, недосыпает).

Основные симптомы желтухи Жильбера:

  • Бесцветный кал (с сероватым оттенком).
  • Моча окрашивается в цвет «темного пива».
  • Склеры глаз, ногтевые пластины желтеют.

Если у пациента обнаружены вышеперечисленные симптомы, это означает, что он является носителем механической желтухи.

Также обтурационная желтуха (Жильбера) может быть обострена такими болезнями, как:

  • Внутрипеченочная гипоплазия.
  • Атрезия – пороки развития желчевыводящих протоков.
  • Сдавливание желчных проходов опухолью.
  • Желчекаменная болезнь.

Какой бы симптом этой болезни ни обнаружил у себя человек, он должен срочно обратиться к доктору.

Гемолитическая (надпеченочная) желтуха

Она характеризуется чрезмерным содержанием билирубина в крови. Ее симптомы схожи с симптомами обтурационной желтухи.

Она может возникнуть в результате тяжелого поражения печени, желчевыводящих путей и некоторыми болезнями крови. Также она может стать следствием других патологий в организме человека.

Надпеченочная желтуха проявляет себя тогда, когда происходит интенсивное разрушение кровяных телец. В этом случае выделяется огромное количество свободного билирубина, утилизировать которое печень не в состоянии.

Билирубин накапливается в большом количестве в крови, что и приводит к желтушному состоянию.

При признаках желтухи этой этиологии, необходимо также обратиться к доктору.

Паренхиматозная (печёночноклеточная) желтуха

Эта болезнь характеризуется избыточным количеством билирубина в крови. Ее симптомы схожи с симптомами других видов желтух. Но также, на средней и позднее стадии заболевания пациент может жаловаться на сильные боли в области печени, моча окрашивается в светлый (почти прозрачный) цвет. У пациента может подняться высокая температура, появляется озноб, лихорадка.

В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, сдать необходимы анализы, пройти осмотр.

Физиологическая желтуха

Природная патологическая желтуха у новорождённых – явление не такое уж и редкое. Это природная реакция организма малыша на окружающий мир. Каждый третий ребенок страдает этим недугом. Болезнью этот тип желтухи назвать нельзя.

Она связана с тем, что у новорожденного малыша происходит замена фетального гемоглобина на взрослый гемоглобин. А так как печень недостаточно развита, чтобы переработать распад эритроцитов, то билирубин, который образуется в этом случае, копится в крови. Для того, чтобы печень у новорождённых созрела, нужно время.

Обычно «желтушка» — так называется состояние новорождённых, которое характеризуется желтоватым цветом кожных покровов и склер глаз, проходит в периоде с третьего дня от рождения до двух недель.

Если за этот период патологическая (природная) желтуха не проходит, то малыша лечат фототерапией. Суть этого лечения в том, что освещая малыша специальной лампой, доктора помогают ускорить процесс распада билирубина и превратить его в вещества, которые выходят из организма с калом и мочой.

Никакое другое лечение физиологической желтухи у новорождённых на сегодняшний день не применяется.

Выводы

Классификация желтух объединяется одной и той же характеристикой: скопление билирубина в крови. Также симптоматика у всех видов желтух схожа — это желтоватый цвет склер глаз, верхних покровов языка, ногтевых пластин и кожи человека. Желтуха может быть обнаружена как у взрослых, так и у новорождённых детей.

Причины нарушения усвоения и обработки билирубина в печени могут быть разными. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, врожденных патологий пациента, наследственности, приобретенных болезней и многого другого.

Мы рассмотрели разные виды желтух. Есть одно решение при обнаружении симптомов любой из выше изученных видов желтух – это обращение за срочной медицинской помощью.

Люди, болеющие синдромом Жильбера, должны находиться на учете у врача. Так как в любой момент, болезнь может обостриться, и пагубно сказаться на других органах.

Какой бы тип желтухи ни был выявлен у человека, он должен контролироваться врачами, чтобы не дать осложнения на печень. Носители желтухи входят в группу риска по заболеваемости циррозом печени, асцитом, гепатитами В и С, за исключением физиологической желтухи.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ