Желчекаменная болезнь при беременности

Беременность – пожалуй, наиболее прекрасное время для любой женщины. Но, часто эта пора омрачается разного рода «неполадками» со здоровьем. Считается, что беременность является так называемым индикатором, способным обнаруживать самые слабые места в организме. Медики утверждают, что чаще всего женщины в интересном положении сталкиваются с анемией, простудой, болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Это не удивительно, ведь в такой радостный период происходит сильное ослабление иммунной системы, меняется гормональный фон, увеличивается износ «фильтров» тела (почек и печени). Это способствует обострению уже имеющихся болезней и развитию новых. В числе таких недугов, появляющихся из-за беременности, есть и желчекаменная болезнь (ЖКБ).

Почему образовываются камни в желчном пузыре при беременности

Существует ряд причин, которые могут способствовать развитию этого недуга. К примеру, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, повышенный показатель холестерина, избыточный вес, застой желчи, деформации желчного пузыря (например, перегиб). Беременность в этом случае является дополнительным фактором риска появления ЖКБ. Это объясняется следующим образом.

Половые гормоны в процессе беременности влияют на функционирование печени и желчного пузыря. Прогестерон приводит к замедлению моторики последнего, а эстриол оказывает влияние на обогащение желчи холестерином — таким образом происходит гипотония желчного пузыря. С течением беременности и увеличением объема матки внутренние органы меняют свое месторасположение, в том числе и пузырь. Это может способствовать застою желчи, а также образованию камней.

Признаки ЖКБ у беременных

Чаще всего это заболевание настигает женщин по окончании второй беременности, но, порой это происходит непосредственно в ходе беременности. Появившаяся при этом печеночная колика может проявляться такими симптомами:

  • внезапная острая боль в брюшной области справа (правое подреберье), которая становится более интенсивной в момент движения;
  • тошнота и рвота.

В том случае, когда камень закупоривает желчный проток, окрас мочи может становиться более темным, чем обычно. Также меняется и цвет кала — он бледнеет.

Желчнокаменная болезнь не появляется неожиданно – камню требуется какое-то временной промежуток для формирования. Зачастую острая форма заболевания является следствием хронической формы болезней желчевыводящих путей. Считается, что если у беременной есть риск возникновения желчекаменной болезни, токсикоз у нее наблюдается на более ранних сроках и сам по себе протекает мучительнее, чем у других.

Приступ может застать женщину во время или после физической активности, употребления жирных и острых блюд, укачивания в автомобиле либо общественном транспорте. Кроме того, сам ребенок своей неусидчивостью может поспособствовать перемещению камней в желчном пузыре матери. Это происходит тогда, когда малыш упирается ножками или ручками в мамочкину печень.

Лечение ЖКБ при беременности

Недуг может существенно усугубить ход беременности. В связи с этим необходимо еще в момент планирования ребенка обратиться за консультацией специалиста, который проведет тщательное обследование и в случае необходимости назначит курс терапии. Если врач выявит в желчном пузыре камни, то он может порекомендовать кардинальное лечение — удаление больного органа. Современная медицина чаще всего прибегает к более мягким методам, например, лапароскопии.

Если камни небольшие, а воспалительные процессы не наблюдаются, то в целях лечения часто используется метод аппаратного дробления камней. Также прописываются лекарства, помогающие растворить камни. Но стоит быть аккуратнее, так как в период беременности подобные способы лечения запрещены! Следует обратить на это особое внимание!

Будущей маме, которая вынуждена сталкиваться с признаками желчнокаменной болезни, лучше следовать особому режиму питания. Обычно специалисты рекомендуют таким женщинам диету №5. Под запретом находятся острая, жирная, грубая, жареная пища, спиртное, а также кофе. Прием специальных желчегонных препаратов в этом случае не приветствуется — это может стать причиной закупорки желчевыводящего протока, его разрыва и последующего перитонита.

Во время обострения ЖКБ прописывают такие препараты-спазмолитики, как Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин. Болеутоляющее в этих случаях не показано. При таком диагнозе рекомендуется хирургическое вмешательство, но, удаление желчного пузыря назначается женщинам в положении лишь в особо крайних случаях и проводится оно самыми щадящими способами.

Прибегать к «бабушкиным» рецептам в период беременности нельзя! Большое количество целебных трав принимать в это время запрещается, поэтому народная медицина здесь не помощник — она может провоцировать серьезные последствия.

Как себя вести во время приступа желчнокаменной болезни

Чаще всего такой приступ случается в позднее время суток — вечером либо ночью. Болезненные ощущения в этот момент очень выраженные, приводящие иногда к потере сознания. Если приступ настиг беременную женщину, ей нужно оказать незамедлительную медицинскую помощь, поэтому звонок в скорую помощь обязателен! Пока врачи находятся в пути, следует выпить таблетку Но-шпы — только в том случае, если у женщины не наблюдается рвота. Также можно поместить на область правого подреберья что-то холодное. Последующие действия и методы терапии должен определять специалист.

Соблюдаем осторожность!

Во время приступа ЖКБ ни в коем случае нельзя:

  • использовать грелку на больное место (это грозит появлением воспалительной реакции);
  • массировать и надавливать на зону боли (может разорваться желчный проток);
  • пить болеутоляющее (это мешает поставить правильный диагноз).

Если игнорировать желчнокаменную болезнь, можно столкнуться с различными осложнениями. Самое опасное из них — перитонит. Это не только грозит срывом беременности, но и угрожает жизни будущей мамы. Из этого следует, что при симптомах приступа ЖКБ нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ