Симптомы и лечение холестеринового полипа желчного пузыря

Холестериновый полип представляет собой доброкачественное образование желчного пузыря, которое является результатом скопления этого соединения с вкраплениями кальция. Это очень сложное в плане лечения заболевание. Полностью устранить полипы можно только хирургическим методом.

Любые народные средства и медикаментозные препараты помогают только избавиться от симптомов этой патологии, убрать неприятные ощущения. По природе своей это образование не является истинным, потому определяется как псевдополип. Он может быть крупным или мелким, располагаться группами или быть одиночными.

Несмотря на то, что холестериновый полип является доброкачественным процессом, при отсутствии лечения и на фоне некоторых негативных факторов он может малигнизироваться, то есть переходить в рак.

Этиология заболевания

Полипы желчного пузыря подразделяют на истинные и ложные. Холестериновые образования представляют ложный вид.

Факторы развития ложного полипа органа:

  • генетическая предрасположенность, аномалии в период внутриутробного развития;
  • патология гепатобилиарной системы, включая дискинезию;
  • воспалительные патологии в органе;
  • сбой обменных процессов.

В развитии этой патологии немалую роль играет наследственность. Это связано непосредственно с тем, что это заболевание является доброкачественным образованием, а предрасположенность к ним всегда передается по наследству.

Также генетический фактор влияет на развитие заболеваний, которые способствуют появлению полипов, включая дискинезию.

Это нарушение относится к полиэтиологическим — это говорит о том, что на его появление влияет сразу несколько причин. При предрасположенности образования появляются не всегда, но если присоединяются сопутствующие заболевания или другие факторы, это усугубляет состояние пузыря, что может привести к заболеванию.

Воспаление желчного пузыря

Недуги желчного пузыря воспалительной природы характеризуются застоем желчи, и могут стать фактором появления полипов. К таким патологиям относится острый или хронический холецистит. Заболевание также будет сопровождаться болью в области подреберья, печеночной коликой, рвотой.

Для патологий, способствующих развитию полипов, присуще:

  • усиление болезненности в области подреберья после приема жирной пищи или физической нагрузки;
  • тошнота, которая появляется преимущественно после сна и на голодный желудок, что обусловлено застоем желчи;
  • иррадиация боли в область лопатки, руки или низ живота.

Нарушение обмена

Такой частый фактор болезни, как нарушение обмена в организме чаще всего провоцирует развитие псевдополипов. На слизистой пузыря наблюдается значительное скопление холестерина. Со временем отложения кальцинируются, чему способствует сбой липидного обмена.

В желчи присутствует холестерин, но он становится опасным только в случае длительного застоя желчи.

Холестериновые полипы не сразу проявляют себя, отмечается длительное бессимптомное течение. Отсутствие тревожных признаков не позволяет вовремя выявить патологию, что приводит к значительному скоплению вещества на стенках слизистой желчного пузыря.

Клинические проявления

Первые проявления заболевания могут появиться при значительном увеличении полипов. Сначала будет отмечаться умеренная болезненность, затем она будет усиливаться и начнут присоединяться другие симптомы.

Основные признаки холестеринового образования:

  • болезненность в ответ на растяжение стенок органа;
  • ноющая или тупая боль, возникающая при частом сокращении стенок органа;
  • острая боль отмечается после употребления жирного и спиртного;
  • печеночная колика, которые стихают только при изменении положения тела;
  • появление желтого оттенка кожи, вследствие избыточного количества желчи, которая сочится через пузырь.

Для этой патологии также характерно проявление расстройства пищеварения. Может появляться горький привкус во рту, отрыжка, тошнота.

Желтуха дает симптомы на коже и склерах. Это обусловлено повышением уровня билирубина, пигмента в крови. Желтуха сопровождается и другими явлениями, включая тошноту со рвотой, зуд кожи. Кроме того, отмечается болезненность в суставах, или реже мышцах. Реже наблюдается повышение температуры тела.

Почечная колика характеризуется внезапным появлением схваткообразной боли в области подреберья.

Симптом характерен больше для желчекаменной болезни, и при холестериновом полипе появляется редко. Причиной такого явления будет скопление холестерина в области шейки пузыря, ножка полипа будет ущемляться, что и вызывает острую боль.

Диспепсические явления проявляются появлением горького привкуса, тошнотой в утреннее время и периодической однократной рвотой. Причиной этому становится недостаточное поступление в кишечник желчи, отчего пища плохо переваривается, что и дает неприятные симптомы вместе с похудением.

Методы диагностики

Первым и обязательным этапом диагностики является ультразвуковое исследование. На УЗИ желчный пузырь выглядит как овальное затемненное образование. Оно окружено светлой оболочкой, которая в нормальном состоянии ровная, цвет полости однородный.

Если же в органе происходят патологические процессы, на изображении органа будет видно светлые образования, ножку полипа и шляпку. На изображении можно увидеть одновременно и несколько полипов, когда они располагаются группами.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря не требует предварительной подготовки. Единственная рекомендация перед диагностикой заключается в ограничении употребления газообразующих продуктов за несколько дней до процедуры.

После УЗИ необходимо проведение эндоскопической ультрасонографии. Этот метод заключается во введении в область двенадцатиперстной кишки специального ультразвукового датчика. Этот датчик сканирует ткани на расстоянии 10 см. Этого достаточно, чтобы проследить за желчным пузырем.

Такой метод позволяет получить хорошее изображение и подробно изучить образование в органе. Для исследования применяются маленькие зонды, которые сначала проходит через желудок и затем в 12-перстную кишку.

Также показано проведение КТ. Преимуществами этого исследования является возможность увидеть даже небольшие образования в желчном пузыре без повреждения тканей. При помощи этой методики оцениваются структура органа, определяется расположение полипа.

Лабораторные методы:

  • анализ крови проводится с целью определения уровня билирубина и щелочной фосфатазы;
  • анализ кала показывает стеркобилин или его отсутствие;
  • анализ мочи может показать наличие билирубина (в норме его нет) и уровень уробилиногена.

Лечение полипов

После диагностики начинается медикаментозное или хирургическое лечение. Следует заметить, что полное излечение возможно только удалением органа, назначение препаратов проводится лишь с целью устранения симптомов.

Какие лекарства назначаются при холестериновых полипах:

  • Гепабене – нормализует выделение желчи, устраняет спазмы, способствует выведению желчи в кишечник.
  • Холивер – стимулирует секрецию, способствует нормальному выделению желчи.
  • Но-шпа – убирает спазмы, расслабляет гладкую мускулатуру.
  • Урсофальк – способствует разрушению бляшек, растворяет холестерин.

Консервативная терапия контролируется регулярным ультразвуковым исследованием. При повторной диагностике на изображении можно увидеть уменьшение образования, что будет говорить об эффективности выбранного лечения.

Холецистэктомия

Резекция желчного пузыря — это единственный и основной метод лечения.

Показания к радикальному методу:

  • предрасположенность к онкологии;
  • размер полипа более 1 см;
  • сопутствующие хронические заболевания желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • наличие в органе множественных полипов и активный их рост.

Операция показана в том случае, когда есть риск перехода доброкачественного процесса в злокачественный рак.

Большая вероятность малигнизации при размерах полипа более 20 мм.

Холецистэктомия может проводиться эндоскопическим методом. Лапароскопическая операция имеет меньше нежелательных последствий и короткий период реабилитации. Открытая холецистэктомия проводится в случае острого состояния, когда есть какие-либо осложнения, включаю внутреннее кровотечение.

После хирургического лечения пациент проходит длительную реабилитацию, организм постепенно адаптируется к функционированию без желчного пузыря.

Восстановление после лечения

Восстановление после холецистэктомии может продолжаться несколько лет. Реабилитация включает ранний и поздний этап восстановления после операции, а также санаторно-курортное лечение.

На раннем этапе пациент находится в стационаре и за ним ведется постоянное наблюдение для выявления возможных осложнений после операции и их своевременного устранения. Первые сутки после холецистэктомии пациент отходит от наркоза, он еще ничего не ест и не пьет.

Со второго дня пациента начинают давать чистую воду небольшими дозами. В это же время в рацион вводится жидкая пища. Следующий этап реабилитации продолжается в течение 2 месяцев после выписки из стационара. В этот период важно соблюдение правильного питания по лечебному столу №5, исключение физических нагрузок и нервного напряжения. Еще через полгода пациенту рекомендуется пройти санаторно-курортное лечение.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ