Реабилитация после операции по удалению желчного пузыря

Удаление желчного пузыря проводится путем лапароскопии. После любого хирургического вмешательства необходимо восстановление организма, особенно это требуется в случае полного удаления жизненно важного органа. Реабилитация после лапароскопии включает ранний и поздний стационарный, амбулаторный и санаторно-курортный этапы.

Первые 48 часов после лапароскопии пациент находится в стационаре и приходит в норму после наркоза. В течение следующих двух недель происходит восстановление дыхания, нормализация функции органов пищеварения, активируется регенерация в области проведения хирургического вмешательства. Реабилитация после удаления желчного пузыря требуется также после всецелого восстановления функции органов. Это проводится амбулаторно на протяжении трех и более месяцев после выписки из стационара. Санаторное восстановление должно проводиться спустя полгода после лапароскопии.

Ранняя реабилитация и больничный лист

Восстановление после удаления желчного пузыря обязательно включает лечебные процедуры, направленные на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта исходя из индивидуального состояния пациента. После лапароскопии пациенту выдается больничный лист на срок до десяти месяцев. Это время необходимо для адаптации организма, в этот период исключены любые физические нагрузки и стрессовые ситуации.

Больничный лист может продлеваться каждые 15 дней до того момента, пока врач не сделает заключение о способности пациента вернуться к нормальной жизни и приступить к работе.

Восстановление в стационаре

Первые несколько недель после операции пациент может находиться в стационаре, где проводятся комплексные реабилитационные мероприятия.

Восстановительные процедуры включают:

  • дыхательные упражнения;
  • диетотерапию;
  • лечебную гимнастику;
  • прием медикаментозных препаратов.

Амбулаторный этап

Через две неделе пациент выписывается из стационара и проходит динамическое наблюдение и лечебно-оздоровительные процедуры. В этот период за пациентом наблюдает хирург, обследование проводится на третий день после операции, затем каждые две недели. Пациент обязательно сдает анализ крови через две недели после выписки из больницы и через год после проведения операции.

Первый месяц после лапароскопии также назначается ультразвуковое обследование, которое повторяется через полгода и год.

Какие методики оздоровления проводятся на амбулаторном этапе восстановления организма:

  • постепенное повышение физической нагрузки;
  • включение упражнений на пресс и мышцы ног;
  • дыхательную гимнастику;
  • пешие прогулки с постепенным увеличением темпа и длительности.

На амбулаторном этапе восстановления также назначается диетотерапия.

Питание в период реабилитации:

  • первые 4 недели пациентам рекомендовано сбалансированное питание с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов без серьезных ограничений;
  • все продукты должны готовиться на пару, отовариваться или запекаться;
  • полностью убираются из жизни алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • необходимо кушать маленькими порциями, последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна;
  • полностью исключается жареная, острая, жирная пища.

Медикаментозные препараты

В период реабилитации после лапароскопии, когда пациент находится на больничном, назначаются симптоматические лекарства. Медикаментозное лечения может продолжаться и после возвращения пациента к привычной жизни, что будет зависеть исключительно от состояния органов ЖКТ и других систем.

В случае развития рефлюкса назначается препарат Мотилиум или другие антирефлюксные средства. При поражении слизистой оболочки желудка может назначаться препарат Омепразол. Для обезболивания показаны препараты Ренни, Алмагель и Маалокс.

Также проводится немедикаментозная терапия с применением минеральной воды и физиотерапевтических мероприятий. На амбулаторном этапе восстановления рекомендуется проходить магнитотерапию и лечение ультразвуком.

Дополнительные лечебные мероприятия

Последний этап реабилитации пациента заключается в прохождении лечения в санаторно-курортных условия.

В это время будут полезны следующие процедуры:

  • диетотерапия и лечебная гимнастика;
  • электрофорез с добавлением стимуляции восстановительных процессов;
  • лечебные хвойные, грязевые, углекислые, минеральные или радоновые ванны;
  • прием внутрь негазированных минеральных вод;
  • коррекция медикаментами обменных процессов, назначается Рибоксин и реже препарат Милдронат.

Длительность реабилитационного периода каждого оперируемого во многом будет зависеть от методики операционного вмешательства. В настоящее время чаще применяется лапароскопия. Но при осложнении или внутреннем кровотечении, проводится открытая холецистэктомия.

После лапароскопической операции срок восстановления значительно уменьшается, но пациент в каждом случае проходит все этапы реабилитации.

Жизнь без желчного пузыря может стать прежней, если следовать всем рекомендациям врача и придерживаться принципов здорового образа жизни. Большое значение имеет именно ранний период реабилитации, когда постепенно с помощью медикаментозных препаратов и дополнительных методик нормализуется работа всех внутренних органов.

Организм первые месяцы после операции начинает адаптироваться к функционированию без желчного пузыря, и ему в этом нужно помочь. Пациент должен быть готовым соблюдать диету не только впервые недели после хирургического вмешательства, но и на протяжении всей жизни.

Лечебно-профилактическая диета не будет кардинально отличаться, если понять принцип здорового питания. Еще одним важным правилом после удаления органа также является употребление большого количества жидкости в течение дня. Нужно выпивать не менее двух литров воды, что поможет быстрее восстановиться и своевременно выводить токсические вещества из организма.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ