Какие фрукты можно есть после резекции жёлчного пузыря

Случается так, что запущенная болезнь жёлчного пузыря (ЖП) требует его полного удаления — резекции. Если врач настаивает на таком кардинальном виде лечения, то, скорее всего, другие методы уже не могут справиться со скопившимися в органе камнями. Конечно же, после удаления жёлчного пузыря необходимо четко следовать специальным рекомендациям, иначе можно испортить здоровье. Дело в том, что после операции желчь будет попадать в кишечник после каждой трапезы, вследствие чего раздражаются его стенки и возникает расстройство пищеварения.

В связи с изменениями химического состава желчи, наблюдается предрасположенность к появлению камней в иных органах. Чтобы позаботиться о своем здоровье после удаления жёлчного пузыря, необходимо в первую очередь следить за тем, что вы едите. Правильная диета поможет привести в норму процесс пищеварения и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Определенные продукты, включенные в рацион (каши, овощи, фрукты и т. д.), обеспечат своевременное опорожнение жёлчных путей и будут препятствовать образованию камней в печеночных протоках.

Употребление фруктов после удаления жёлчного пузыря

Безусловно, после операции нужно включить в свой рацион различные овощи и фрукты. В частности, фрукты могут сыграть особую роль в выздоровлении человека, который перенёс операцию по удалению жёлчного пузыря. Они имеют в своем составе большое количество клетчатки, которая благотворно сказывается на органах пищеварения. Фрукты и овощи уменьшают вероятность образования камней и обеспечивают нормальный отток желчи.

«Наши» фрукты

Сезонные фрукты и овощи, которые растут в близлежащей местности, являются хорошим источником витаминов. В них нуждается ослабленный после операции организм. По этой причине врачи разрешают употреблять в пищу практически все привычные нам фрукты, однако стоит обратить внимание на некоторые детали:

  1. Яблоки. В этих плодах содержится большое количество железа, нужного человеку для восстановления после хирургического вмешательства в организм. Заметьте, что первое время можно есть лишь сладкие яблоки, приготовленные способом запекания, а также те, которые добавлены в суфле либо компот. Спустя около двух недель потихоньку можно разбавлять диету сырыми плодами, однако с яблочным соком лучше пока повременить или смешивать его пополам с водой.
  2. Груши. Отлично подходят в случае каких-то проблем с желчным пузырем. Этот фрукт хорошо влияет и на поджелудочную железу. После резекции жёлчного пузыря груши необходимо употреблять также запеченными, сырые фрукты можно есть в малых дозах.
  3. Сливы и алыча. В их составе есть большое количество антиоксидантов и пищевых волокон, однако эти фрукты нельзя употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью. Также в случае резекции жёлчного пузыря при употреблении этих плодов есть повышенный риск формирования конкрементов в жёлчном протоке, в связи с чем рекомендуется исключить их из диеты хотя бы на три месяца.
  4. Абрикосы и персики. Они улучшают состояние печени и «поджелудка». Первое время плоды лучше не есть сырыми, а готовить из них кисель, желе или морс.

Перед тем как скушать какой-нибудь сладкий плод, нужно очистить его от кожуры. Это делается потому, что кожура усложняет процесс переваривания еды в момент попадания в кишечник неконцентрированной желчи. Для употребления в восстановительный период лучше отбирать спелые фрукты.

Тропические фрукты

«Заморские» фрукты также имеют много витаминов. Но тот факт, что они привезены из разных стран, может таить в себе скрытую угрозу — например, различные консерванты, необходимые для длительной сохранности плодов в процессе транспортировки. Для скорейшего созревания экзотические фрукты опрыскивают этиленом, для оберега их от раннего гниения — фунгицидом, а для придания большей привлекательности — дифенилом.

Как видите, такие фрукты могут содержать ряд химикатов. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия этих подозрительных веществ, нужно покупать фрукты только у проверенного продавца. Также обратите внимание, что не все экзотические плоды годятся в случае резекции ЖП. Давайте остановимся на этом более детально:

  1. Бананы. Питательный плод, который содержит много витаминов. Его разрешено употреблять даже в случае сильного воспаления желчных путей. Бананы можно есть сырыми, не выжидая для этого определенного периода времени после операции. Но здесь нужно учесть, что этот фрукт способен спровоцировать вздутие кишечника и повышенное газообразование, из-за чего медики не рекомендуют включать в свой ежедневный рацион более одного плода.
  2. Цитрусовые. Не рекомендуются после резекции ЖП. Дело в том, что все цитрусовые имеют кислый вкус, даже сладкие апельсины. От них стоит отказаться на пару-тройку месяцев.
  3. Гранат. Здесь ситуация такая же, как и в предыдущем случае: в гранате преобладает кисловатый привкус, поэтому про него лучше также забыть ненадолго.
  4. Хурма. Довольно-таки сладкий фрукт, тем не менее она тоже под запретом по причине своей «вязкости». Лишь спустя три месяца после процедуры резекции можно аккуратно добавлять в пищу этот плод в виде желе и муссов.
  5. Ананас. Даже спелый и сладкий плод содержит очень большой объем кислоты. А мы уже знаем, что она противопоказана для людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря.

Как можно заметить, тропические фрукты (за исключением бананов) лучше исключить из диеты хотя бы на три месяца. Потом постепенно можно будет добавляться их в свой рацион, наблюдая при этом за реакцией организма. С кислыми плодами следует быть особенно осторожными — нужно есть по одному фрукту в неделю.

Ягоды

Как и во фруктах, в ягодах также есть много витаминов, и даже больше. Давайте разберемся, каким образом лучше употреблять те или иные ягоды после резекции ЖП:

  1. Вишня — довольно кислая ягодка, из-за чего она будет полезна лишь в виде морса и киселя — их можно пить спустя неделю после перенесенного хирургического вмешательства.
  2. Черешня — богата различными микроэлементами, которые благотворно влияют на работу желчевыводящих путей. Сладкую запеченную черешню можно есть сразу же после операции, а сырую лучше употреблять спустя 14 дней.
  3. Малина — активизирует пищеварительный процесс, которому способствует большое количество органических кислот, содержащихся в ягоде. В малых порциях спелую малину разрешено есть спустя полмесяца после резекции.
  4. Смородина — если употреблять сырую смородину, она на вкус довольно кислая, из-за чего врачи не рекомендуют добавлять ее в диету. Однако, можно приготовить морс или кисель из смородины, которые следует пить через 7 дней.
  5. Клубника — если ягода спелая и сладкая, то ее можно кушать. Но необходимо выждать немного времени после операции — около двух недель.
  6. Виноград — этот продукт способствует брожению в кишечнике, а также он вызывает ощущение тяжести в желудке. Из-за этого медики запрещают своим пациентам употреблять виноград как минимум два месяца после удаления ЖП.
  7. Арбуз, дыня — они оказывают большую пользу организму человека. Во-первых, они как бы «моют» желчные пути и почки. Во-вторых, в них находится большое количество витамина B15 — он препятствует формированию конкрементов. Эти ягоды рекомендуются специалистами практически сразу же после резекции.

Если вы отправляетесь на рынок или в магазин за фруктами, выбирайте те, которые были выращены в вашей местности или в соседней. Так, вероятность того, что они были обработаны вредными химическими веществами, не так высока. Интересный факт: в ягодах и фруктах, которые выросли в северных широтах, находится большее количество витаминов и микроэлементов, по сравнению с теми, что были выращены на юге.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ