Диета при застое желчи в желчном пузыре

Желчью называется такое вещество, которое вырабатывается клетками печени и принимает участие в процессе переваривания пищи. Если у человека отсутствуют какие-либо проблемы с желчным пузырем, то желчь свободно попадает в него. Там она скапливается и позже проникает в двенадцатиперстную кишку, где происходит расщепление жиров и «война» с патогенными микроорганизмами. В случае какого-то заболевания или сбоя этот процесс затрудняется, вследствие чего зачастую возникает застой желчи — холестаз.

При несвоевременном выявлении симптомов этого недуга, среди которых горечь во рту, болезненные ощущения в животе справа, нерегулярный стул (запор), и последующего лечения, можно нанести вред своему здоровью.

Одно из важнейших условий, которые вам поставит врач для лечения застоя желчи в желчном пузыре, — правильное питание. Верно подобранная пища позволит ощутимо улучшить состояние здоровья пациента, а также предотвратить возможные осложнения. Диету для людей с таким нарушением разработали квалифицированные специалисты.

Нюансы оздоровительной диеты

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), к которым относится и холестаз, следует обращать внимание не только на пищу больного, но и на его режим питания в целом. Если пациент употребляет «правильную» еду, но не учитывает при этом некоторые нюансы, это не принесет ему пользы. Так, диета при застое желчи подразумевает не только набор определенных продуктов, но также и некоторые особенности их употребления.

Ниже представлены несколько правил — они помогут вам составить оздоровительное меню:

  1. Первое правило, которое нельзя игнорировать, звучит следующим образом: питаться необходимо дробно. Это значит, что дневную норму питательных веществ нужно разделить на несколько приемов пищи. Идеальным вариантом станет 5-разовое питание с интервалом около 4 часов. При этом порции нужно формировать таким образом, чтобы они были небольшими и по завершении трапезы не возникало ощущения распирания живота.
  2. Основную долю рациона должна занимать клетчатка. Ее много в различных фруктах и овощах. Клетчатка помогает привести в норму процессы выработки и выведения желчи.
  3. Другим важным элементом для пациентов с застоем желчи являются соли магния, которые способствуют выведению желчи, приводят в порядок работу органов ЖКТ. Проследите, чтобы ваша диета была богата этим веществом. Добавьте в свой рацион тыквенные семечки, отруби и т. д.
  4. Скажите «нет» жареной и жирной пище, газированным напиткам. Полностью исключите их из своей диеты.
  5. Обратите внимание и на температуру блюда — оно должно быть теплым. Холодная пища при таком заболевании вредна.
  6. Замените животные жиры на растительные. Они будут способствовать производству холецистокинина, который активирует выработку желчи. Зачастую врачи рекомендуют пить оливковое (подсолнечное) масло по 1 ч. л. натощак. Однако, это вызывает много споров среди медиков. Тем не менее заправлять растительными маслами салаты уж точно можно.
  7. Необходимо пить много воды — минимум полтора литра ежедневно. Вода не должна содержать газ.
  8. Самым важным приемом пищи является утренний, то есть завтрак. Именно он активизирует работу желчного пузыря после длительного перерыва. Утром лучше съесть белковую пищу. Также хорошим вариантом будет каша с добавлением растительного масла. Утренний прием пищи не должен быть слишком калориен.

Полезные продукты при холестазе

Роль питания при застое в желчном пузыре сложно переоценить. Но несмотря на то что само слово «диета» вызывает у большинства людей мысли о жестких ограничениях в питании, рацион при холестазе довольно-таки разнообразен. Давайте рассмотрим продукты, которые показаны при застое в жёлчном пузыре:

  1. Нежирное мясо и рыба. Их лучше отварить либо запечь, а вот употреблять в жареном виде крайне нежелательно.
  2. Овощи и фрукты. Мы уже рассказывали о пользе этих продуктов. Но здесь следует заметить, что нельзя есть кислые плоды. Также лучше исключить редис, щавель, зеленый лук: в них есть эфирные масла, которые могут раздражать желудок. Запрещено употреблять и различные соленья и маринады.
  3. Молочная продукция. Запомните, что процент жирности здесь играет ключевую роль — следует вводить в рацион лишь обезжиренные либо с низким показателем жира продукты.
  4. Каши. Их необходимо готовить на воде или молоке.
  5. Хлеб. Остановить свой выбор нужно на ржаном, можно употреблять несдобное печенье. А вот о сладких булках лучше забыть.
  6. Мед, джем, пастила. Это отличный выбор для сладкоежек, которым на время придется забыть о конфетах и тортах.
  7. Соки, компоты, чай. Не забывайте: они должны быть теплыми. Откажитесь от кофе, какао, лимонаде и, конечно же, от алкогольных напитков. Хорошо воздействует на ЖКТ и отвар шиповника, которыйк тому же является источником большого количества витаминов. Пить этот напиток можно на протяжении всего дня.

Как видите, диета при холестазе весьма проста. Она будет полезна не только пациенту с застоем желчи в желчном пузыре, но и обычному человеку, который заботится о своем здоровье.

Профилактика холестаза

Во избежание этого неприятного заболевания в будущем, следует позаботиться о профилактических мерах. Чтобы сделать свой рацион здоровым, не обязательно дожидаться возникновения первых симптомов заболевания. Начинайте соблюдать диету уже сейчас! Она будет полезна любому человеку. Помимо этого, нужно быть физически активным: выберите спорт по душе — он благотворно сказывается на всем организме, в том числе на органах желудочно-кишечного тракта.

При первых признаках застоя желчи необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Не оттягивайте этот момент: чем раньше вы обнаружите недуг, тем легче будет от него избавиться.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ