Проявления портальной гипертензии при циррозе печени

Одним из наиболее распространенных заболеваний печени, является портальная гипертензия при циррозе. Полное ее название — атрофический цирроз Лаэннека. При этом заболевании поражается центральная брюшная вена, что приводит к нарушению кровообращения. Как правило, портальная гипертензия встречается у мужчин в возрасте от 40 лет, причем фактором, провоцирующим это заболевание, является чрезмерное употребление спиртных напитков.

Причины развития портальной гипертензии

Алкоголизм — это не единственная причина развития портальной гипертензии при циррозе печени. При злоупотреблении спиртными напитками начинается отмирание клеток печени. Они замещаются на фибрин — это инертная ткань, которая не может выполнять функции печени. Но на самом деле такая патология, как портальная гипертензия может развиваться и по другим причинам.

Это могут быть:

  • формирование спаек после операций;
  • развитие опухолей различной этиологии;
  • тромбоз печеночных вен;
  • внепеченочная блокада;
  • гепатит А;
  • выраженный авитаминоз, в том числе и в результате неправильного питания;
  • инфекционная интоксикация и развитие осложнений на этом фоне;
  • сильное токсико-аллергическое поражение печени.

Портальная гипертензия при циррозе печени и ее особенности

У здоровых людей печень работает активно, и через нее протекает достаточно большой объем крови (1 литр портальной и вдвое меньше артериальной крови всего за 1 минуту, причем в условиях низкого давления). Затем оба этих потока соединяются, смешиваются и вступают в контакт с микроворсинками гепатоцитов. Это позволяет печени выполнять ее основные функции.

При портальной гипертензии поражается вена, это приводит к повышению механического сопротивления кровотока, в то время как объем крови, проходящей через печеночную артерию, увеличивается. В итоге все это может сопровождаться кровотечением и асцитом.

Портальная гипертензия приводит к развитию других осложнений. Это могут быть спленомегалия (выражается в увеличении селезенки) и гиперспленизм (выражается в увеличении количества эритроцитов при увеличении селезенки). В клетках печени ухудшаются метаболические процессы, возможны кровотечения из сосудов пищевода и желудка, даже меняется фармакокинетика различных препаратов.

Портальная гипертензия и ее виды

Портальная гипертензия при циррозе печени может быть классифицирована по нескольким признакам.

Так, в зависимости от масштаба поражения и степени проявления заболевания выделяют:

  • тотальную портальную гипертензию (ее также называют обширной);
  • сегментарную гипертензию (ее называют частичной).

Хотя портальная гипертензия при циррозе печени всегда связана с поражением брюшной вены, повышение давления может наблюдаться в разных местах, и по степени его локализации выделяют несколько форм заболевания:

  • допеченочная (то есть перед печенью);
  • печеночная (она бывает нескольких видов, в том числе синусоидальная, фиброз печени и постсинуисоидальная форма);
  • постпеченочная, связанная с нарушение проходимости нижней полой вены;
  • по смешанному типу.

Следует отметить, что при циррозе печени редко наблюдается только один какой-то механизм развития заболевания. Так что чаще всего срабатывают сразу два каких-то механизма, и лечение необходимо направить на их устранение.

Кроме того, портальная гипертензия может проходить несколько стадий развития.

Это:

  1. Умеренная стадия, ее еще называют компенсированной, когда пищеводные вены расширяются, но асцит еще не развивается.
  2. Выраженная стадия (называемая декомпенсированной), которая выражается в том числе в сильной отечности с асцитом, при которой значительно увеличивается объем селезенки и развивается геморрагический синдром.
  3. На самой тяжелой стадии заболевания возникают кровотечения и развивается острая недостаточность. На этом этапе есть даже риск перитонита. Состояние пациента может быть очень тяжелым, вплоть до комы.

Портальная гипертензия при циррозе печени: обоснование

Для того чтобы назначить правильное лечение, врач должен поставить диагноз. А для этого ему требуется соответствующее обоснование. Как правило, для этого достаточно сбора анамнеза, а также одного из классических симптомов портальной гипертензии, то есть асцита или кровотечения, но на ранней стадии заболевания они не появляются.

На начальном этапе для портальной гипертензии не характерны выраженные симптомы. Но иногда может наблюдаться тошнота и одновременно тяжесть в животе, появляется слабость. Косвенными признаками является учащение носовых кровотечений, а также расширение вен пищевода. Иногда бывают метеоризм и вздутие. Могут появляться и признаки гормонального сбоя — у мужчин это проявляется в эректильной дисфункции, у женщин — в сбоях менструального цикла.

Кроме того, на этой стадии, портальная гипертензия может быть диагностирована и при физическом осмотре — то есть довольно опытный врач может прощупать увеличение печени. Но это не всегда можно выполнить. Диагностика на этом этапе затруднена. Даже биохимические исследования печени могут ничего не показать.

Нередко врачи прибегают к таким методам, как пункция селезенки и определение давления в этом органе, иногда (но не всегда), информативным может оказаться ультразвуковое исследование. Распространенным методом является ангиографическое рентгеноконтрастное исследование соответствующих сосудов. Рентгенография для этого заболевания является довольно эффективным диагностическим методом, поскольку позволяет увидеть варикоз вен в тканях соответствующей зоны — это могут быть даже ткани пищевода или желудка, а при развитии заболевания, придется делать ректоскопию, так как портальная гипертензия может привести даже к геморрою.

При портальной гипертензии в этой стадии могут назначаться и другие лабораторные исследования. Обоснованием для постановки такого диагноза наряду с описанными выше симптомами является значительное снижение уровня гемоглобина и альбуминов в крови по сравнению с нормальными показателями, повышение уровня гамма-глобулина. В пробах мочи при портальной гипертензии выявляют соединение уробилин.

Тем временем по мере развития заболевания могут появляться дополнительные симптомы. Это бледность кожи, геморрагическая сыпь на теле и покраснение кожи на ладонях. Гормональные сбои приводят к тому, что у мужчин начинают увеличиваться молочные железы.

На второй стадии заболевания ситуация ухудшается. Появляются классические признаки цирроза печени. Во-первых, это сильная потеря веса вплоть до анорексии. Во-вторых — при циррозе печени человек испытывает слабость, иногда это может привести к потере трудоспособности. Также развивается асцит, то есть брюшная водянка. При ней живот увеличивается, на его поверхности хорошо видны расширенные вены. При физикальном осмотре врач заметит увеличение печени в размерах.

Наконец, при самой тяжелой форме портальной гипертензии наблюдается полное истощение, а асцит приобретает неизлечимый характер. Внешним признаком является желтушность и бледность кожи. Кроме того, человек начинает чаще болеть ОРЗ и другими инфекционными заболеваниями, поскольку организм из-за нарушенной работы печени уже не может им противостоять.

На определенной стадии портальной гипертензии может возникнуть поражение мозга. Это проявляется такими симптомами, как расстройства сна, снижение концентрации внимания, так что пациент не может сосредоточиться.

Портальная гипертензия в таких случаях проявляется постоянным беспокойством, они переживают из-за каких-то пустяковых событий, впадают в депрессию. С нарастанием симптомов бессонница может смениться сонливостью. Человек становится медлительным и заторможенным, перестает чувствовать время, не всегда понимает, где находится, не узнает родственников, может вести себя неадекватно. У пациентов, у которых портальная гипертензия доходит до такой стадии, могут возникать бредовые идеи. Кроме того, при циррозе печени больные могут часто терять сознание.

При диагностике портальной гипертензии очень важно определить то место, где произошло поражение артерии и возникло механическое препятствие току крови. Это делается не только с помощью ангиографической рентгенографии. Для этого используются манометрические исследования. На практике они чаще применяются при диагностике внепеченочной формы портальной гипертензии, но также манометрические исследования считаются наиболее информативными тогда, пациенту предстоит оперативное вмешательство.

Лечение портальной гипертензии

Лечение портальной гипертензии преследует сразу несколько целей:

  • поддержание нормальной функции печени;
  • снижение количества осложнений и их профилактика;
  • купирование проявления симптомов.

Этот не устраняет причины заболевания, но облегчает его течение. Некоторые специалисты считают, что портальная гипертензия — это и вовсе не излечимое заболевание, и в чем-то они правы, до сих пор единых стандартов для лечения заболеваний нет.

Как осуществляется лечение портальной гипертензии? На ранней стадии хирургическое вмешательство не проводится. Но тогда, когда появляются выраженные симптомы, а уж тем более их осложнения, то чаще всего операция является единственно возможным вариантом. Такое хирургическое лечение необходимо тогда, когда требуется срочно остановить кровотечение. Оперативные вмешательства нужны тогда, когда требуется решать проблему асцита или увеличенной селезенки.

Однако бывают такие случаи, когда хирургическое лечение нельзя произвести из-за ряда противопоказаний. К их числу относятся:

  • преклонный возраст пациента;
  • злокачественные новообразования;
  • поздние стадии туберкулеза;
  • острый тромбофлебит (относится к числу относительных противопоказаний, поскольку все зависит от конкретной стадии заболевания).

Однако сегодня даже при кровотечениях, хирургическое лечение можно заменить консервативным. Существует целый ряд препаратов, которые помогут остановить кровотечение. Например, это соматостатин или пропранолол. Согласно принципу доказательной медицины, были проведены исследования, доказавшие, что эти препараты помогают снизить риск кровотечения в несколько раз.

Существует целый ряд методов, которые подразумевают минимальное хирургическое вмешательство и являются довольно эффективными. Они помогают предотвратить такое опасное осложнение, как асцит.

Сосуды лечат эндоскопическим способом. Этот метод называет склеротерапией. Суть этого метода заключается в том, что вены как бы склеивают с помощью определенных препаратов, которые доставляются точно к месту кровотечения. Это и есть «золотой стандарт» в этой области медицины.

Используется такой метод, как тампонада органов изнутри, она позволяет прекратить варикозное расширение вен изнутри, что позволяет остановить и кровотечение. Тампонада делается с помощью специальных баллонов, которые устанавливают внутри определенных органов. Такая компрессия может проводиться не чаще, чем раз в сутки, иначе ткани будут повреждены.

Есть также такой метод лечения, как легирование. Он основывается на применении латексных колец с высокой эластичностью. Он является даже более прогрессивным и эффективным по сравнению с эндоскопией, особенно, с точки зрения профилактики кровотечений, поскольку кольца используются для перевязки вен.

Более серьезные хирургические вмешательства помогают снизить вероятность развития перитонита. Однако и такие операции практически никак не влияют на причины, которые вызывают цирроз печени, к тому же шунтирование может снизить функцию клеток печени. Поэтому, хотя раньше именно хирургическое вмешательство спасало жизни тысячам пациентов, сегодня врачи пытаются разработать более эффективные консервативные методы.

Любое медикаментозное лечение должен подбирать врач. Оно в значительной степени зависит от того, на какой стадии находится заболевание, а также от состояния здоровья. На начальной стадии основная задача медикаментозного лечения состоит в том, чтоб заболевание не прогрессировало.

Если портальная гипертензия была вызвана алкоголизмом, то необходимо предварительно очистить организм от токсинов, которые накапливаются в нём из-за употребления спиртных напитков. Если цирроз печени был вызван гепатитом, то назначается противовирусное лечение. Что же касается портальной гипертензии, вызванной высоким давлением, то здесь нужно для начала стабилизировать давление в воротном сосуде.

Лечение портальной гипертензии предполагает и прием определенных препаратов. Во-первых, это лекарства из категории гепатопротекторов, их основной функцией является восстановление работоспособности печени. Во-вторых, чтобы избежать асцита и вывести лишнюю жидкость из организма, применяются мочегонные препараты. Кроме того, может понадобиться симптоматическое лечение в зависимости от того, какими симптомами сопровождается заболевание.

Эффективными являются травяные сборы и фитотерапевтические препараты. При остром течении при диагнозе «портальная гипертензия» необходима срочная сигнализация.

Питание при портальной гипертензии

Питание при портальной гипертензии требует особого подхода. Это тоже своего рода лечение при циррозе. Во многом, лечебное питание основано на тех же принципах, что питание при других заболеваниях печени. Важно сделать его дробным, то есть принимать пищу нужно часто и небольшими порциями. Продукты проходят весьма тщательную кулинарную обработку, их отваривают обычным способом или готовят на пару, а все блюда подают в протертом виде.

Из рациона нужно исключить мясо и рыбу жирных сортов, копчености, острые блюда, маринады и консервы, сладости и сдобную выпечку. От алкоголя тоже придется отказаться. Следует учесть, что при циррозе печени при ухудшении работы ЖКТ часто наблюдается диарея, причем связанная с нарушением расщепления жира (это называется стеатореей). В таком случае нужно обязательно отказаться от молока и цельномолочных продуктов, а также от овощей, которые могут вызывать такое явление.

При портальной гипертензии пищу готовят без соли, но допускаются пряности, в очень небольшом количестве. Питание нужно сбалансировать, в нем должно содержаться достаточно калия. Мясо и рыба — это белковая пища, но нужно, чтобы организм получал еще достаточно жиров и углеводов. Еще очень важно соблюдать питьевой режим. При асците количество жидкости нужно сократить, но все равно следует выпивать в день не менее полутора литров чистой воды.

В качестве гарнира допускаются отваренный рис, картофельное пюре или вермишель. Можно готовить салат из сезонных свежих овощей и заправлять растительным маслом и сметаной. Допускаются салаты из моркови, огурцов, мелко нашинкованной капусты, тушеной или вареной свеклы, листовой зелени. Овощи, фрукты и ягоды включают в рацион осторожно, чтобы не вызвать аллергической реакции. Кроме того, важна реакция организма на кислоту. Например, помидоры являются не только аллергенным продуктом — они содержат довольно много органических кислот. Их нужно исключить из рациона.

Потенциальные осложнения портальной гипертензии

Как и любое другое заболевание, связанное с кровеносными сосудами, портальная гипертензия может приводить к очень серьезным осложнениям.

Среди осложнений выделяют следующие:

  1. Желудочное кровотечение. Это происходит из-за того, что расширяются вены стенок пищевода. В части сосудистых стенок протекают дистрофические процессы, при резком повышении давления в них может произойти разрыв. Если такие вещи случаются часто, то врачи дают неблагоприятный прогноз. Действительно, в таких случаях довольно высок риск летального исхода (до 40%), а кровотечение считается самым опасным видом осложнений. Вот почему лечение всегда направлено на их предотвращение.
  2. Описанные выше кровотечения могут привести к асциту. Отеки появляются и в других органах, так что в тяжелых случаях может возникать даже отек мозга, а это тоже очень опасно.
  3. Перитонит бактериального характера, это явление также представляет собой повышенную опасность.
  4. Нарушенный обмен веществ, аминокислотный дисбаланс.
  5. Кровотечения из десен, носа, у женщин — маточное кровотечение.
  6. Часто развивается рефлюкс, поскольку нарушается функция желудка и пищевода. Отсюда — эрозивные поражения, образования варикозных узлов и рубцов прямо на тканях внутренних органов.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Тромбоз портального сосуда.
  9. Появление грыжи в околопупочной и бедренной области, которая образуется из-за повышения внутрибрюшного давления.
  10. Печеночная недостаточность.
  11. Интоксикация вредными веществами на фоне распада белковых клеток. При этом токсины могут проникать в головной мозг, что приводит к еще худшим осложнениям.

Все это ведет к пониманию того, как важно вовремя обратиться к врачу при циррозе печени.

Профилактика заболевания

Как это часто бывает, профилактика гипертензии более эффективна, чем самые современные методы лечения. Между тем цирроза печени можно было бы избежать.

Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • наладить правильное питание, причем очень важно принимать пищу по часам, соблюдая график;
  • пройти вакцинацию от гепатита;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • повысить иммунитет, чтобы печень меньше подвергалась воздействию токсинов.

Для того чтобы вовремя обнаружить наличие портальной гипертензии, после 40 лет стоит регулярно проходить профилактический осмотр, контролировать показатель свертываемости крови. Ежегодно проводится ректороманоскопия.

Очень важны физические нагрузки — они не должны быть чрезмерными, но и сидячий образ жизни неприемлем. Кроме того, необходимо обеспечить нормальный отдых. При необходимости придется соблюдать постельный режим.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ