Жизнь после удаления желчного пузыря

Большое количество людей, которым пришлось сделать операцию по удалению желчного пузыря (лапароскопию) или еще предстоит столкнуться с этим, задаются вопросами: как жить без желчного пузыря? Каким образом протекает послеоперационный период? Поменяется ли образ жизни после такого рода хирургического вмешательства? И останется ли их жизнь полноценной или впереди только беспросветная инвалидность?

Безусловно, в человеческом организме нет лишних частей и органов. Тем не менее их можно разделить на жизненно важные и такие, отсутствие которых не помешает человеку нормально функционировать. Ко второму типу относятся:

  • селезенка;
  • аппендикс;
  • желчный пузырь.

Причины удаления желчного пузыря

Врачи решают делать операцию в ряде случаев. Удаляться может как весь орган, так и его некоторые части. Если не прибегать к таким кардинальным методам лечения, недуг может привести к смерти больного. В связи с этим хирургическое вмешательство назначают по абсолютным показаниям.

Операция действительно существенно улучшает качество жизни пациента с больным желчным пузырем. К примеру, при желчнокаменном заболевании человек находится в непрекращающемся страхе появления очередного приступа, который может «порадовать» буквально в любую минуту. Кроме того, присутствующие в желчном пузыре камни, не дают возможности пациенту полноценно функционировать и вести привычный образ жизни: работать, отдыхать, заниматься бытовыми делами.

Лапароскопия решает данную проблему, а также предупреждает появление различных осложнений с иными органами пищеварительной системы, которые в той или иной степени испытывают ущерб от присутствия камней в протоках либо ЖП. Таким образом, жизнь после удаления желчного пузыря снова становится активной и насыщенной.

Конечно, в послеоперационный период необходимо будет слегка поменять или скорректировать образ жизни, следовать определенным правилам и рекомендациям, научится вести полноценную жизнь без желчного пузыря. Однако, также следует знать, что удаление желчного пузыря не привело к каким-либо существенным изменениям в организме. Просто теперь желчь, которая по-прежнему производится гепатоцитами, будет попадать прямиком в кишечник. Спустя примерно год обязанности аккумулирования желчи возьмет на себя желчный проток. Когда произойдет абсолютная адаптация, пациент и не вспомнит о своих страхах и тревогах по поводу случившейся с ним операции.

Медикаментозная терапия после операции

Хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря не предполагает восстановление прежнего «здорового» состава желчи. По этой причине для предупреждения последующих проблем больному необходимо будет использовать специальные препараты, понижающие холестерин. Здесь можно упомянуть урсодезоксихолевую кислоту. Чтобы увидеть хороший результат от приема такого рода лекарств, следует запастись терпением: действие препаратов проявляется спустя примерно 3–6 месяцев.

Для уменьшения риска появления камней в протоках врач обычно прописывает различные биодобавки либо средства с лецитином и омега-3. Существенную роль в улучшении состояния здоровья после удаления желчного пузыря играют прием гепатопротекторных лекарственных средств.

Если во время восстановительного периода пациента беспокоят болезненные ощущения, которые спровоцировал спазм сфинктера Одди, то здесь потребуется использование спазмолитических препаратов. Наилучшим эффектом обладают селективные средства, которые воздействуют исключительно на органы ЖКТ: Но-шпа либо Мебеверин. Чуть более слабый результат дают неселективные спазмолитики, такие как Белластезин и Платифиллин. В период сильных болей рекомендуется проходить короткие курсы нестероидных противовоспалительных лекарств.

В случае постхолецистэктомического синдрома у человека наблюдается дисфункция пищеварительной системы. В связи с этим специалисты прописывают лекарственные препараты, позволяющие активнее переваривать попадающую в желудок пищу. Данную проблему решают ферменты с желчными кислотами. Восстановительный период, при котором происходит нормализация микрофлоры кишечника, нужно сопровождать приемом про- и пребиотиков.

Но что делать при появлении диареи либо запора (данные симптомы тоже часто возникают после лапароскопии)? Здесь помогут средства, которые предназначены для устранения этих явлений. В случае обнаружения пищеводного рефлюкса можно использовать Домперидон, а если у пациента наблюдается повышенное газообразование, ему может помочь Симетикон либо Диметикон.

При явных воспалениях в желчевыводящих путях обычно прописывают антибиотические средства широкого спектра действия. А в период болезненных ощущений в желудке, которые возникают вместе с язвенным заболеванием, можно использовать препараты, призванные понижать производство кислоты.

Употребление алкоголя после операции

Жизнь без желчного пузыря предполагает исключение алкоголя из жизни пациента. Так, спиртное после лапароскопии находится под запретом, особенно в период восстановления. Позволить себе выпить немного спиртного можно будет лишь через 2–3 года после удаления желчного пузыря. Дело в том, что за этот период работа органов пищеварения более или менее нормализуется, при условии соблюдения всех рекомендаций врачей касательно питания, режима и образа жизни.

Когда вы решили вернуть алкоголь в свою жизнь, сначала нужно провести маленький тест: можно сделать глоток алкогольного напитка и проследить за своим самочувствием после этого. Если после этого не появились болезненные ощущения или иные неприятные симптомы, то спиртное можно будет употреблять в небольших количествах. Если же вы решитесь выпить алкоголь непосредственно после операции по удалению ЖП, то для организма это будет колоссальным стрессом. Так, он не сможет переработать порцию яда, в результате чего может развиться воспалительный процесс в желчевыводящих путях, расстройство пищеварения с соответствующими симптомами: рвота и диарея.

Однако лучшее, что вы можете сделать в период восстановления и после него — это абсолютно сознательно исключить алкоголь из своей жизни, ведь он является ядом для человеческого организма.

Мероприятия по адаптации после удаления желчного пузыря

Подытожим и добавим еще несколько пунктов, которые позволят пациенту после удаления желчного пузыря вернуться к привычному режиму. Рекомендации специалистов в этом случае сводятся к таким пунктам:

  1. В течение первого года после операции нужно придерживаться особого режима питания. Именно диета играет ключевую роль в процессе выздоровления и восстановления, ведь важно, чтобы организм приспособился к новым условиям и научился жить без желчного пузыря.
  2. Полный запрет на употребление спиртного в течение первых 2–3 лет после операции.
  3. Регулярное обследование у специалиста и срочное обращение в медицинское учреждение в случае каких-либо ухудшений самочувствия.
  4. Снижение физической активности. Не стоит делать интенсивные упражнения, поднимать тяжести и т. д. А вот заниматься специальной гимнастикой даже желательно.
  5. Прием лекарственных средств, способствующих адаптации и восстановлению организма.

Беременность после лапароскопии

Статистика утверждает: от желчекаменной болезни в большей степени страдают именно представительницы прекрасного пола. Многие женщины, которые пережили подобную операцию, пребывают в рамках детородного возраста. Здесь может возникнуть вопрос: можно ли совместить жизнь после удаления желчного пузыря и беременность? Да, это сделать можно. Однако беременная может столкнуться с некоторыми проблемами. У нее может возникнуть ранний токсикоз, который объясняется нарушением пищеварения вследствие лапароскопии.

Беременность таким пациенткам не противопоказана, однако, женщине необходимо как можно скорее стать на учет и наблюдаться у врача. В этот период следует придерживаться особого режима питания. Рекомендуется диета №5, которая предполагает частые приемы пищи и употребление маленьких порций. Важен и прием специальных препаратов, которые борются с застоем желчи, а также процедуры слепого зондирования. Что касается родового процесса, то он протекает у таких пациенток естественным образом.

Как видите, жизнь после удаления желчного пузыря может быть вполне полноценной. Главное — делать все правильно и следовать рекомендациям специалистов.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ