Жировой гепатоз: причины возникновения, симптомы и лечение

Гепатоз представляет собой хроническое заболевание. При жировом гепатозе печени клетки органа (гепатоциты) превращаются в жировые. Результат такой дистрофии — нарушение обмена веществ в организме. Выявить на ранней стадии это заболевание крайне сложно. Дело в том, что признаки воспаления печени не проявляются и сама деградация гепатоцитов носит невоспалительный характер. Болезнь крайне трудно поддаётся лечению, но всё же есть способы улучшить состояние печени.

Во время жирового гепатоза обмен веществ нарушается на клеточном уровне из-за деградации гепатоцитов. Паренхима тоже деградирует. Бессимптомно болезнь редко протекает, поэтому, как только проявились первые признаки, то требуется сразу же идти на консультацию в лечебное учреждение. Для лечения можно использовать как классическое медикаментозное лечение, так и проверенные бабушкины методы. Главное — добиться результата. Если приложить недостаточно усилий для лечения болезни, то это чревато большим количеством осложнений.

Из-за чего возникает жировой гепатоз?

Перед тем как заниматься лечением, следует выяснить причины заболевания. В ином случае лечение будет неэффективным и может только нанести вред организму.

Главная причина возникновения структурных изменений печени по типу жирового гепатоза — ожирение. Это состояние провоцирует гепатоз. Жир скапливается во внутренних органах равно, как и во всём организме. Болезнь развивается из-за того, что гепатоциты начинают гибнуть и замещаться жировыми клетками. В результате фильтрующую функцию в организме выполнять некому. Гибель гепатоцитов происходит по причинам:

  • естественного старения человека;
  • из-за чрезмерных физических нагрузок;
  • как следствие хронических заболеваний разного характера;
  • из-за постепенной деградации организма в связи с вредными привычками;
  • из-за токсического отравления организма.

Казалось бы, данные факторы должны спровоцировать выработку новых гепатоцитов. Однако из-за изношенности организма или по причине запущенного заболевания этого не происходит. Гепатоциты отмирают и на их месте возникают рубцы. В результате они заполняются фиброзной тканью. Она замещается с течением времени жировой тканью. Как результат — возникновение гепатоза и цирроза.

Данные патологии радикально меняют работу печени, а она влияет на состояние всего организма. По этим причинам начать лечение жирового гепатоза нужно как можно раньше, чтобы негативные последствие не повлияли на работу других жизненно важных органов. Не помешает и профилактика этого заболевания.

Идентификация заболевания: жировой гепатоз

Итак, жировой гепатоз, или, как его ещё называют, стеатоз, возникает из-за замены гепатоцитов на жировые клетки. Но это не происходит единовременно. Этот процесс систематический и растянут во времени. Вышеназванные условия провоцируют сбои обмена веществ, а это приводит к ожирению. Стеатоз — это следствие ожирения. Он развивается быстрее на фоне:

  • постоянного употребления алкоголя;
  • приёма наркотиков.

Дополнительные риски несут такие заболевания, как диабет и панкреатит.

Первые симптомы стеатоза очень похожи на пищевое отравление:

  • боли в подреберье;
  • метеоризмы постоянного характера;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

При отсутствии лечения патология развивается. Паренхима постепенно зарастает жировой тканью и это сопровождается:

  • постоянной сонливостью;
  • слабостью организма;
  • монотонной речью;
  • нарушениями координации человека;
  • низкой работоспособностью.

Если и тут не прибегнуть к лечению, то наступает запущенная стадия. Паренхима в этом случае окончательно зарастает жировыми клетками. В результате жировой стеатоз по своим проявлениям похож на желтуху. Это проявляется следующими симптомами:

  • водянка;
  • постоянные отёки;
  • ухудшенное пищеварение;
  • возможны судороги;
  • иногда возникает потеря сознания.

Если на ранней стадии болезни не взяться за лечение, то итогом будет летальный исход. К сожалению, при запущенной форме заболевания восстановить печень практически невозможно.

Можно заниматься лечением, но малоэффективным. Результат — патология может перейти на другие органы в форме осложнений. Поэтому ни в коем случае не стоит оттягивать свой визит к врачу при вышеназванных симптомах.

Лечение будет назначено специалистом исходя из общего состояния печени и организма, а также в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Народными средствами, как дополнительной формой лечения, пренебрегать не стоит. Однако советам врача нужно следовать чётко.

Стадии заболевания

Жиры накапливаются в гепатоцитах и замещают их. Этот процесс постепенный. Его можно разделить на 3 стадии, как это принято в медицине:

  1. Возникновение очагов накопления. Жировые клетки занимают отдельные места паренхимы. При этом они размещаются кучно, но расстояния между клетками небольшие. Выделить в одно целое жировую прослойку невозможно.
  2. Разрастание жировой ткани. Небольшие группы жировых клеток начинают разрастаться и соединяться в единый очаг поражения. Между ними вырастает соединительная ткань.
  3. Формирование участков поражения. В местах массового скопления жировых клеток возникает крепкая соединительная ткань, которая улучшает их питание. Результат — ещё большее ожирение.

Лечение изменений печени

При обнаружении заболевания об общей оценке состояния печени необходимо приступить к немедленному лечению диффузных изменений печени по типу жирового гепатоза. Для этого следует придерживаться основных направлений:

  1. Если вес пациента превышает норму, нужно сесть на диету для его снижения.
  2. Изменить рацион питания. Отдавать предпочтение полезным продуктам.
  3. Снизить уровень холестерина в крови.
  4. Избавиться от алкогольной зависимости. Полностью исключить спиртные напитки, табак и наркотики, так как они действуют на печень разрушительно.

Далее, для успешного лечения жирового стеатоза и улучшения состояния печени, потребуется приём лекарственных препаратов. Пациенту назначают гепатопротекторы, созданные на основе глицирризиновой кислоты, различных аминокислот и эссенциальных фосфолипидов: «Эссенциале», «Сирепар». Из природных компонентов рекомендуется экстракт артишока или расторопши пятнистой.

Для снижения количества жира назначаются липотропные препараты. Lopid — самое распространённое лекарственное средства этого направления. Как упоминалось ранее в статье, жировой стеатоз возникает из-за ожирения. Поэтому лишний жир из организма следует выводить. На это и направлены лекарственные средства этой группы.

Диета тоже будет не лишней при лечении структурных изменений печени по типу жирового гепатоза. Занятия спортом пойдут как дополнительное стимулирование здорового образа жизни и улучшения состояния организма. Диету и физическую культуру требуется совмещать, тогда результат будет виден через короткое время.

Заниматься спортом и соблюдать диету необходимо для того, чтобы активно сжигать калории. А их общее поступление в организм требуется уменьшить. В общем, что нужно изменить — это образ жизни. Тогда выздоровление, даже от такого тяжёлого заболевания, как стеатоз, не заставит себя долго ждать. Народные методы лечения от этого заболевания не помешают, но их использование необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Советы по диете при стеатозе

Поскольку жир — это главная причина формирования гепатоза, то и борьбу следует проводить с ним в первую очередь. Избавляться от лишнего веса требуется изменением своего рациона. Это нужно для того, чтобы заставить организм перестать запасать жир, а также начать его сжигать. Из этого и формируется специфика диеты при жировом гепатозе.

При стеатозе возникают следующие ограничения приёма пищи:

  • жареная пища и пища с высоким содержанием холестерина запрещены;
  • нельзя голодать, пытаясь добиться резкого снижения веса;
  • использование лекарств для похудения запрещено.

Обратите внимание! Пища при жировом гепатозе должна содержать минимальное количество жира!

Голодать нельзя по той причине, что это в корне изменит метаболизм организма. Следующие приёмы пищи из-за такой стрессовой ситуации не будут полностью перерабатываться в энергию. Организм будет стремиться хоть немного что-то отложить в виде жира. И это только усугубит лечение, которое и без того тяжело. Это же касается разного рода таблеток для похудения.

Медикаментозное лечение тоже следует проводить осторожно. Препараты должны оказывать минимальное отравляющее воздействие на организм по той причине, что печень уже не может качественно выполнять свои функции.

Диета же при жировом стеатозе должна быть построена по следующим принципам:

  • в организм должно поступать большое количество белка;
  • минимальное количество жира в продуктах;
  • употребление средств для улучшения пищеварения;
  • пища должна быть мелкодроблёной и готовиться на пару.

Правильная диета позволит избавиться от лишнего жира. Печень должна начать восстанавливаться, а в этом помогут медикаментозные средства.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ