Жировой гепатоз печени: причины, симптомы и лечение

Благодаря современному уровню развития медицины врачи могут диагностировать большое количество болезней. Жировой гепатоз печени становится настоящим бичом цивилизации. Из-за нарушений обмена веществ в органе, печень начинает покрываться жиром. Чем дольше идет процесс, тем меньше здоровых тканей остается. Жир в печени негативно влияет на ее функционирование.

Причины заболевания

Жировой гепатоз печени возникает по ряду разных причин. Несмотря на способность органа к регенерации, гибель здоровых клеток приводит к ослабеванию этих функций и постепенному повреждению печени. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • Преизбыток жиров и углеводов в питании. Часто это развивается на фоне сахарного диабета, ожирения, стремительной потери веса.
  • Беременность — гормональные нарушения и избыток желчи могут приводит к проблемам с печенью.
  • Вегетарианство и любые другие погрешности в питании.
  • Прием медикаментов — многие из них обладают токсическим действием.
  • Операции.
  • Болезни ЖКТ.
  • Травмы.
  • Паразитные инвазии.

Это далеко не самый полный перечень. Жир на печени появляется не за один день, этому предшествует череда событий. При отсутствии своевременного лечения жировая болезнь печени переходит в фиброз и цирроз. При беременности риски развития жирового гепатоза выше, так как нарушается процесс выработки желчи и происходят гормональные изменения.

Существуют факторы, которые увеличивают возможность возникновения жировой болезни печени. Например, женщины больше склонны к ней. Это связано с возможностью беременности и отличным от мужского, гормональным фоном. Критически повышается риск заболевания после 45 лет. В это время организм вступает в период изменений и это тоже приводит к изменению гормонального фона. К факторам риска относят:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • принадлежность к определенным национальностям;
  • наследственность;
  • повышенное артериальное давление.

Нельзя сказать, что жировая болезнь печени возникает по одной причине. Часто это совокупность факторов риска и причин появления болезни. Для успешного лечения больному понадобится кардинально пересмотреть свой образ жизни. Гепатомегалия (увеличение печени) не всегда является признаком гепатоза.

Форма болезни

Жировая болезнь печени делится на несколько стадий или форм. В зависимости от этого назначается лечение. Может быть немного разное течение болезни. При зональной форме капли жира единичные и распространены по долям органа. Диффузная форма характеризуется наполнением по всей печени. Выраженная форма — жир виден по всему органу. Очаговая форма — поражение локализованы на небольших участках.

Существуют и степени дистрофии печени. Перерождение здоровой ткани в жировую не проходит бесследно и наступает дистрофия органа. Выделяют четыре степени поражения печени:

  1. Нулевая — мелкие капли жировых клеток.
  2. Первая степень — средние капли жира на локальных участках.
  3. Вторая степень — внутриклеточное ожирение органа.
  4. Третья степень — появление жировых кист.

Последствия при прогрессировании заболевания — цирроз и фиброз. Для беременных женщин — смерть матери и младенца.

Признаки жировой болезни печени

Жировой гепатоз часто протекает бессимптомно. Причины, влияющие на изменение структуры печени действуют продолжительное время. Поэтому на начальных стадиях прогрессирования заболевания нет никаких симптомов. Болезненные ощущения встречаются редко, так как сама печень лишена болевых рецепторов. Дискомфорт появляется после увеличения органа в размерах. На этом этапе наблюдаются болезненные ощущения при пальпации печени, чувство сдавливания в подреберье.

У жирового гепатоза печени несколько стадий. На первой он протекает бессимптомно, на второй появляется дискомфорт вне зависимости приема пищи. В связи с увеличением печени происходит нарушение выработки желчи. Отсюда наблюдается сбой пищеварительной функции и сбой в обработке жиров. У жирового гепатоза важный симптом — гепатомегалия. Так научно называют увеличение печени. Происходит это не за один день.

Острый жировой гепатоз беременных

Отдельно стоит упоминать гепатоз беременных. Опасен для будущего ребенка и матери, является самым тяжелым осложнением беременности. Чаще всего развивается во втором триместре беременности. Существует несколько причин возникновения жирового гепатоза беременности:

  • генетическая мутация;
  • генетические нарушения у плода;
  • многоплодная беременность;
  • преэклампсия;
  • мужской плод;
  • дефицит веса.

При остром жировом гепатозе беременных создается угроза жизни матери и ребенка. Так как болезнь прогрессирует быстро и ухудшает состояние больной. Проявляется тошнотой, рвотой, желтухой. Может быть боль в области живота, изжога, асцит. Иногда может появляться только один симптом или несколько. Во время беременности болезнь быстро развивается и приводит к острой печеночной недостаточности. Последствия для беременности тяжелые и сложно прогнозируемые, так как болезнь быстро протекает. Что делать при появлении подозрительных симптомов? Срочно обращаться к врачу!

Диагностика

Жировая болезнь печени диагностируется с помощью ряда обследований. Начинается он с обычного опроса врачом, т. е. сбором анамнеза. После чего проводится осмотр — он включает в себя пальпацию внутренних органов. Перерождение клеток печени проверяется взятием общего анализа крови и биохимическим анализом крови. Диагностика основывается не только на лабораторных данных, нелишним будет использовать методы компьютерной диагностики. Так эхопризнаки увеличения органа прекрасно видны на УЗИ. Для точной диагностики можно использовать МРТ и КТ.

Перерождение здоровых клеток в патологические лучше определять по результатам биопсии. Для этого анализа забирается небольшой участок пораженного органа. После обследования дается точная характеристика состояния. Микропрепарат тканей позволяет точно диагностировать болезнь. Особенно это важно при беременности. Только изучение под микроскопом позволяет точно определить характер тканей.

Иногда гепатомегалия видна при обычном осмотре — при прощупывании живота врач может отметить увеличение области печени и болезненные ощущения. Стоит помнить, что сама по себе гепатомегалия не может быть самостоятельным заболеванием, только симптомом другого. Поэтому для диагностики важно применять разные методы. Изучение микропрепарата печени, УЗИ и многое другое. Только на основе полученных данных можно утверждать наличие жирового гепатоза.

Лечение и профилактика

Лечение часто назначается комплексное. Гепатомегалия проходит при тотальном пересмотре диеты. В рационе стоит снизить количество жиров и быстрых углеводов, ввести дробное питание небольшими порциями. Такое изменение питания должно сохраняться всю жизнь. Гепатомегалия успешно проходит и при небольших физических нагрузках, особенно это актуально для страдающих ожирением.

Острый жировой гепатоз беременных требует незамедлительного лечения в больнице. Для этого назначается курс капельниц, регулярно мониторится состояние матери и ребенка. При необходимости вводятся препараты крови. Гепатомегалия опасна, так как увеличенный орган давит на матку. Для благополучного исхода может быть принято решение о стимулировании родов или кесаревого сечения.

Своевременная диагностика занимается важное место в лечение болезни. Так гепатомегалия бывает не только симптом жирового гепатоза, но и цирроза печени, и алкогольного отравления.Поэтому проводится диагностика болезней и их разделение.

Жировая болезнь печени лечится несколькими путями. На первой и второй стадий достаточно изменить свой повседневный рацион, ввести физические нагрузки. Гепатомегалия на этом этапе прекрасно снимается без использования медикаментов. При прогрессировании жирового гепатоза во вторую и больше стадии — лекарства обязательны. Это могут быть препараты для защиты клеток печени, ее освобождения от жира, стимулирования иммунитета и обезболивающие. У жирового гепатоза благоприятный исход при своевременном лечении. Благодаря регенерации органа может произойти восстановление здоровых тканей. Со временем гепатомегалия спадает, печень начинает функционировать в обычном режиме.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ