Желтуха у новорожденных: причины, последствия и лечение

Несмотря на пугающее и неприятное название, желтуха у новорожденных встречается в 99% случаев. Молодым мамам стоит знать, что это не сама болезнь, а один из симптомов неблагоприятных процессов в организме у детей. Болезнь часто возникает в связи с тем, что в первые дни жизни организм ребёнка адаптируется к новым условиям. Молодым родителям важно знать что такое желтуха у новорожденных причины ее появления и опасные последствия?

Механизм образования болезни

Основной причиной возникновения желтухи у новорожденных детей является колебание уровня билирубина. Механизм появления болезни достаточно прост: у малыша еще в утробе матери в крови находится специфический фетальный гемоглобин, отвечающий за циркуляцию кислорода по сосудикам плода. После рождения, малыш начинает дышать своими легкими, в связи с чем меняется состав его крови и в некоторых случаях появляется желтушность. В данный момент разрушается фетальный гемоглобин и появляется классический состав этого вещества.

Это довольно сложный и трудоемкий процесс для молодого организма, ведь ему очень сложно избавиться от лишнего билирубина. Молекулы изначально поступают в печень, и выводятся из организма растворяясь в моче. Если на этом этапе печень у малыша слаба и не справляется с поставленной задачей, билирубин остается в крови и развивается желтизна на коже, так и проявляется желтуха. Стоит знать, что болезнь у новорожденного не опасна и не заразна для окружающих.

Норма билирубина

У новорожденных малышей билирубин бывает слегка повышен, но следует внимательно следить и проверять симптомы, чтобы уровень не превысил нормы:

  Возраст, дней Уровень, мкмоль\л
1 Новорожденный 51–60
2 3–10 170– 250
3 14–21 8,5–20,5

Желтуха новорожденного — причины патологии

Чаще всего развивается желтуха у недоношенных крох. Также патология может быть обусловлена дисбалансом процесса оттока желчи из печени. Почему возникает такое заболевание у ребенка? Этому есть несколько причин:

  • резус-конфликт группы крови;
  • нарушения обмена веществ генетического характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • поражение печени вирусами;
  • болезни, переданные по наследству;
  • механическое воздействие (травмы, ушибы желчевыводящие путей).

В зависимости от характера течения болезни, выделяют разные виды желтухи новорожденных и причины ее возникновения.

Патологическая

Желтушка может развиваться в организме малыша в связи с патогенными болезнями.

Сколько стандартно длится болезнь? Если уровень компонента у ребёнка выше нормы в первые 21 день после рождения, ставят диагноз — патологическая желтуха новорожденных. В таком случае необходимо специализированное обследование, диагностика и стационарное лечение. К сожалению, причины и первые симптомы этого вида сложно распознать самостоятельно, это может сделать только квалифицированный врач в течение первого месяца жизни младенца.

Гемолитическая

Гемолитические признаки развития желтухи новорожденных наблюдаются у 1% новорожденных малышей, причинами которой являются следующие факторы:

  • несовместимость антигенов;
  • несовпадение группы крови.

Желтушку новорожденных называют еще транзиторной, ее очень быстро можно распознать по первым признакам: кожные покровы и склеры глаз малыша покрываются желтоватыми пятнами, непосредственно сразу после рождения. Желтуху у грудных деток не стоит бояться, она не заразна для других карапузов.

К основным симптомам добавляется:

  • вялость;
  • сонливость;
  • общее недомогание.

При осмотре ребёнка врачом, может быть выявлено увеличение селезенки и печени, что явно сигнализирует о начале развития желтухи. При несвоевременном лечении простая транзиторная желтуха новорожденных может перейти в ядерную форму, особенностью которой является наличие билирубина в мозге ребёнка.

Механическая

Желтуха новорожденных механического типа относительно редкая, но все же встречается. Вызвать ее могут следующие факторы:

  • дисфункция желчного пузыря;
  • непроходимость желчных путей;
  • болезни печени.

Механический вид заболевания может быть вызван генетическими нарушениями или травмами, полученными в процессе прохождения по родовым путям.

Механическая желтушка у новорожденных характеризуется следующими факторами:

  • первые признаки болезни появляются спустя 2–3 недели после рождения;
  • кожные покровы приобретают желтовато-зеленый оттенок, у ребенка появляется бежевый цвет каловых масс;
  • при осмотре ребёнка наблюдается явное увеличение печени и селезенки.

К патологическим видам болезни относится печеночная желтуха, возникающая при поражении клеток печени вирусами, патогенными бактериями.

Физиологическая желтушка новорожденных

На сегодняшний день учеными медиками было доказано, что физиологическая болезнь новорожденного является нормальным симптомом только что рожденного ребёнка. Но даже в таком проявлении нельзя терять бдительность, необходимо тщательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить первые признаки угрозы.

Молочная желтуха

Когда в грудном молоке молодой мамочки присутствует высокий уровень эстрогена, он в процессе кормления передается малышу – это врожденная, молочная желтуха новорожденного. Печень ребенка в первые дни жизни, не приспособлена к обработке и выводу эстрогена. Первоначально фильтрующий орган старается удалить из организма гормон, полученный с молоком мамы, а билирубин начинает задерживаться в теле ребёнка. Эти процессы приводят к тому, что малыш может остаться желтым в течение первых трех месяцев жизни. Врождённая болезнь не опасна для его здоровья и развития, ребенок отлично кушает и развивается согласно предписанным нормам.

В таком случае не стоит пугаться и отказываться от кормления полезным и вкусным грудным молоком мамы. Болезнь проходит бесследно и не вызывает серьезных осложнений.

Неонатальная

Чаще всего у ребёнка встречается именно неонатальная желтуха, она не опасна, не заразна, но требует особенного лечения. Но в таком случае бездействовать тоже нельзя, неонатальная желтуха – симптом перегруженности печени. Если болезнь не проходит — малышу необходимо помочь!

Последствия желтухи

Каждая желтуха развивается у новорожденного со своими особенностями и характеристиками. Бывают виды патологии, которые не вызывают серьезных опасений и проходят сами без какого-либо лечения. Но, есть те, которые несут угрозу здоровью ребенка.

Патологическая

Если наблюдается патологическая желтушка у новорожденных, до конца спрогнозировать последствия нельзя, все зависит от индивидуальных особенностей течения болезни. При такой патологии стоит обратить внимание на такие факторы:

  1. Когда началась желтуха: после рождения или несколько позже?
  2. Общее состояние малыша.
  3. Есть ли судороги, возможные нарушения слуха и другие патологии.
  4. Была ли травма впоследствии тяжелых родов.

Если своевременно предоставить крохе квалифицированное лечение, никаких последствий болезни не будет и малыш поправится.

Физиологическая

Классическая физиологическая желтуха не опасна для малыша, она длится чаще всего до 21 дня. Если есть какие-либо отклонения, может длиться до месяца. Если же желтушка у новорожденных «проникла» в организм карапуза с молоком матери – желтуха у новорожденных продлится от 1 месяца до 3 месяцев. Когда с кожи сойдет желтоватый оттенок, глазки снова приобретут белый цвет – малыш поправится. Даже в период физиологической желтухи карапуз нормально развивается и соответствует своему возрасту.

Ядерная желтушка у новорожденных проявляется у детей по-разному, и может привести в результате к частичной или полной потере слуха, параличу конечностей или умственной отсталости. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно следить за состоянием ребенка и проводить лечение, назначенное педиатром.

Почему возникает желтуха новорожденных мы выяснили, пришло время узнать какие бывают методы диагностики и лечения патологии.

Диагностика болезни

После осмотра маленького пациента, врач должен назначить специализированное обследование, которое позволит точно определить причину болезненного состояния ребёнка:

  • анализ крови и мочи;
  • анализ уровня билирубина в сыворотке крови;
  • определение работоспособности печени;
  • проба Кумбса (анализ на гемолиз);
  • ультразвук органов брюшной полости.

После получения результатов важно пройти консультации у эндокринолога и хирурга.

В первую очередь внимательно следить за состоянием ребенка должна мама. Как только обнаружились какие-либо изменения в поведении или самочувствии малыша, необходимо проконсультироваться с врачом. Это позволит предупредить развитие болезни и начать своевременное лечение.

Как бороться с патологией?

Своевременно оказанное медицинское лечение – это залог здоровья детей.

Часто во многих медицинских центрах используют препараты для микроциркуляции крови у грудничков и улучшения работоспособности печени. В зависимости от тяжести течения болезни назначают разный курс лечения:

  1. Индукторы улучшающие выработку микросомальных ферментов печени у детей. Эта терапия использует такие препараты, как Фенобарбитал, Бензонал, Зиксорин, которые нормализуют баланс билирубина. Правильно подобранные препараты дают необходимый результат и болезнь проходит.
  2. Назначают курс приема энтеросорбентов, таких как Энтеросгель, Смекта, Полифепан, активные вещества которых останавливают перенос молекул билирубина между печенью и кишечником. Курс приема этих препаратов является дополнительным, как самостоятельное лечение не используется.
  3. Переливание крови, эффективно при лечении ядерной желтушки.
  4. Когда наблюдается ярко выраженный холестаз у детей, назначают прием Урсольфака, который не вызывает аллергии и побочных эффектов у новорожденных. Начальная доза составляет до 20 мг препарата на 1 кг веса ребенка.
  5. В качестве дополнительного лечения, в течение месяца используют курс приема жирорастворимых витаминов и микроэлементов, таких как А, Е, К, цинк, сульфат, кальций и т. д.
  6. При гипоплазии и дисфункции печеночных или желчных протоков, нет медикаментозного лечения. Поможет срочная пересадка печени. Только в этом случае желтуха пройдет.
  7. Если после анализов выяснилось наличие метаболических дисфункций в организме, назначают классические методы лечения детей. Курс приема состоит из смесей на основе галактозы и лактозы, а также строгая диета с исключением метионина, фенилаланина и тирозина.
  8. Когда желтушка у новорожденных является следствием патологических изменений, необходимо стационарное наблюдение и медицинское вмешательство. К примеру, если у карапуза и мамы несовместимый резус-фактор назначают переливание крови, около 70% общего литража. В тяжелой степени течения болезни, процедуру переливания назначают 2–3 раза. Такая процедура помогает восстановить уровень билирубина в крови, но очень ослабляет малыша, поэтому в стационарных условиях назначают курс антибиотиков, физиопроцедур.
  9. Когда развивается желтушка механического типа в качестве лечения требуется исключительно хирургическое вмешательство и в дальнейшем реабилитация.
  10. Для улучшения течения болезни назначают фототерапию для малышей, но среди побочных эффектов стоит ожидать расстройство стула, шелушение кожных покровов.
  11. При развитии желтухи карапузу очень важно систематически принимать солнечные ванны и чаще находиться на свежем воздухе. Активный витамин Д помогает намного быстрее вывести билирубин из крови.
  12. Когда наблюдается сложное течение болезни или запущенная форма часто назначают курс глюкозы и прием активированного угля в таблетках. Это способствует активной работе печени и быстрому выводу билирубина из организма крохи.

Своевременное и правильно подобранное лечение даст свой результат и болезнь пройдёт.

Профилактика

Существует ряд правил и советов, которые помогут избежать желтухи новорожденного или хотя бы минимизировать последствия:

  • ранее и продолжительное грудное вскармливание;
  • диета для кормящей мамы;
  • больше солнечных ванн;
  • прогулки на свежем воздухе.

Постоянная забота о новорожденном поможет малышу легче перенести болезнь, избежать опасных для неокрепшего детского организма последствий.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ