Желтуха грудного молока: что делать

Желтуха у новорождённых — довольно частое явление. Одной из ее разновидностей считается прегнановая желтуха грудного молока, она появляется у малышей на фоне грудного вскармливания (ГВ). В таких случаях молодым мамам часто рекомендуют остановить естественное кормление либо перевести ребенка на смеси, чтобы не ухудшить его состояние. Давайте разберемся, нужно ли прибегать к такому методу, если у малыша желтуха грудного молока? Имеет ли смысл кормить новорожденного грудью и не бояться за его здоровье?

Что такое желтуха?

Далее, речь пойдет не о патологической желтухе, возникающей на первых часах жизни малыша. Этот вид болезни обычно способствует появлению разнообразных осложнений и дисфункций головного мозга новорождённого. При этом малышу необходимо 24 часа в сутки находиться под контролем специалистов, которые всячески помогут ему поддерживать и улучшать состояние. Мы поговорим о физиологической желтухе, проявляющейся на 2–3 день жизни ребенка и спровоцированной обменными процессами в его организме. По-другому она называется желтуха грудного молока.

Почему развивается недуг

Обычно в крови младенца имеется намного большее количество эритроцитов, нежели у взрослого. Кроме того, клеткам малыша свойственен непродолжительный срок жизни, по этой причине в его крови происходит распад огромного количества эритроцитов. Таким образом у новорождённого производится больше билирубина по сравнению со взрослыми людьми.

Однако, печень крохи пока что слишком слабенькая, поэтому она неспособна должным образом перерабатывать весь проникающий в нее желтый пигмент. Когда орган станет более крепким и взрослым, этот процесс будет проходить значительно лучше. Когда такой момент наступит (а это обычно случается на 3-й день жизни новорождённого) этот вид желтухи плавно сходит на нет.

Если же у малыша во время грудного вскармливания симптомы заболевания не проходят даже на второй неделе его жизни, медики диагностируют у него желтуху грудного молока. Это объясняется тем, что наличие материнского молока в теле новорождённого активизирует билирубины в его печени. При этом самый пик недуга приходится приблизительно на 10–21 день. Это состояние может протекать медленно и продолжительно, у многих малышей желтушность пропадает только на 3-м месяце, иногда на 3–4 неделе.

При этом виде желтухи у ребенка не происходит нарушений мозга: даже в случае высоких показателей билирубина все его органы работают и развиваются должным образом. Малыш может сосать грудь и получать необходимое количество материнского молока. Поэтому такой новорождённый активен и бодр, у него нет каких-то проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, он стремительно набирает вес, так же, как и другие дети.

Лучшее, что может сделать мать для такого ребенка — это обеспечить ему ГВ с самого начала его жизни. Малыш нуждается в молозиве с момента появления на свет, поэтому ему необходима грудь настолько часто, насколько он этого требует. Лучше пока что не вводить искусственное питание и избегать пустышек. Это нужно, чтобы уменьшить сброс массы тела и минимизировать чрезмерное движение билирубина в печени малыша.

Статистика заболевания

Буквально 10 лет назад считалось, что желтуха – это редкое явление, случающееся лишь с 1–2% новорождённых на ГВ. Тем не менее последние исследования продемонстрировали, что у 1/3 малышей наблюдалось это заболевание, а у остальных выявили завышенный показатель желтого пигмента крови. То, что когда-то признавали отклонением, сегодня считают естественным следствием физиологической желтухи. Те груднички, у которых обнаружили желтушку в самом начале их жизни, имеют пожелтение кожного покрова. Оно держится до момента достижения ими 3 месяцев, но, это вовсе повод для тревожных мыслей.

Методы лечения

Нередко новорождённым с наличием желтухи грудного молока прописывают специальные препараты, среди которых, Фенобарбитал, активизирующий метаболизм билирубина. Кроме того, многие рекомендуют обогащать рацион ребенка водичкой с глюкозой. Итогом этого лечения является повышение нагрузки на и так ослабленную печень. Также применение этого способа уменьшает потребление нужного объема молока. Таким образом можно спровоцировать дополнительный скачок билирубина в крови малыша.

Лучше поступить иначе. Врачи рекомендуют пройти курс фототерапии и нормализовать ГВ, чтобы новорожденный имел возможность выполнять главные для него функции:

  • набирать массу тела;
  • развиваться.

Еще одним важным пунктов в выздоровлении является избегание обезвоживания ребенка, иначе заболевание примет патологическую форму. В некоторых случаях требуется сцеживание молока, чтобы докармливать им крошку во время продолжительных сеансов фототерапии. Прибегать к этому стоит без применения бутылочек с соской, нужно просто докормить его из ложки либо чашечки.

Как сохранить ГВ

Бывает и так, что в больнице маме новорождённого, который подвергается фототерапии, советуют воздержаться от кормления грудью и перевести ребенка на детские смеси. Здесь можно дать несколько рекомендаций:

  1. Обговорите этот вопрос со специалистами. Прямо выскажите свое намерение вскармливания ребенка естественным образом.
  2. Признайтесь, что опасаетесь кормить малыша искусственными смесями. Постарайтесь доказать важность ГВ. Можно ссылаться на соответствующую информацию, предоставленную Всемирной Организации Здравоохранения.
  3. Добейтесь разрешения прикладывать новорождённого к груди настолько часто, насколько ему этого хочется. Также можно потребовать, чтобы в процессе продолжительной процедуры фототерапии ему предоставляли сцеженное молоко. Узнайте, можно ли будет самостоятельно докармливать младенца таким образом (иногда в медицинских учреждениях это допускается). Подобные методы предотвратят отказ чада от груди.
  4. Если малышу требуется пребывание в отделении интенсивной терапии, поговорите с врачом о частоте вашего посещения. В момент присутствия там, почаще трогайте ребеночка, беседуйте с ним, при возможности возьмите его на руки. Новорожденному сейчас очень нужно ваше присутствие, так как это является важнейшей составляющей его скорейшего выздоровления.
  5. Сцеживайте молоко в тех случаях, когда не представляется возможным покормить малыша. Уделяйте сцеживанию каждой груди приблизительно 10-15 минут каждые три часа. Это нужно и важно для лактации.
  6. Необходимы также ночные вскармливания. Это будет полезно для матери и ребенка. Ночные приемы пищи позволяют нормализовать длительное грудное вскармливание.
  7. Как только вам разрешили прикладывать к груди ребенка, нужно делать это правильно, так как этот процесс важен для его эффективности. Наблюдайте, чтобы кроха целиком захватывал ареолу. Если что-то не получается, нужно посоветоваться со специалистом по ГВ. Не стоит стесняться обращаться за помощью, так как вовремя организованный процесс кормления позволит предупредить развитие различных проблем в дальнейшем.
  8. Контролируйте свое психологическое и эмоциональное состояние. Все отрицательные переживания кормящей женщины отображаются на ребенке. Постарайтесь сохранять спокойствие, это будет способствовать лечению заболевания.

Если вы чувствуете, что малыш голодный, он тревожится, прикладывается к груди и тут же засыпает, возможно у вас мало молока, поэтому, лучше проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Он даст вам ряд рекомендаций и расскажет, каким образом можно увеличить объем молока, а также научит прикладывать новорождённого к груди.

Не забывайте и о том, что периодически действительно случаются ситуации, предполагающие ввод искусственных смесей. С этим вопросом также нужно идти к врачу, который расскажет о надобности введения смесей и о выборе наиболее оптимальных из них.

Как видите, желтуха грудного молока не так опасна. Вы можете очень скоро вылечить вашего малыша, не отказываясь от грудного вскармливания.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ