Желчный пузырь: функции органа, распространенные заболевания

Желчный пузырь в организме человека выполняет важную роль. Он является своеобразным хранилищем желчи, которая образуется в фильтрующем органе — печени. Образовавшийся секрет попадает в пузырь для дальнейшей транспортировки в пищеварительный тракт. На протяжении суток в организме вырабатывается около 2 литров секрета, который попадает в двенадцатиперстную кишку через систему протоков и сам пузырь. Проблемы с желчным пузырем – это довольно распространенное явление. Большинство болезней органа характеризуются схожей симптоматикой, но, есть факторы, по которым можно диагностировать ту или иную патологию.

Описание органа

Желчный пузырь – это небольшой орган грушевидной формы, расположенный в районе нижней доли печени. Он служит резервуаром для хранения желчи. Печень вырабатывает желчный секрет, который по протокам попадает в желчный пузырь, а оттуда определенными дозами транспортируется в двенадцатиперстную кишку. Проходя по протокам, желчь смешивается еще с одним ферментом пищеварительного тракта – панкреатическим соком, который вырабатывает поджелудочная железа.

Здоровый орган работает как часы, выводя желчь в двенадцатиперстную кишку в то время и в том количестве, как это необходимо. Однако сбои в желчевыделительной системе, приводят к серьезным проблемам: образованию камней, застою желчи, непроходимости желчных протоков. Серьезная опасность заключается в том, что компонентами желчи являются вещества, которые способны разрушать органы пищеварительного тракта, включая и сам пузырь. К таким проблемам приводит продолжительный застой секрета.

Опустошение органа происходит в период попадания еды в желудок. В головной мозг поступает информация о начале процесса переваривания пищи, и он посылает сигнал желчному пузырю. Орган выделяет хранящийся в нем секрет, который способствует эффективному перевариванию еды.

Причины развития патологий желчного пузыря

Существует множество причин развития заболеваний органа и желчевыводящих протоков. Их делят на несколько групп:

  1. Наследственные факторы. Чаще всего к этой группе относят изменения генетического характера, при которых желчный пузырь имеет неправильную анатомическую форму. К таким недугам относится перегиб органа.
  2. Инфекционная природа. Развитие болезни вызвано инфекциями, которые приводят к воспалению слизистых покровов в пузыре, что способствует возникновению холецистита. Недуг провоцируют стрептококковые и стафилококковые бактерии, кишечная и синегнойная палочка и т. д.
  3. Изменения химического состава желчного секрета. Если соотношение составляющих желчи меняется – это может спровоцировать развитие таких патологий, как холестероз или желчнокаменная болезнь. Главными компонентами желчи являются белки, минералы, холестерин и желчные кислоты.
  4. Нарушения клеточного генома. Такая патология приводит к изменениям в слизистых оболочках органа, что способствует появлению новообразований. Полипы относятся к доброкачественным образованиям, но нередко у пациентов диагностируют болезни онкологического характера.
  5. Неправильное сокращение органа является главной причиной дискинезии, при которой происходит расстройство функций органа. Выброс желчи происходит произвольно и не в том объеме, который требуется для нормального пищеварения.

Общая симптоматика

Выявить развитие патологии желчевыделительной системы, можно основываясь на характерных симптомах:

  1. Болевые ощущения. Место локализации – правая часть брюшной полости. Боли отличаются различной интенсивностью. Если в органе имеются камни, болевой синдром более яркий и выраженный. При перегибе органа, боль присутствует, но проявляется незначительно. А вот при образовании полипов и вовсе может отсутствовать подобная симптоматика. Усиление проявлений может происходить после употребления еды, если человек ел жирные блюда, копченочсти или жареную пищу. При передвижении камня из органа в протоки, а также при закупорке просвета, может возникнуть печеночная колика, которая характеризуется резкими, приступообразными болевыми ощущениями.
  2. Привкус горечи в ротовой полости. Этот симптом соответствует всем патологиям печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
  3. Нарушения в системе пищеварения. Если желчь поступает в кишечник в малом количестве или ее состав не соответствует норме, возникают нарушения пищеварительного процесса. У больного могут наблюдаться приступы тошноты и рвоты, вздутие живота, изменения стула (диарея или запор).
  4. Изменение цвета мочи. Жидкость приобретает желтый насыщенный оттенок, нередко моча может иметь темно-коричневый цвет. Такие изменения могут быть вызваны попаданием желчных кислот в кровеносную систему, которые впоследствии выводятся из организма мочевой системой. Именно ферменты, содержащиеся в желчных кислотах, окрашивают мочу в характерный оттенок.
  5. Окрашивание кожных покровов и склер глаз в желтый цвет. Причина этого явления – повышение билирубина в крови. Желчные кислоты всасываются в кровеносную систему, после чего оседают в различных тканях. Интенсивность цвета зависит от многих факторов: клиническая картина заболевания, стадия патологии и т. д. Оттенок может меняться от бледно-желтого, до насыщенного темно-коричневого. В народе такое состояние именуют желтухой.
  6. Покраснение языка. При различных болезнях печени и желчного пузыря, нередко возникает специфическая симптоматика – язык приобретает малиновый оттенок.
  7. Светлые каловые массы. При здоровом желчном пузыре, фекалии имеют коричневый оттенок. Но, при нарушениях, в кишечник поступает недостаточное количество секрета, из-за чего кал приобретает светлую окраску.

Все вышеперечисленные симптомы относятся к патологиям желчного пузыря, но, это не значит, что все они одинаково будут проявляться при различных заболеваниях органа.

Холецистит — одно из самых распространенных заболеваний

Самой распространенной проблемой желчного пузыря является холецистит. Это заболевание воспалительного характера, причиной которого становятся различные бактерии. В процессе развития патологии, в организме больного могут образовываться камни, свойства желчи изменяются, нарушается отток секрета. Различают острую и хроническую форму болезни. Также заболевание классифицируют по наличию камней в желчном пузыре (калькулезный и некалькулезный холецистит). Оба вида патологии нуждаются в срочном медикаментозном лечении.

При калькулезном холецистите, в органе накапливаются камни, которые со временем закупоривают желчные протоки, что довольно часто сопровождается печеночными коликами. Пациент ощущает резкую, сильную боль в области правого подреберья, которая иррадирует к правому плечу и лопатке. Такое состояние может сопровождаться приступами тошноты и частой рвоты, которые не приносят больному облегчения. В некоторых случаях у пациента развивается желтуха, а печень и пузырь увеличиваются в размерах.

Боли, сопровождающие некалькулезный холецистит, имеют более низкую интенсивность, хотя и имеют некоторое сходство с печеночной коликой. Продолжительность спазмов меньше, чем при образовании камней.

У большинства пациентов боли могут становиться сильнее, после употребления вредной пищи или при поездке на автотранспорте. Лучшим способом диагностики холецистита, является УЗИ органа. Лечением недуга занимается врач-гастроэнтеролог. Помимо медикаментозной терапии, пациентам следует соблюдать диету.

Питание при холецистите

При заболевании можно употреблять в пищу такие продукты:

  • Кисломолочная продукция. Практически все виды молочки, исключение составляют сметана и сливки, так как они имеют высокое содержание жира.
  • Овощи приготовленные на пару, запечённые и отварные.
  • Макароны и крупы.
  • Отварное мясо (курятина, говядина, крольчатина, индюшатина). Можно употреблять котлеты, приготовленные на пару. Отдавать предпочтение нежирному мясу.
  • Все блюда которые подаются на первое.
  • Рыба в вареном, запечённом виде или приготовленная на пару.
  • Из жиров допустимо употреблять масла растительного происхождения. Особенно полезны оливковое и подсолнечное нерафинированное масло.
  • Есть яйца при холецистите можно, но только в ограниченном количестве, не больше 1 куриного или 2 перепелиных.
  • Из сладостей допускается только мёд, фрукты в свежем виде.
  • Компоты, некрепкий чай и кофе с добавлением молока, кисели и отвары из шиповника.
  • Пшеничный и ржаной хлеб, который был выпечен вчера.

Пациентам с этой патологией, запрещено употреблять холодную и горячую пищу. Противопоказаны насыщенные бульоны из рыбы, мяса и грибов. Следует полностью отказаться от жареной, копченой, острой и жирной еды. Под запретом сладости, такие как торты, мороженое и шоколад. Придется исключить из своего рациона кислые фрукты и алкогольные напитки.

Лечение холецистита

Курс терапии врач назначает в исключительно индивидуальном порядке. При обострении, в первую очередь приписывают антипаразитные и противомикробные препараты. Так как заболевание имеет воспалительную природу, назначается прием антибиотиков. Наиболее эффективные средства этой группы метациклин, бисептол, кларитромицин, ампициллин и другие. Курс лечения антибактериальными препаратами длится 7–10 суток.

Чтобы улучшить желчеотток применяются средства желчегонного действия. Такими свойствами обладают такие травы, как одуванчик, бессмертник, тысячелистник, календула и другие. При хронической форме заболевания эффективным считается лечение минеральными водами.

Существуют курортные зоны, где лечат холецистит таким способом. Самые известные санатории, находятся в Карловых Варах, Ессентуках, Пятигорске, Висбадене и т. д. Так как состав лечебно-столовых вод содержит определённый состав минералов, принимать её можно исключительно по назначению врача. Такая терапия длится на протяжении 1 месяца. Пациент употребляет воду как лекарство, 3 раза в день. Разовая доза составляет 200–250 мл. Лечебная вода должна быть теплой и без газа (бутылку нужно преждевременно открыть, чтобы полностью вышел газ).

При калькулезном холецистите, пациентам рекомендуют удалить камни хирургическим путем. Применять лечебно-столовую воду, нужно крайне осторожно, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Другие патологии

Болезней, связанных с желчевыводящей системой, очень много. Чаще всего у пациентов выявляют такие патологии:

  • Камни в желчном пузыре (желчекаменная болезнь). В полости органа формируются разного рода отложения, которые со временем кристаллизуются превращаясь в камни. Картина заболевания по своей симптоматике, очень схожа с другими недугами этого органа. Пациент может испытывать выраженные болевые спазмы, также возможно окрашивание кожных покровов в желтый цвет. Лечение патологии предусматривает удаление камней.
  • Дискенезия. При этом заболевании нарушается сокращение стенок органа, из-за чего желчевыведение происходит с нарушениями. Наблюдается тупая боль в правой части брюшной полости. Происходит сбой пищеварения. Терапия включает в себя прием спазмолитиков и лекарств, которые влияют на функции ВНС.
  • Полипы. Эти образования относят к доброкачественным опухолям. На начальных этапах протекает совершенно без симптомов. Если полипы привели к закрытию прохода, что препятствует прохождению желчи, возникают болевые ощущения. Лечат патологию исключительно хирургическим путем.
  • Холестероз. Болезнь возникает вследствие накопления холестерина и его оседания на стенках органа. Заболевание может долгое время никак себя не проявлять. Основное направление лечения — соблюдение диеты и режима питания.
  • Онкологическое заболевание органа. Возникновение рака желчного пузыря — явление крайне редкое. На начальном этапе развития болезни, симптомы могут полностью отсутствовать. Также недуг может маскироваться под такое заболевание, как калькулезный холецистит. Выявить патологию можно в процессе профилактического обследования, которое включает прохождение УЗИ органов пищеварительной системы. В дальнейшем, злокачественная опухоль разрастается, из-за чего пациент может стремительно терять вес. Возникают боли в области печени, развивается желтуха. Для лечения патологи используют оперативное вмешательство.

В последнее время болезни желчного пузыря диагностируются все чаще. Чтобы избежать негативных последствий в дальнейшем, необходимо вовремя проходить профилактические обследования, а при наличии определенных симптомов, как можно скорее посетить гастроэнтеролога.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ