Желчегонные препараты при перегибе желчного пузыря

Пищеварительная система особенно часто страдает от заболеваний хронического или инфекционного характера. А такая проблема, как загиб жёлчного пузыря, знакома многим. При этом важно понимать каким должно быть лечение и как остановить развитие патологии. Средства, применяемые в процессе лечения, могут быть разнообразными и зависят от стадии, а также от течения заболевания.

Какие функции выполняет желчный пузырь

Жёлчный пузырь соединён как с печенью, так и с желчными протоками. Он важный элемент пищеварительной цепочки. Основная обязанность желчного пузыря — накапливать жёлчь и контролировать ее выход. После выделения жёлчь попадает в протоки и впоследствии помогает переработать пищу.

По своему типу строения желчный пузырь состоит из большого числа проток. По форме орган отдаленно напоминает грушу. Состоит из таких частей: тело, донышко и шейка. Когда жёлчь попадает в пузырь, начинается сокращение стенок. Постепенно желчь понемногу начинает попадать в полость желудка. А вот в случае с загибом ситуация ухудшается и выход желчи существенно затрудняется. При помощи ультразвуковой диагностики возможно тщательное обследование. Проясняется картина касательно того, где именно произошёл загиб. В большинстве случаев это зона между дном и телом или же место между шейкой и телом. Деформации подобного плана значительно влияют на контуры органа.

Почему начинается перегиб желчного пузыря

Такая патология актуальна для многих, с виду вполне здоровых людей. Дело в том, что перегиб жёлчного пузыря может возникнуть ещё в утробе матери. И часто, человек до определённого момента даже не догадывается о своей проблеме. Иногда это никак не мешает, люди живут полноценной жизнью.

Если тенденция к неправильной форме сформировалась еще во внутриутробном возрасте, такой тип патологии уже можно называть хроническим перегибом желчного пузыря. После того как ребёнок начинает помимо молока употреблять другую, уже более жёсткую пищу, нагрузка на печень и желчный пузырь возрастает. К тому же последний, еще больше вытягивается. И уже к первому году жизни, орган обретает деформированную форму. Такой вид патологии принято называть вырожденным загибом. Следует понимать, что в ситуации с отсутствием отрицательной симптоматики лечение не требуется.

Одним из наиболее влиятельных факторов считают систематические нарушения принципов правильного питания. Особенно опасно злоупотребление жирной и тяжёлой пищей. К тому же часто выясняется, что до этого пациент долгое время голодал. Именно поэтому так опасно работать без перерыва на обед. Ведь по приходу домой начинается неконтролируемое поглощение пищи.

В период голодания организма желчный пузырь скапливает жёлчь. Поле резкого приема пищи она выходит в двенадцатиперстную кишку. При этом трапеза может продолжаться, что приводит к растягиванию стенок желудка. Он находится в неестественном для себя положении и давит на дно жёлчного пузыря. Постепенно и начинается перегиб дна жёлчного пузыря. Жёлчь накапливается все больше. Развивается бактериальная флора. Если не провести своевременное лечение, возможно возникновение острого холецистита. Иногда в желчном пузыре создаются камни.

Также перегиб желчного пузыря часто возникает как результат чрезмерных физических нагрузок. Поднятие тяжелых предметов негативно влияет на все процессы в организме. Проявить бдительность следует и людям, страдающим от различных заболеваний печени и лишнего веса.

Таким образом, основные причины возникновения этой проблемы:

  • неправильное питание;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • заболевания печени;
  • ожирение.

В любом случае лечение должно быть направлено как на устранение патологии, так и на облегчение симптоматики.

Основные симптомы:

  • значительное снижение аппетита либо же полное отвращение к еде;
  • боль и ощущение тяжести в эпигастральной зоне;
  • чрезмерное напряжение в брюшной стенке;
  • горьковатый привкус в ротовой полости;
  • тошнота;
  • усиливается работа потовых желез, а человек ощущает общее недомогание;
  • бывает запор или диарея;
  • повышается температура тела;
  • неестественная бледность кожных покровов.

Известны случаи, когда особых признаков вообще не было. Тогда процесс диагностики невозможен без УЗИ. К тому же выявить подобную патологию в детском возрасте намного сложнее. Это объясняется хотя бы тем, что дети в отличие от зрелых людей не могут полностью рассказать, что их беспокоит. Известный доктор Е. Комаровский утверждает, что во многих случаях загиб пузыря нередко возникает параллельно с дискинезией желчевыводящих путей.

Медикаментозные средства должны воздействовать как локально, так и полностью на весь организм, дабы нейтрализовать симптоматику. А симптоматика может развиваться ещё и на фоне причин, которые способствовали развитию патологии. Загиб желчного пузыря не принято называть заболеванием в классическом смысле этого термина. Однако при отсутствии лечения возможны серьезные последствия, поэтому важно правильно подобрать препараты и остальные средства, направленные на решение этой проблемы. Часто больные ощущают сильную отдышку и у них ускоряется биение сердца. Важно подобрать средства для борьбы с этими проявлениями. Бывают боли в области правого подреберья.

Основные принципы лечения

Консервативные варианты лечения отсутствуют. В случае острой необходимости бывает хирургическое вмешательство. Продлить время ремиссии возможно, если придерживаться определённой системы питания. Стоит помнить, что любая терапия должна состоять из правильно подобранных средств лечения и продолжаться определенный отрезок времени.

Существуют традиционные методики лечения. К одной из таких относят лечение медикаментозными средствами. Прежде всего доктор назначает желчегонные препараты. Это является обязательным пунктом, так как основной фактор, приводящий к загибу желчного пузыря, – застой жёлчи.

Необходимые средства могут быть как растительного, так и животного происхождения. Поле их основного воздействия – борьба с камнеобразованием. С одной стороны они увеличивают выработку желчи, а с другой ускоряют движение по жёлчным путям. Какие именно это должны быть лекарства определяет гастроэнтеролог с учётом индивидуальных особенностей и результатов анализов каждого пациента. Но наиболее популярные препараты: Аллохол, Уролесан, Гепабене и Хофитол.

Специфика лечения

В случае диагностирования такой проблемы в детском возрасте лечение будет несколько затруднено. Ведь риск проблем с пищеварительной системой возрастает. А метаболизм часто нарушается. При отсутствии своевременного лечения возможны серьёзные последствия, такие как замедленное развитие или острый холецистит. Иногда таблетки и прочее консервативное лечение не приносят желаемого эффекта. Тогда рекомендуется операция или даже полное удаление органа. Когда патология возникла из-за какого-то заболевания, следует с особой тщательностью подбирать препараты. К тому же сама терапия затягивается.

Хороший эффект дают различные физиотерапевтические процедуры. Например, электрофорез с новокаином. После того как необходимый курс процедур закончится, стоит заняться лечебной физкультурой. Если следовать всем рекомендациям специалистов, то патология не будет доставлять беспокойство.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ