Загиб желчного пузыря у ребенка

Некоторым родителям после проведения ультразвукового исследования сообщают про перегиб желчного пузыря у ребенка. Стоит понимать, что явление это нередкое, и с ним живет почти четверть всех детей. Желчный пузырь очень важный орган желудочно-кишечного тракта, поскольку его основная функция – сохранить желчь, необходимую для пищеварения. Но ее поступление в кишечник должно происходить исключительно после еды, в другое время она может только скапливаться.

У здорового человека этот орган в форме своей грушевидный или похож на воронку. У детей он больше напоминает веретено, меняя свою форму, пока ребенок растет. Неправильное изменение этой формы, а как следствие, нарушение функций органа, и становится состоянием, которое называется загибом желчного пузыря. Состоит орган из трех частей:

  • дно;
  • тело;
  • шейка.

Деформация может произойти в любой части, но чаще происходит между его дном и телом.

Виды загибов

Врожденный

В этом случае перегиб — это безопасное явление, являющееся особенностью строения желчного пузыря у конкретного ребенка, и он не считается патологией или аномалией. Это означает, что малыш родился с таким органом и изгиб сформировался еще внутриутробно. Врождённый перегиб не сопровождается никакими симптомами, не беспокоит новорожденного и не должен вызвать особых волнений у родителей. Он может быть двух разновидностей:

  1. Лабильный, то есть неустойчивый загиб, при котором место и форма деформации может смещаться. Для этого типа загиба характерно, что в процессе исследований, проведенных в разное время, его могут вначале обнаружить, а после нет.
  2. Фиксированный, то есть неизменный, сохраняющийся перегиб. Диагностироваться такая деформация будет на каждом исследовании.

В обоих случаях загиб врождённый, и проводить лечение нет необходимости.

Приобретенный

В этом случае загиб желчного пузыря у ребенка считают патологическим состоянием, поэтому его необходимо вовремя выявить и пролечить. Если этого не сделать, могут появиться трудности с другими органами пищеварительного тракта, появится желтуха. Поэтому стоит принять решительные меры для лечения малыша.

Если загиб обнаружен у новорожденного, то рекомендуется соблюдать все рекомендации педиатра: минимальное содержание жиров в рационе кормящей мамы, стимуляция двигательной активности ребенка после еды, а также контроль состояния ребенка с помощью УЗИ.

Опасность перегиба

Если перегиб носит приобретенный характер, то могут развиваться следующие негативные последствия у детей:

  • увеличивается печень;
  • нарушается пищеварение;
  • возникает желтуха;
  • может начаться развитие сахарного диабета;
  • иногда ухудшается зрение;
  • развивается хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.

В крайних случаях, загиб может привести к разрыву пузыря, что требует неотложного вмешательства медиков.

Причины загиба

Однозначные причины, по которым деформируется желчный пузырь у детей, еще недостаточно изучены.

Врожденная форма загиба характерна тем, что деформация начинает появляться, пока внутриутробно развиваются остальные внутренние органы, и поэтому они после рождения приспособлены к особенностям странной формы желчного. Такие изменения у новорождённого могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, воздействием негативных факторов во время внутриутробного развития, перенесенными беременной женщиной заболеваниями, несоблюдением ею диеты.

Перегиб желчного пузыря у ребенка приобретенный может возникнуть, если он слишком перегрузил организм физическими упражнениями, чрезмерно активен, поднимал и носил тяжелые предметы, неправильно питался или перенес сильный стресс. Причины деформации поможет выяснить врач.

Для диагностики врожденной формы изменения органа, УЗИ проводят два раза. Первый раз на голодный желудок, второй после того как ребенок съест яичные желтки, так как они вызывают повышение выделения желчи. Если загиб врожденный, то деформация оказывается такой же, как на первом исследовании.

Симптомы заболевания

Если родители замечают у детей симптомы, указывающие вероятность загиба пузыря, нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу и провести ультразвуковое исследование.

Если деформация произошла между телом и дном, то симптоматика может выражаться в следующем:

  • ребенок жалуется на тошноту;
  • возникает рвота;
  • жалуется на боли в животе, а иногда в груди или спине;
  • сильнее обычного потеет;
  • появление заед, налета на языке;
  • меняется цвет лица на более землистый.

А если изменения произошли у шейки органа симптомы следующие:

  • родители замечают, что ребенка тошнит после еды;
  • малыш жалуется на боль с левой стороны под ребром;
  • вздутый живот и повышенное газообразование;
  • повышение температуры вплоть до лихорадки.

Загиб желчного пузыря у шейки — это крайне опасное состояние, требующее срочного обращения к врачу, поскольку может возникнуть перитонит.

Иногда встречаются изменения формы и у шейки, и у дна желчного пузыря, что характеризуется крайне сильной болью в животе, тошнотой. В этом случае, срочно необходимо лечение.

Лечение патологии

Практически во всех случаях загиб желчного пузыря у ребенка лечат консервативными методами без хирургического вмешательства. Лечение довольно длительное, требует проведения нескольких курсов.

Назначается лечение педиатром или детским гастроэнтерологом, после того, как с помощью ультразвукового исследования будет поставлен окончательный диагноз. Как правило, это терапия с помощью желчегонных препаратов и спазмолитиков. Нередко назначают отвары трав. Иногда рекомендуют проведение физиотерапии.

Родителям следует понимать, что если доктор говорит вам о застое желчи вследствие деформации пузыря, назначая ребенку антибиотики, то без их приема не обойтись. Застоявшаяся желчь создает весьма благоприятную среду, в которой размножаются патогенные микроорганизмы. Это провоцирует воспаление, которое лечат лишь антибиотиками.

Кроме того, ребенку могут назначить соблюдение строгой диеты. В выборе рациона для ребенка с таким диагнозом стоит отдать предпочтение легкоусвояемым блюдам, обратить внимание на свежие фрукты и овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, не кислые овощи и фрукты, нежирный творог. Также в процессе лечения детей, важно следить за объемом выпиваемой ими жидкости, ее должно быть достаточно.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ