Ядерная желтуха у новорожденных

Ядерной желтухой называется серьезное поражение головного мозга. Оно спровоцировано несвязанным билирубином и развивается вследствие повышенного уровня желтого пигмента в крови. Патология возникает у новорождённых детей. Билирубиновой энцефалопатии (это другое название этого заболевания) у недоношенных малышей часто характерны 2 фазы развития. Первая из них – асфиксическая, вторая — спастическая.

Первая фаза проявляется следующими признаками: малыш неохотно сосет грудь, его тело находится в расслабленной позиции, он резко реагирует на какие-либо раздражители, дыхание нечастое, оно может приостанавливаться на довольно долгое время. Кожный покров младенца приобретает синюшный оттенок, при аускультации легких слышны хрипы. Могут наблюдаться короткие судороги, сокращается длиннейшая мускула головы и шеи. Таким образом, лицо новорождённого выглядит словно маска, глаза широко распахнуты, ребенок кажется напуганным.

Начальная фаза, в скором времени перетекает во вторую — спастическую. При этом происходит сильное повреждение ядер мозга: малыш может пронзительно кричать, мышцы-разгибатели находятся в напряженном состоянии, дыхание неровное. Ядерная желтуха является тяжелым недугом новорождённых, вот почему необходимо знать о нем как можно больше информации, дабы вовремя выявить и обратиться к врачу.

Причины развития

Основным фактором, способствующим возникновению ядерной желтухи, является отсутствие ферментов, принимающих активное участие в попадание билирубина непосредственно в печень. Это взаимосвязано с присутствием такого же заболевания у сестер либо братьев новорождённого, преждевременными родами, а также подкожными излияниями крови.

Среди прочих причин находятся и конфликт между резусами беременной и плода, гемолиз, анемия и прочие болезни крови, сепсис, нарушения метаболизма, разнообразные инфекции, с которыми столкнулся ребенок в материнской утробе.

Симптомы заболевания

Ядерная желтуха может проявляться у новорождённого наличием нарастающих в быстром темпе симптомов. Очень часто признаки недуга появляются у малыша в первые двое суток после его рождения. Среди самых ярких симптомов ядерной желтухи имеются такие:

  • Остановка дыхания, которая может длиться долго или быстро прекратиться.
  • Подергивания рук или ног, иногда они перетекают в настоящие судороги. Малыш порой не в состоянии контролировать и координировать свои движения, таким образом судороги возникают снова и снова. Достигнув 3 лет, такие сокращения мускулатуры приобретают постоянный характер.
  • Ребенок не в состоянии разжать кулак или вытянуть конечности.
  • Внезапное непроизвольное движение головой.
  • Психические, а также эмоциональные нарушения, которые провоцируют к 3-летнему возрасту умственную отсталость.
  • Высокая температура.
  • Ухудшение слуха и зрения, которые постепенно вызывают полную слепоту и глухоту.
  • Кожа и белки глаз приобретает желтоватый оттенок, обесцвечивается кал, моча также меняет свой цвет.
  • Печень и селезенка становятся больше — это можно обнаружить при прощупывании.
  • Вялость и сонливость, которые могут прерываться криком или плачем.
  • Беспокойство.
  • Заметное выпячивание родничка.

В случае выявления таких симптомов нельзя надеяться на самостоятельное улучшение состояния новорождённого, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Эти симптомы могут быть более или менее яркими — это зависит от срока беременности, общего состояния малыша, показателя желтого пигмента в крови. В том случае, когда ребенок появился на свет в положенный срок и у него не имеется каких-либо явных патологий, ядерная желтуха проходит спокойнее и быстрее, чего нельзя сказать о недоношенных новорождённых.

Лечение

Мы уже говорили о том, что это заболевание может оставить после себя немалое количество негативных последствий. Ребенку, которому пришлось столкнуться с билирубиновой энцефалопатией, необходимо продолжительное наблюдение специалиста. Болезнь может привести к нарушениям зрительного и слухового аппарата, дисфункции мозговой деятельности. Чтобы избежать такого рода осложнений, следует как можно раньше выявить заболевание и начать эффективное лечение, направленное на выведение билирубина из детского организма и блокировку его роста.

Как правило, лечение подразумевает использование ряда методов. Среди них:

  • фототерапия;
  • инъекции глюкозы;
  • переливание крови.

Фототерапия является достаточно эффективным терапевтическим методом. Он основывается на применении ламп с особым облучением. Под таким световыми «лучами» токсичность билирубина понижается и выходит из детского организма вместе с калом.

Другой метод терапии, который часто используют врачи для борьбы с ядерной желтухой – инъекции (капельницы) раствора глюкозы. Здесь необходимо заметить, что самостоятельное применение этой методики не приносит должного результата, поэтому она должны проходить одновременно с фототерапией. В некоторых случаях доктор прописывает и прием лекарственных препаратов — это обеспечивает беспрепятственное выведение билирубина.

Борьба с недугом при помощи переливания плазмы крови дает хороший результат. Таким образом, в процессе лечения происходит присоединение находящихся в плазме белков к желтому пигменту, что и способствует быстрому выводу билирубина. Кроме того, часто используют и внутривенное переливание крови – к данному методу обращаются при наиболее тяжких симптомах ядерной желтухи.

Заметим, что это заболевание у новорождённых протекает по-разному, всё зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Поэтому доктор может комбинировать особым образом методы лечения или рекомендовать только один из перечисленных. После того как мать и дитя были выписаны из родильного отделения, необходимо регулярное обследование малыша у врача-невропатолога — это даст возможность предотвратить возникновение каких-либо отклонений и осложнений. Клинические симптомы при диагнозе «ядерная желтуха» могут пропадать на какой-то промежуток времени, а затем снова появляться (даже спустя месяцы или годы).

Как видите, ядерная желтуха — непростое заболевание. Прогноз недуга и его последствия определяются тем, насколько быстро в патологический процесс вмешались врачи и правильный ли метод лечения они выбрали. Поэтому необходимо обязательно следить за состоянием малыша и обращаться к медикам при каких-либо подозрительных симптомах.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ