Врожденный перегиб жёлчного пузыря

Перегиб жёлчного пузыря является патологией. Интересно, что он диагностируется достаточно нечасто, однако, имеется у большого количества людей. Патология никак себя не проявляет. Видоизменения органа видны лишь в процессе ультразвукового исследования брюшной полости, а также при попытке выявить патологии билиарной системы. По статистике, у 30% людей, обратившихся к врачу в связи с болезными билиарной системы, посредством УЗИ был обнаружен перегиб жёлчного пузыря. Патология может быть врожденной и приобретенной. Сегодня мы рассмотрим вид, с которым человек появляется на свет, а также его симптомы и лечение.

Что представляет собой перегиб жёлчного пузыря

Повторим, что у множества людей с наличием загиба желчного пузыря (ЖП), нет абсолютно никаких признаков этого нарушения. Они чувствуют себя ничуть не хуже, чем люди с нормальным органом. В связи с этим не существует точных статистических данных насчет того, какова распространенность этой патологии.

При перегибе изменяется сама форма органа, а его работа происходит несколько иначе (в отличие от здорового пузыря). Заметим, что ЖП предназначен для депонирования желчи. В процессе поглощения пищи, желчь продвигается в двенадцатиперстную кишку, а в обычное время она скапливается как раз в ЖП. Объем органа составляет приблизительно 20 мл. Мускулатура жёлчного пузыря позволяет ему сокращаться и выбрасывать в пищеварительный тракт скопившуюся желчь.

От того, насколько сильно пузырь перегибается, зависит оказываемый вред для организма, возможное развитие различных заболеваний и скорость возникновения последствий. Деформация может быть самой разной. Так, изгибы бывают множественными и единичными. Кроме того, они обычно различаются по своей конфигурации. Так, во время ультразвукового обследования обнаруживаются весьма нетипичные формы ЖП (крюкообразная, в виде подковы или якоря).

Фиксированность и форма самого изгиба могут рассказать врачу о многом. Таким образом, эти параметры характеризуют состояние желчевыводящей системы, а также правильность ее работы. В том случае, когда пузырь не в состоянии полностью опорожнится, возникает застой желчи. В результате этого происходит сильное давление на стенки мышц и их последующее растяжение. Это может способствовать появлению благоприятных условий для образования камней и желчекаменной болезни, требующей скорейшего лечения. Порой случается и так, что развивается инфекция, провоцирующая холецистит, а это уже довольно серьезное осложнение.

Врожденный перегиб желчного пузыря

Ни один врач не сможет сказать, был ли перегиб при рождении или он появился с годами. Тем не менее, в медицине существует понятие «врожденый перегиб». В свою очередь, изгиб может быть:

  • фиксированный;
  • лабильный.

Как можно отличить один от другого? Фиксированный перегиб желчного пузыря выявляется тогда, когда форму органа нельзя вернуть в прежнее состояние путем выполнения физических тренировок, поглощения пищи, сменой позы.

Лабильный перегиб желчного пузыря при особых обстоятельствах способен пропадать, затем появляться вновь. Он не так опасен, как предыдущий. Однако такой изгиб имеет тенденцию трансформироваться в фиксированный. Это происходит по таким причинам:

  • отсутствие должной физической активности;
  • набор массы тела;
  • смещение органов брюшной полости в связи с возрастом.

Симптомы врожденного перегиба ЖП

Перегиб может проявляться в детстве, но в основном его развитие происходит в юношестве. Как мы уже говорили, загиб может оставаться лабильным на протяжении долгого времени, а в отдельных случаях — всегда. Врожденный же перегиб не заявляет о себе явной симптоматикой. Как правило, недуг заявляет о себе весьма традиционными симптомами:

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • расстройства стула (диарея, запоры);
  • вздутие живота;
  • зуд, чувство тяжести и давления в районе правого подреберья.

Боль носит ноющий характер, она может быть средней либо слабой интенсивности. Болезненные ощущения могут свидетельствовать о наличии камней в желчевыводящих путях либо о воспалительном процессе. Острая боль говорит о том, что желчь не в состоянии двигаться, так повышается вероятность разрыва ЖП из-за скопившейся желчи.

Лечение врожденного перегиба

В медицинской практике не существует какого-то особого метода терапии, который можно было бы применить в случае перегиба желчного пузыря. Лечение нацелено на:

  • коррекцию питания пациента;
  • видоизменение формы ЖП (если это возможно);
  • нормализацию процесса оттока желчи.

Такое лечение обычно весьма эффективно. С целью активации желчеоттока, врачи советуют больным принимать различные спазмолитические средства, а также медикаменты, оказывающие желчегонный эффект. Спазмолитики применяют, чтобы улучшить сокращения желчевыводящих путей, а желчегонные — для изменения состава и консистенции желчи. Кроме того, больному необходимо ежедневно выполнять специальные несложные упражнения и сделать свой образ жизни более активным (если этого не хватало ранее). Дело в том, что упругая мускулатура благотворно сказывается на желчевыводящей системе. При наличии избыточного веса следует позаботиться о похудении. Всё это влияет на результат лечения.

Очень важным пунктом в лечении является питание. Здесь следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • исключить острую и жирную пищу;
  • в процессе готовки не применять в больших объемах специи и приправы;
  • жареные блюда заменить на вареные и приготовленные на пару;
  • пациентам с наличием заболеваний билиарной системы необходимо на протяжении всей жизни следовать особой диете.

Опасен ли загиб ЖП?

Зачастую пациенты с наличием такого диагноза беспокоятся по поводу дальнейшего развития патологии. Они переживают, может ли перегиб желчного пузыря негативно сказаться на работе всего организма. Действительно, такая особенность может повлечь за собой ряд осложнений, среди которых:

  • развитие холецистита;
  • образование камней (желчекаменная болезнь);
  • дискенезия желчных путей (происходит нарушение желчеоттока);
  • разрыв желчного пузыря (такое может случиться в том случае, когда желчь не имеет возможности двигаться естественным образом).

Заметим, что при появлении тех или иных осложнений в отдельных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. В любом случае лечения не избежать.

Терапия такой патологии, как перегиб желчного пузыря, обычно носит профилактический характер. Лечение направлено на предотвращение тяжелых осложнений. Патология может на протяжении долгого времени никак о себе не заявлять. Но в большинстве случаев с годами у человека возникают симптомы, которые свидетельствуют о необходимости сходить на прием к врачу-гастроэнтерологу. Также очень важно изменить свой образ жизни, заниматься физкультурой, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, и придерживаться некоторых принципов правильного питания. Эти лечебно-профилактические меры человек должен использовать на протяжении всей жизни, и тогда симптомы и последствия перегиба желчного пузыря не будут доставлять никакого дискомфорта.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ