Воспаление желчного пузыря: симптомы, лечение и диета

При развитии воспалительного процесса в желчном пузыре, особое внимание следует уделить правильному питанию. Существует ряд продуктов, которые способны ухудшить состояние больного, поэтому важно соблюдать диету и тщательно составлять меню на каждый день. Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря, разберем подробно в этой статье.

В меню обязательно должны быть включены продукты, способные разжижать желчь, снимать воспалительный процесс. Они должны иметь все необходимые организму питательные вещества. Немаловажную роль играет метод приготовления пищи. Продукты необходимо готовить на пару или в процессе варки. Также допускается есть печеные овощи, рыбу или мясо, запечённое в фольге.

Симптомы патологии

Заболевание, связанное с воспалением жёлчного пузыря, называют холециститом. Различают острую и хроническую форму болезни. Основные симптомы при остром холецистите, проявляются в виде:

  • резких, устойчивых болей в правом подреберье;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • повышения температуры тела;
  • отрыжки воздухом или съеденной едой;
  • горького привкуса во рту;
  • потери веса;
  • метеоризма;
  • возникновения желания съесть жареную или жирную еду.

При хроническом заболевании у пациента могут возникать такие симптомы:

  • частая отрыжка;
  • тяжесть в желудке;
  • ощущение распирания в правой части живота, которое возникает после употребления пищи;
  • тупая боль в правом подреберье, отдающая в область правой ключицы и в спину.

Все остальные симптомы при хронической форме идентичны острой фазе заболевания.

Помимо лечения медикаментами, важно соблюдать диету. При первых симптомах, следует как можно скорее отправиться к врачу. Чем раньше будет диагностирована патология, тем легче проводить лечение.

Диета при воспалении желчного пузыря — какие продукты разрешены?

При патологиях желчного пузыря, пациентам рекомендуют придерживаться определенной диеты, которая включает в себя такие продукты:

  1. Кисломолочная продукция. Выбирать нужно продукцию с низким процентом жирности. Сюда можно отнести кефир, йогурты (особенно с бифидобактериями), обезжиренный творог, ряженку и т. д.
  2. Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб категорически запрещен при подобных патологиях. К употреблению годится только подсушенный или немного черствый батон. Выбирать нужно изделия из цельного зерна, а также продукцию с отрубями. Если покупаете печенье — оно должно быть несдобным.
  3. Сладости. Практически все виды сладостей противопоказаны. При воспалении желчного пузыря из таких продуктов можно употреблять только мармелад, варенье, зефир, и то в небольших количествах.
  4. Масло. Из всех видов масла пациентам с проблемами желчного пузыря можно только продукты растительного происхождения. Отдавать предпочтение нужно сыродавленому маслу, так как рафинированное и жаренное может негативно отразиться на работе органа. Наиболее полезным считают оливковое масло.
  5. Напитки. При болезнях желчного пузыря рекомендовано пить компоты из фруктов, отвар из шиповника, кисель и сок. В небольших количествах допускается употребление некрепкого чая или кофе с добавлением молока. Благотворно на работу желчного пузыря влияет свекольный сок. Если его выпивать два раза в день по 100 мл, болезненные приступы перестанут беспокоить. Можно пить такой напиток, как цикорий, но это только в том случае, если заболевание не находится в стадии обострения.
  6. Мясная продукция. Диета при воспалении желчного пузыря должна включать в себя только нежирное мясо и птицу. Отдавайте предпочтение говядине, крольчатине, курятине и индюшатине. При покупке колбас и сосисок выбирайте продукцию высшего сорта, избегайте большого содержания специй и сала в продукте.
  7. Рыба и морепродукты. Такая еда как нельзя лучше подходит для диетического питания. Но нужно помнить, что не следует употреблять копченую, соленую и слишком жирную рыбу.
  8. Каши и макароны. Пациентам с заболеваниями желчного пузыря рекомендуется есть каши. Особенно полезны овсянка и гречневая крупа. Макароны нужно выбирать из твердых сортов пшеницы.
  9. Овощи и фрукты. В меню пациента обязательно должны быть включены эти продукты. Также полезна зелень, но здесь следует учитывать тот факт, что во многих видах содержатся эфирные масла, а во время острой формы заболевания это очень вредно. Поэтому при обострениях нужно воздержаться от укропа, лука, чеснока и петрушки.
  10. Яйца. Этот продукт должен входить в меню больного. Но в сутки допускается съедать не более 1 желтка.

Благотворно на состояние желчного пузыря влияет куркума, поэтому ее рекомендуется добавлять в еду.

Что нельзя есть?

Люди, имеющие проблемы с работой желчного пузыря, должны ограничивать себя в употреблении продуктов, которые способны раздражать слизистые оболочки, затрудняют пищеварение и повышают уровень холестерина в крови.

Из меню нужно полностью исключить острые, жареные, копченые и соленые блюда. Больным противопоказаны:

  • жирные сорта мяса, ливер и сало;
  • бобовые растения (соя, фасоль и горох);
  • ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислоты;
  • овощи, содержащие эфирные масла (укроп, редис, чеснок, лук и другие);
  • грибы;
  • сладости (желательно исключить практически все продукты содержащие сахар, какао и шоколад);
  • консервированная продукция, соусы и маринады;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • алкогольная продукция;
  • кофе крепкий;
  • напитки с газом;
  • горчица и хрен.

Следует значительно сократить употребление сахара и соли. Максимальная суточная норма составляет 10 г соли и не более 70 г сахара (с учетом его содержания в других продуктах).

Особенности лечения холецистита

После того как был поставлен диагноз, врач определяется с курсом лечения. Чаще всего, оно включает в себя прием медикаментов, сбалансированное питание и средства народной медицины. Чтобы снять воспаление желчного пузыря, назначаются антибиотики. Выбор лекарств зависит от результатов исследований. Если анализы показали, что воспаление вызвано бактериями, применяют Эритромицин, Цефазолин, Линкомицин и прочие препараты, которые угнетают деятельность бактерии. Для воздействия на стенки клеток микробов применяют антибиотики пенициллиновой группы. Такой препарат, как Левомицетин, приводит к нарушению белкового обмена в клетках микроорганизмов.

Назначаются спазмолитики при лечении желчного пузыря. В этом случае используют Но-Шпу и Эуфилин. Чтобы улучшить состояние желчи применяют Гепабене. Чтобы поддержать общее состояние организма, врач может назначить пациенту витамины группы В.

В случае если медикаментозное лечение не дало необходимого эффекта, а желчный пузырь не выполняет свои функции, может быть рекомендована холецистэктомия, то есть хирургическое удаление пораженного органа.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ