Воспаление желчного пузыря: симптомы и лечение

Такая проблема, как воспаление желчного пузыря, знакома многим. Чаще всего она актуальна для тех, кто злоупотребляет жирной и калорийной пищей, поэтому болезнь опасна для многих людей. Другое название этого заболевания – холецистит. При своевременном диагностировании и лечении осложнений не возникает.

Общие сведения о холецистите

Чаще холецистит возникает у женщин. Мужчины страдают от этой проблемы реже. Особенно высокая предрасположенность у тех, кто злоупотребляет вредной едой. Важно вовремя обнаружить это заболевание и пройти квалифицированное лечение, в противном случае возможны тяжелые последствия. Бывает две формы холецистита: острая и хроническая. Хроническая лечится намного легче. Она в отличие от острой формы подаётся лечению. А при остром холецистите необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Острый холецистит может длиться до 3 месяцев. А вот хронический тип может продолжаться больше 6 месяцев. Здесь бывает как ремиссия, так и разнообразные обострения. Лечение воспаления желчного пузыря довольно длительный процесс.

Также возможно различное выражение такой болезни:

  1. Катаральный холецистит — довольно поверхностная разновидность заболевания. Обычно воспаляется именно слизистая оболочка жёлчного пузыря. По причине усиленного кровотока ярко выражено покраснение. Важно вовремя снять воспаление и отек. В большинстве случаев заметна отечность.
  2. Гангренозный холецистит имеет наиболее тяжёлые последствия. Сильно выражено воспаление, которое сопровождается некрозом желчного пузыря.
  3. Флегмонозный холецистит поражает все стенки желчного пузыря. Потом там накапливается гной.

Почему возникает холецистит?

Холецистит называют мультифакторной болезнью. Здесь важен не только образ жизни, но и наследственный фактор. Решающую роль играет система питания, которая влияет не только на вывод жёлчи, но и на состояние печени.

Есть ряд причин, которые могут спровоцировать воспаление желчного пузыря, а именно:

  1. Наличие различных инфекций (лямблиоз и другие паразиты). Это заболевание паразитического характера, которое в первую очередь, поражает тонкий кишечник. Пар азиты могут проникнуть в организм различными путями. Стремительно локализуются в тонком кишечнике и после начинается стадия размножения. Степень развития такой патологии может быть различной. Заражение происходит после контактирования с субъектом, который уже инфицирован.
  2. Если есть желчнокаменное заболевание или имеет место застой желчи, то возрастают шансы холецистита.
  3. Инфекции бактериального характера.
  4. Беременность. В период вынашивания плода увеличивается нагрузка на все органы в организме. Меняется гормональный фон, что также может спровоцировать заболевание.
  5. Пассивный образ жизни и отсутствие физической нагрузки.
  6. Употребление алкогольных напитков. Начинается интоксикация не только печени, но и жёлчного пузыря.
  7. Неправильное питание. Чрезмерное употребление жирной и тяжёлой пищи – одно из основных причин развития холецистита.

Закупорка жёлчных протоков чаще всего приводит к развитию холецистита. Блокируется отток желчи, что и становится причиной развития болезни.

Также отдельно стоит сказать и о заболеваниях нервной системы, так как она напрямую влияет на весь организм. При постоянных стрессах и эмоциональном перенапряжении возникает срыв нервной регуляции сфинктеров пузыря.

Следует уделить внимание иммунной системе и гормональному фону. У некоторых людей бывают аномалии жёлчного пузыря, из-за чего возникает закупорка желчных протоков. Воспаление жёлчного пузыря может носить асептический характер.

Симптомы воспаления желчного пузыря

Признаки воспаления желчного пузыря как у женщин, так и у мужчин отличаются в зависимости от типа холецистита. Стоит помнить, что это воспаление не только жёлчного пузыря, но и печени. Указывающие на воспаление желчного пузыря симптомы могут быть типичными и для ряда других заболеваний.

Признаки острой формы:

  • внезапные болевые ощущения в районе брюшины справа;
  • часто бывает тошнота или рвота;
  • повышенная температура тела;
  • многие жалуются на постоянную тягу к жирной и сладкой пище;
  • возможен горький привкус в области ротовой полости;
  • появляется метеоризм;
  • стремительное снижение веса.

Подобные симптомы воспаления жёлчного пузыря являются частым явлением.

Что касается хронической формы, то симптомы в этом случае такие же, как при остром холецистите. Но и присутствуют некие отличия. К примеру, больной постоянно чувствует ощущение тяжести после еды. Как и при остром холецистите в печени присутствует застой желчи. Если такое наблюдается, то её немедленно нужно лечить.

Каким должно быть лечение?

Лечение воспаления жёлчного пузыря должно быть всесторонним. Оно включает в себя приём медикаментозных препаратов в сочетании с определенной диетой. Дополнительно можно обратиться и к народной медицине, но основное лечение обязательно должен назначить доктор. Самолечение может принести плачевные последствия.

Чаще всего приходится принимать антибиотики в течение нескольких недель. Это зависит от общего состояния организма и анализов. И также важно принимать спазмолитики. Лечить жёлчный пузырь следует при помощи препаратов с преимущественно натуральными составами. Например, Гепабене помогает снять воспаление. А для укрепления иммунной системы рекомендуется приём витаминных комплексов.

Если же классическое лечение не дало ожидаемых результатов, то доктор порекомендует хирургическую операцию.

Для восстановления печени назначают специальные препараты, помогающие выводить токсины.

Также для печени необходимо употреблять продукты в достаточном количестве, богатые витамином B. А вот от жирной и калорийной пищи стоит и вовсе отказаться. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют для стабилизации состояния жёлчного пузыря и печени диету №5. В её основе большое количество каш и нежирных супов. Можно есть и фрукты, но они должны быть умеренно сладкими. А вот мучные изделия и различные маринады находятся под строжайшим запретом.

Важно соблюдать водный баланс. Количество воды для каждого человека рассчитывается по индивидуальным параметрам.

Основной метод профилактики — правильное питание. Частота приема пищи должна составлять 4–5 раз вдень. А вот от еды перед сном лучше отказаться. Желательно есть в одно и то же время. Важно минимизировать употребление соли и специй. Температурный режим должен быть умеренным. Слишком горячая или холодная еда нежелательна. Эти рекомендации помогут предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормализовать вес. Кроме того, нельзя пренебрегать занятиями спортом.

Заболевание чаще всего возникает у женщин, поэтому им особенно нужно придерживаться диеты и вести здоровый, подвижный образ жизни.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ