Удаление желчного пузыря, последствия и образ жизни

Многие люди опасаются оперативных вмешательств. Даже при том, что существует большое разнообразие методов лечения, иногда врачи вынуждены применять радикальные методы. Например, несмотря на последствия удаления желчного пузыря — порой это единственный способ спасти пациенту жизнь. На самом деле все не так страшно — операция переносится легко, а образ жизни несложно изменить.

Большой процент хирургических вмешательств приходит на женщин детородного возраста. Поэтому лечение этой группы направлено на сохранение возможности беременеть и рожать. Когда болит бок или температура тела повышается до 37 градусов — мало кто вспоминает о камнях. Рвота, метеоризм могут появляться после отравления. Алкоголь тоже способствует таким симптомам.

Причины образования камней в желчном пузыре

Далеко не каждое появление камней требует радикального лечения. Основные причины кроются в нарушении обменных процессов в организме — ожирении. При лишнем весе в организме человека происходит перерождение печени, которая покрывается жировой тканью. Еще одна причина — обилие лекарственных препаратов, особенно гормональных контрацептивов. Питание также может спровоцировать появление камней — употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, низкокалорийные диеты и ежедневное употребление минеральной воды. Иногда играет роль сочетание причин. Алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на печень.

Опасно состояние закупорки желчных протоков. Если это происходит, человек испытывает сильные боли в области живота и желчь начинает изливаться в другие органы. Часто болит правый бок. Обостряются все хронические болезни (панкреатит и другие). Возможное осложнение — перитонит. От него может остро колоть бок и температура тела повышаться до 37 градусов.

Операция и ее последствия

Удаление желчного пузыря научно называют холецистэктомией. Последствия вмешательства нельзя предугадать заранее. Как правило, после операции за пациентом наблюдают несколько дней. При отсутствии осложнений его выписывают. Вмешательство проводят двумя методами:

  • Полостным — проводится при сильном инфицировании и при крупных камнях в органе.
  • Лапароскопия — проводится при несложных формах болезни, менее травматична и проводится под контролем компьютера.

Боли после удаления желчного пузыря нормальное явление. Сразу после операции человек помещается в палату реанимации, где за ним осуществляется особый уход. Остается он там в течение нескольких дней. Медсестры наблюдают за больным и за показателями приборов. Это позволяет эффективно отслеживать появления осложнений. Нельзя есть и пить первые четыре часа после операции. Вставать на ноги можно уже в конце дня, если операция была проведена лапароскопией — проколом живота. Делать это следует осторожно, так как может наблюдаться слабость, тошнота, вздутие живота.

Питаться обычным способом разрешают на второй день после операции. Назначается специальная диета. Запрещается есть жирные, соленые, вредные продукты, газировку и алкоголь. Желательно отказаться от этого навсегда. Диета важное условие хорошего качества жизни. Без нее может появиться рвота, тошнота, запоры, вздутие. Несоблюдение диеты чревато осложнениями — панкреатитом, метеоризмом, геморроем, отрыжкой и изжогой, спайками.

Если поднялась температура после удаления желчного пузыря — назначают фистулографию и другие анализы. Это поможет определить наличие свищей — опасных соустьев, через которые желчь поступает в другие органы.

Перитонит

Желчный перитонит возникает, если желчь начинает поступать в брюшную полость. Действие кислот и солей вызывает некроз тканей. После того как его компоненты всосутся в кровь, возникает общая интоксикация организма. Желчный перитонит никогда не возникает на пустом месте, чаще всего это осложнение после операции или травма органа. Он является опасным состоянием организма и больного следует незамедлительно оперировать.

Характерные симптомы желчного перитонита — правый бок болит больше шести часов, температура тела повышается от 37 и выше, появляется озноб. Характерный признак перитонита — боль в области живота при ощупывании. Наблюдается метеоризм, вздутие живота, диарея — это могут быть симптомы проблем с кишечником. Развитие перитонита может быть опасным для жизни человека.

Тревожные признаки

Осложнения после удаления желчного пузыря редко возникают. Сегодня операция выполняется щадящим способом — через прокол живота. Это позволяет снизить срок восстановительного периода и вероятность развития вторичной инфекции.

Следует срочно обратиться к врачу при следующих симптомах — боли в области живота и пупка, тошноте, рвоте с жаром и ознобом. Эти признаки могут указывать на развившийся перитонит или желтуху. Темная моча тоже может свидетельствовать об осложнениях.

Многих прооперированных волнует вопрос с инвалидностью. Она не дается по удалению желчного пузыря, так как человек остается трудоспособным. Инвалидность можно получить только после осложнений, которые не позволяют человеку вести полноценный образ жизни.

Такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, изжога, диарея, повышение температуры тела до 37 и выше наблюдаются сразу после проведения операции. Это нормальным явлением. Для минимизации симптомов назначают лечебную диету. Иногда, если у больного отсутствует аллергия, назначают отвары трав. Специальные чаи можно купить в аптеке. Стоит помнить, что при появлении первых симптомов аллергии нужно сразу отказаться от употребления этого вида травы.

Жидкий стул может оставаться на всю жизнь после операции. У организма тогда развивается болезнь под названием «Хологенная диарея». Она характеризуется следующими симптомами:

  • понос, рвота, изжога, отрыжка;
  • из-за желчи каловые массы становятся желтыми или зелеными;
  • болезненные ощущения в правой части живота;
  • хроническое течение;

Если наблюдаются такие симптомы, врач может назначить пациенту лекарства с ферментами и обильное питье. Без этого, наступает обезвоживание организма и появляется желтуха. Какие еще бывают проблемы?

Жизнь после удаления желчного пузыря

Любой орган важен в функционировании человека. Желчный пузырь не исключение. Из него в желудок попадала желчь для переваривания пищи. При отсутствии желчного пузыря, желчь сразу попадает в желудок вне зависимости от того есть там пищи или нет. Проблемы могут возникать со временем. Одна из них — изжога.

Она требует обязательного лечения, так как проблемы в самом составе желчи. Без пузыря, она не меняет свои свойства, уменьшает количество полезных кислот и лецитина. Все это может приводить к язвам желудка. Изжога не несет прямой угрозы жизни, но может значительно ухудшить ее качество.

После удаления желчного пузыря, может болеть правый бок. Причины этого состояния:

  • спайки;
  • сужение протоков;
  • болезни желудка;
  • киста;
  • панкреатит;
  • язва;
  • застой желчи;
  • несоблюдение диеты;

Панкреатит нередко становится постоянным спутником больного после операции. Он появляется из-за нарушений поступления желчи и изменения ее состава. Чтобы не допустить появления или обострения панкреатита — пациент должен соблюдать диету и отказаться от алкоголя. Для этого стоит питаться дробно, избегать жирной и вредной пищи, алкоголя. Для профилактики панкреатита врач назначает желчегонные препараты. Нередко возникает такое последствие, как геморрой.

Из-за недостаточного вырабатывания желчи — часто возникают запоры, диарея, метеоризм, отрыжка, изжога. Поэтому наравне с панкреатитом нередко возникает геморрой. Из-за сбоя в работе кишечника, происходит прилитие крови к органу, сосуды не выдерживают и появляется геморрой. Единственный способ профилактики — диета и отказ от алкоголя. Если этого не делать, не отказывать себе в употребление жирных и вредных продуктов и алкоголя, то панкреатит, метеоризм, геморрой, изжога, отрыжка не заставят себя ждать.

Геморрой не единственное осложнение. Спайки опасное состояние. Спайки — это повреждения брюшной полости. Иными словами — сращения. Иногда возникают грыжи. Спайки и грыжи не всегда несут угрозу здоровья человека, часто не проявляя себя годами. Многие люди не догадываются, что внутри них есть грыжа или спайки. Спайки могут быть причиной кишечной непроходимости и тогда человеку требуется операция.

Если бок продолжает болеть, то вероятно проблема в грыже. Помимо того что болит бок, грыжа может вызывать изжогу, рвоту, метеоризм, она может иметь риск защемления. Неоперированная грыжа может приводить к летальному исходу. Для того чтобы избежать появления грыжи, больному следует соблюдать все меры профилактики — бандаж, диету, отказаться употреблять алкоголь. Тогда бок болеть не будет, не проявится метеоризм и грыжа.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ