Удаление желчного пузыря: особенности процедуры, реабилитация

Одним из важнейших органов пищеварения является желчный пузырь, отвечающий за накопление желчи и стимуляцию выделения ферментов. Поэтому необходимо знать, как проходит операция, каковы причины удаления пузыря и можно ли ее делать при сахарном диабете? В статье рассказывается, почему существует необходимость удалить пузырь и чем этот орган так важен для пищеварительной системы.

Зачем нужен желчный пузырь?

Это орган пищеварительного тракта, объемом до 70 мл, в зависимости от общей комплекции человека. Он отвечает за обеспечение полноценного пищеварения.

Количество желчи и работоспособность желчного пузыря напрямую зависит от того, какие продукты потребляет человек и насколько интенсивно должна работать печень.

Именно желчь, накопленная этим органом, стимулирует основные функции работы кишечника, улучшает всасывание жиров и обеспечивает организм витаминами группы «К». Наличие этого органа предотвращает развитие гниения в кишечнике, за счет возможности оказывать бактерицидное воздействие.

Причины удаления

Дисбаланс уровня желчи в пузыре, то есть преизбыток или нехватка, являются причинами серьезных заболеваний ЖКТ и непосредственно желчного пузыря. Это, в свою очередь, отражается на работоспособности поджелудочной железы. Последствия этих проблем становятся такие болезни:

  • застой протоков;
  • панкреатит;
  • холестероз и т. д.

Данные проблемы приводят к необходимости срочного хирургического вмешательства. В таком случае пациенту рекомендуется проведение холецистэктомии (удаление желчного пузыря). Решение о необходимости процедуры принимается после тщательного обследования и постановки диагноза. Подобное заключение должен делать только профессиональный хирург или гастроэнтеролог.

Методы удаления желчного пузыря

На сегодняшний день врачебная практика предлагает пациентам два базовых способа удаления желчного пузыря:

  • Стандартная холецистэктомия представляет собой простую открытую операцию по удалению желчного пузыря. Для этого требуется выполнить широкий разрез под правым ребром. Это старая методика проведения операций по удалению желчного пузыря, технологию которой, отточили долгими годами практики, и каждый ведущий хирург знает базовые основы досконально.
  • Инвазивная лапароскопия (удаление желчного пузыря) — это более новый метод, который на сегодняшний день набирает все большую популярность и востребованность. Это щадящая процедура, которая базируется на инновационных достижениях современной компьютерной и роботизированной техники.

Подготовка к проведению операции

Одним из важных этапов проведения удачной операции по удалению желчного пузыря является этап подготовки и диагностики.

Своевременные диагностические методы и лабораторные пробы позволят избежать впоследствии серьезных непредвиденных осложнений.

  1. дает возможность получить максимально полную клиническую картину болезни, размер и наличие камней, а также состояние внутренних органов, которые находятся рядом с жёлчным пузырем.
  2. КТ околопузырных тканей и стенок. Эта процедура позволяет определить контур желчного пузыря для более точного удаления органа.
  3. МРТ способствует своевременному выявлению рубцовых сужений, воспалительных процессов и различных патологий желчных протоков.
  4. Исследования печени, чтобы обнаружить трансмутации органа, лабораторно определить уровень билирубина, тимоловой пробы.

Также обязательно проводят рентген легких и бронхов, допплерографию дыхательных путей и ЭКГ. Все результаты анализов необходимо согласовывать со своим лечащим врачом, можно с несколькими для верности результатов.

Помимо этого, пациенту перед процедурой удаления желчного пузыря требуется:

  1. За 2-3 дня до операции исключить прием каких-либо медикаментозных препаратов, БАДов понижающих возможность свертываемости крови. В противном случае это может привести к риску кровотечений и потери крови.
  2. После полуночи не употреблять никаких продуктов, питье.
  3. Обязательно сделать очищающую клизму, принять специализированные препараты слабительное, чтобы максимально очистить полость кишечника.
  4. Непосредственно перед операцией выполнить должные гигиенические процедуры с антибактериальным средством.

Последствия после удаления желчного пузыря

Стоит понимать, что после проведения подобной процедуры в организме ничего особенно не поменялось, клетки печени будут все так же генерировать желчь, участвующую в пищеварении.

Но при отсутствии желчного пузыря она не будет в нем накапливаться, а станет постепенно медленно стекать непосредственно в кишечник. Поэтому после проведения холецистэктомии единственное отличие «новой жизни» — это особенный режим питания и специальная диета.

Это позволит уберечь кишечник от нагрузки, не стимулировать сильное отделение желчи, и нанесения урона для стенок кишечника. Когда организм адаптируется после операции, функции желчного будут переложены на печеночные протоки. Так как организмы индивидуальны, то и процесс восстановления у каждого пациента проходит по-разному, особенно при сахарном диабете. Но в среднем, любой больной должен в течение года научиться жить в новом статусе, после удаления желчного пузыря.

Боли после операции

Первый симптом, ощущаемый пациентом после пробуждения, — это боль в области проведения процедуры. Это обусловлено непосредственно хирургическим вмешательством, наличием послеоперационных швов. При проведении лапароскопической операции удаления желчного пузыря болезненные ощущения могут локализоваться в области над ключицей.

Это происходит за счет введения углекислого газа в область брюшины, чтобы сформировать оптимальное пространство для работы специалиста. В первые дни послеоперационной терапии, пациент получает круглосуточное обезболивание, по мере выздоровления количество приемов препарата снижается. При нормальной адаптации организма, боль может сопровождаться небольшим головокружением. Если после того, как удален желчный пузырь, у пациента начинается тошнота, увеличение температуры тела, нужно срочно обратиться к врачу.

Реабилитация

После проведения холецистэктомии (удаления желчного пузыря) никакого специального лечения не требуется. Чтобы предотвратить дисфункцию кишечника, пока организм не научится жить без одного органа, рекомендуется пить простой раствор шиповника. Если послеоперационные симптомы обостряются, и состояние работы кишечника не на должном уровне, назначают:

  • препараты антисекреторной терапии – «Нексиум», «Омез»;
  • ферментарные средства – «Панкреатин»;
  • спазмолитики – «Но-Шпа».

Чтобы в послеоперационный период избежать развития синдрома холестаза или закупорки в печеночных протоках желчи используют терапию, нацеленную на увеличение уровня билирубина в крови. После проведения необходимых клинических анализов назначают желчегонные препараты с гепатопротекторным воздействием.

Питание и диета

После удаления желчного пузыря может возникнуть ряд проблем с работоспособностью кишечника, особенно это связано с режимом питания. Существуют правила и рекомендации в диете, которые помогут предотвратить подобные проблемы и дисфункции.

Расстройство желудка

После холецистэктомии количество желчи очень низкое и может обрабатывать лишь небольшие порции продуктов, поступающих в желудок. В противном случае будет ощущаться тяжесть, тошнота, вздутие живота, ведь в организме не хватает ферментов.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий необходимо отдать предпочтение только отварным мясным блюдам или еде, приготовленной на пару.

Полностью исключить соления, острую и жареную пищу, а также алкоголь. Каждую небольшую порцию пищи необходимо медленно и тщательно пережевывать. Только спустя 6-8 месяцев можно вернуться к привычному рациону питания, когда организм полностью адаптируется к новому состоянию.

Также чтобы ускорить и улучшить процесс пищеварения, облегчить состояние после операции рекомендуется принимать специальные ферменты, которые должен подбирать и назначать специалист.

Появление новых камней

Процедура удаления желчного пузыря не является гарантией того, что у пациента более не будет камней в желчных протоках. В качестве профилактики появления камней ежедневный прием пищи нужно разделить на 6-8 раз и максимально сократить употребление холестерина (мясо, масло и т. д.).

В послеоперационный период рекомендуется умеренное систематическое движение и гимнастика (спортивная ходьба, пешие прогулки, массаж, плавание и т. д.). Выбирая гимнастические упражнения и физическую нагрузку необходимо учесть, что напрягать мышцы пресса можно только спустя 6-7 месяцев после операции.

Вздутие живота

После такой операции часто возникает метеоризм, запор или вздутие живота. Этому способствует синдром избыточного бактериального роста в кишечнике. Чтобы снизить вероятность такого развития событий, рекомендуют употреблять пробиотики с лакто- и бифидобактриями, которые поддерживают и восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника.

Выпечку и сладости следует заменить фруктами и ягодами, рекомендуют добавлять в блюда по щепотке корицы или меленой гвоздики, эти специи оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие на кишечник.

Обязательно систематически после операции нужно проходить осмотры у врача — гастроэнтеролога, чтобы эффективно лечить и предотвращать возможные осложнения.

Причины заболевания могут быть самыми разными, но самая главная из них — это неправильное питание. Поэтому, чтобы предотвратить развитие подобных патологий желчного пузыря, следует пересмотреть свой рацион до того, пока не начались проблемы.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ