Цирроз печени – заразен или нет?

Цирроз печени — это хроническое заболевание одноимённого органа. При нём прогрессирует отмирание гепатоцитов (клеток печени) и происходит разрастание фиброзной ткани с формированием узлов. Заразен ли цирроз печени для окружающих?

Непосредственно этот недуг не заразен. Но цирроз — это следствие определённых заболеваний, приводящих впоследствии к развитию цирроза. Вот эти заболевания:

  • вирусные гепатиты;
  • паразитарные инвазии;
  • прочие заболевания инфекционного характера.

Так что, ответ на вопрос «заразен ли цирроз печени?» будет: «нет, не заразен». Но причина цирроза – вышеперечисленные болезни, они как раз заразны. То есть, распространяются через кровь и другие биологические жидкости. При паразитарной инвазии заражение возможно и другими путями.

Вирусные гепатиты

Гепатит С

Это самый распространённый фактор появления цирроза печени. Путь заражения гепатитом C – гематогенный и парентеральный. Это означает, что инфекция передаётся через кровь носителя вируса. Путей может быть несколько:

  • Инъекционный (парентеральный). Посредством внутривенного введения наркотических препаратов шприцем, которым ранее пользовался заражённый человек. Также подхватить инфекцию можно после косметологической инъекции, посредством медицинских инструментов при хирургических операциях, в салонах красоты и в стоматологических кабинетах. Это относится и к тату-салонам.
  • Трансфузионный. Заразиться можно при переливании крови от носителя вируса.
  • Вертикальный, то есть наследственный.
  • Половой. Вирус передается при соитии без применения средств защиты.

Вирус гепатита С вне человеческого организма отличается крайней степенью неустойчивости. Банальное кипячение приводит к его гибели.

Гепатит C в острой фазе имеет 80% вероятность перейти в хроническую форму. В свою очередь, хронический гепатит C в 20% случаев завершается циррозом печени. Употребление алкоголя значительно ускоряет трансформацию гепатита в цирроз печени. В этом случае гепатит С переходит в цирроз печени через 5–8 лет. Также увеличивают вероятность развития гепатита С в цирроз печени такие факторы, как пожилой и детский возраст.

Врачи называют гепатит С ласковым убийцей, так как он практически не проявляется никакими симптомами. Если они и есть (нарушение аппетита, повышенная утомляемость и слабость), то их легко спутать с симптомами других болезней.

Вирусный гепатит B

Способы заражения этим видом вируса те же, что и у вируса гепатита С. Но вирус гепатита B намного более жизнеспособен во внешней среде. А по сравнению с гепатитом C, для заражения его нужно намного меньшее количество. Вирус гепатита В нельзя убить посредством кипячения.

На сегодняшний день для профилактики гепатита В существует прививка. Делают её ещё в роддоме. Те из взрослых, у кого этой прививки нет, могут сделать её самостоятельно.

Хроническая форма гепатита В приводит к циррозу печени с вероятностью до 20%. В случае употребления алкоголя цирроз может проявиться гораздо раньше.

Вирусный гепатит D

Инфицирование этим видом вирусного гепатита возможно только тогда, когда в организме уже есть вирус типа B. При отсутствии этого фактора он абсолютно безопасен. Лучшее средство защиты — своевременная профилактическая прививка.

Прочие инфекционные заболевания

Бруцеллез можно получить, контактируя с зараженными домашними животными. Происходит это через слизистую ротовой полости. Причиной заражения может стать мясо, которое подверглось недостаточной термической обработке, а также молоко.

Туберкулез может быть как легких, так и печени. При этом возникает воспаление, но только не в легочной ткани, а печени. В запущенных случаях это заболевание заканчивается циррозом. Путь инфицирования — воздушно-капельный.

Паразитозы

Существует несколько видов паразитарных инвазий, теоретически способных привести к циррозу печени. Это шистосомоз, эхинококкоз, токсоплазмоз и описторохоз.

Шистосомоз

Причиной шистосомоза становятся паразиты, так называемые кровяные сосальщики. Яйца этих червей попадают в организм через кожу при купании в открытых водоёмах. Затем личинки трансформируется во взрослых червей. Средой их обитания являются различные органы, в том числе печень. Если говорить точнее, то кровеносная система этих органов.

Распространён шистосомоз в основном в тропиках. Поэтому при поездках в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки нужно проявлять осторожность.

Эхинококкоз

Заражение эхинококком также происходит через водоем. Еще один путь инфицирования — через немытые фрукты, овощи и ягоды. Кроме того, можно заразиться от домашних животных, экскременты которых могут содержать яйца эхинококка.

Попав в организм человека через рот, яйца эхинококка развиваются в личинку уже в кишечнике. Затем личинки попадают в другие органы. Они формируют эхинококковый пузырь, где трансформируются в половозрелую особь.

Эхинококкоз опасен тем, что в течение долгого времени он никак себя не проявляет, но становится причиной поражения многих органов, в основном печени. Присутствие в организме этого паразита приводит к сдавливанию желчных протоков и появлению вторичного билиарного цирроза.

Предупредить заражение поможет следования правилам гигиены и обязательное мытьё овощей, фруктов и ягод перед едой.

К прочим паразитарным инвазиям можно отнести описторхоз, который вызывают метациркарии описторха. Паразит попадает в организм вместе с недостаточно прожаренной либо сырой рыбой.

Причиной заражения токсоплазмозом являются домашние любимцы – кошки. Между людьми он не передаётся.

Все эти паразитозы могут послужить основанием для развития цирроза печени.

Наследственный цирроз

Передаётся ли цирроз печени по наследству? Ответ утвердительный тогда, когда причина цирроза — одна из патологий, передающихся по наследству. К их числу относятся следующие:

  • Гемохроматоз. При этой болезни в человеческом организме повышается уровень железа, которого становится намного больше нормы.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова. Опасное заболевание, характеризующееся интоксикацией, вызванной накоплением в гепатоцитах меди.
  • Кистозный фиброз. У некоторых белков изменяется структура. Затем наступает поражение тканей печени и нарушается обмен веществ.

Каждая из этих болезней передаётся по наследству и выявляется на ранних стадиях. Если в роду были люди, страдавшие циррозом печени, необходимо своевременно пройти диагностическое обследование.

Итак, теперь мы знаем ответ на вопрос — цирроз печени заразен или нет? Само заболевание не заразно, а заразна его причина. В частности, вирусные гепатиты. Для того, чтобы избежать инфицирования этими вирусами, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ