Строение, функционирование и месторасположение желчного пузыря

Несмотря на то что желчный пузырь (ЖП) является очень важным органом в человеческом организме, он относится к группе вспомогательных органов. Он неспособен сам по себе вырабатывать какой-либо секрет. Роль желчного пузыря — накапливать и концентрировать желчь, попадающую в него по специальным желчным протокам из другого органа — печени. После взаимодействия с печенью эта жидкость выполняет функцию очистки пищи, расщепления жирных продуктов. Кроме того, желчь нейтрализует желудочный сок. Из ЖП она проходит в 12-перстную кишку после того, как получен сигнал о поступлении пищи.

Анатомия и строение ЖП

Давайте рассмотрим некоторые анатомические особенности и строение желчного пузыря. На самом деле анатомия этого органа довольно проста. ЖП представляет собой полый орган с небольшим внутренним мешочком, а также мускульной стенкой, имеющей возможность достаточно мощно сокращаться. Желчный пузырь может быть разной формы — это зависит от особенностей анатомии человека, так как каждый человек уникален. Таким образом, форма желчного пузыря может быть:

  • грушеобразной;
  • шарообразной;
  • конический.

Следует заметить, что ёмкость ЖП также зависит от некоторых особенностей анатомии и функциональными нагрузками. У тех людей, режим питания которых сложно назвать правильным (они употребляют вредные продукты, тяжело перевариваемую пищу, питаются нерегулярно), размер этого органа больше нормы. В здоровом состоянии желчный пузырь имеет такие размеры:

  • ширина органа составляет максимум 5 см у взрослых людей и 2 см у ребенка, не достигшего десятилетнего возраста;
  • длина желчного пузыря у взрослого может достигать до 15 см, у ребенка — 5-7 см;
  • объём органа составляет 80 мл у взрослых и 25 мл у детей.

Анатомия ЖП такова, что она состоит из трех отделов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Эти отделы представляют собой тело с дном и шейкой, имеющей тесную связь с желчным протоком. Что касается внутренней анатомии, то внутри стенка имеет слизистый слой. Там присутствуют клапан Гейстера и другие важные части со сложными названиями, такие как сфинктер Люткенса, а также ходы Лушки.

Поверхность желчного пузыря выстлана мускульной поверхностью. Когда поступает нервный сигнал, мышцы рефлекторно сжимаются, приводя таким образом к выбросу желчной жидкости. Поступление нервных импульсов служит для верной работы ЖП. Попадание крови в пузырь происходит по специальной, предназначенной для этого желчно-пузырной артерии. Чтобы выводить венозную кровь, анатомия желчного пузыря располагает множеством маленьких вен.

Где находится желчный пузырь

Чтобы узнать, где именно располагается ЖП, следует более детально рассмотреть анатомию человека. Если вы хоть немного в этом разбираетесь, то знаете о местонахождении другого важного органа — печени. Так вот желчный пузырь располагается совсем рядом: он находится с правой стороны, около печени. Если быть точнее, то ЖП находится в зоне нижней левой доли печени около 12-перстной кишки.

При попытках нащупать этот орган, следует знать вот о чем: если ЖП здоров, то его практически невозможно прощупать сквозь брюшную стенку — анатомическое расположение желчного пузыря не позволит сделать этого. Кроме того, никаких болезненных ощущений при этом не должно быть. А в том случае, когда у человека имеется какое-либо нарушение или заболевание желчного пузыря, орган может увеличиваться в размерах (о стандартных его размерах говорилось выше). Таким образом, нездоровый желчный пузырь становится более заметным в процессе прощупывания. Как правило, врачи прибегают к этому методу обследования, чтобы выявить те или иные патологии ЖП.

Работа желчного пузыря

Каким образом функционирует желчный пузырь? Основными задачами этого небольшого органа является собирание и концентрирование желчи. Как только поступает соответствующий сигнал от пищеварительного тракта, ЖП делает выброс желчи, чтобы переработать комок пищи. Если какой-либо из всех сложных механизмов по той или иной причине нарушается, у человека может наблюдаться патологический процесс. Поэтому необходимо при появлении каких-либо болей или дискомфорта в этой области обратиться к врачу. Только специалист может выявить причину беспокойства пациента и провести ряд диагностических мер. Лишь на основе тщательной диагностики ставится окончательный диагноз.

Давайте также узнаем, каким образом производится желчь. Она вырабатывается так называемой печеночной паренхимой (одной из составляющих печени). Её объем может варьироваться — это зависит от ряда определенных факторов, среди которых качество питания, частота и количество приемом пищи. Также на это влияют и гастрономические пристрастия человека. Так, можно сказать точно, что к повышенной выработке желчи приводят жиры животного происхождения, различные приправы, острая пища, спиртные напитки, а также табакокурение. Всё это провоцирует растяжение мускулатуры желчного пузыря. Таким образом возникает патология в организме, требующая медицинского вмешательства.

Воспалительные процессы желчного пузыря

Практически все заболевания ЖП являются следствием дисфункции этого органа. Различные воспаления и формирование камней в полости органа возникают из-за застоя желчи.

Нормализация функционирования желчного пузыря происходит благодаря холецистокинину — гормональному веществу, провоцирующему сжимание мускульной стенки органа. Это вещество производится в клетках слизистых тонкой и 12-перстной кишки. Чтобы позволить этой жидкости покинуть организм, необходимо параллельное сокращение волокон мускулатуры ЖП и полное расслабление сфинктера Одди. В том случае, когда этот механизм нарушается, появляются острые болезненные ощущения в виде схваток в области подреберья справой стороны — они возникают через 20-30 минут после еды либо выпитого крепкого чая с сахаром.

Очень часто люди даже путают боль в печени с болезненными ощущениями в пузыре, так как эти два органа находятся совсем рядом. Действительно, печень и ЖП взаимосвязаны. Однако только врач может выявить источник боли и диагностировать болезнь — будь то заболевание желчного пузыря или же печени.

В наше время нередко случается так, что человеку по тем или иным показаниям (болезням, патологиям, травмам) удаляют желчный пузырь полностью. Таким образом, можно сделать вывод, что человеческий организм вполне может жить и функционировать без этого органа. Операции назначаются при камнях, различных новообразованиях, тяжелых поражениях мускулатуры желчного пузыря и выходного сфинктера. Однако не стоит доводить свое состояние здоровья до необходимости применения таких радикальных мер: если у вас есть какие-то проблемы с этим органом, следует обратиться к врачу и начать консервативное лечение!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ