Стеатоз печени: симптомы и лечение

Стеатозом называется такая патология печени, которой характерно скопление капель жира в гепатоцитах. При этом количество жира может стать таким большим, что гепатоцит лопается, а жир попадает в межклеточное пространство и приобретает вид кист. Вследствие этого процесса структура печени деформируется.

Этот недуг является довольно распространенным на сегодняшний день. С ним могут столкнуться даже дети, но чаще всего им страдают люди в возрасте от 45 лет, преимущественно представительницы прекрасного пола. Мужчины чаще болеют таким стеатозом, который возникает в результате злоупотребления спиртными напитками. Стеатоз может проявляться как самостоятельное заболевание, так и в качестве симптома прочих первичных болезней (диабета ІІ типа и др.).

Почему возникает стеатоз?

Отвечая на этот вопрос, медики говорят о двух главных причинах развития заболевания:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • дисфункция жиро-углеводного обмена.

На сегодняшний день чаще всего встречается неалкогольный стеатоз печени. Появление болезни объясняется поступлением больших объемов жира в организм. Часто с ней сталкиваются люди с избыточной массой тела. Также врачи предполагают, что вызвать недуг могут некоторые генетические факторы. Вероятность его развития повышается, если кто-то из родственников болел стеатозом, а также сахарным диабетом либо ожирением. Болезнь может возникнуть также в результате приема некоторых медикаментов (лекарственный стеатоз) — антибиотических средств тетрациклинового ряда, кортикостероидных и цитостатических средств.

Симптомы

Стеатоз обычно развивается медленно. Его симптомы порой незаметны, и болезнь выявляется абсолютно случайно — в процессе обследования у врача. В числе самых популярных симптомов этого заболевания находятся:

  • вялость;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести под ребром справа;
  • увеличение печени;
  • болезненные ощущения справа в брюшной области;
  • возникшая склонность к простудным болезням.

Иногда последствием стеатоза становится затруднение оттока желчи, а к симптомам болезни причисляются и признаки холестаза: пожелтение кожи, жжение и зуд, сильная боль в подреберье справа, рвота с желчью.

Стадии заболевания

Стеатоз печени способен заметно прогрессировать в случае значительного попадания жиров в клетки пораженного органа. Изначально здесь участвуют единичные гепатоциты, далее, целые группы клеток, а на последнем этапе, патология распространяется на всю печеночную ткань — возникает диффузный стеатоз. Жир копится в гепатоците, и вскоре жировая капля становится значительно больше и своими размерами разрывает гепатоцит, формируя так называемую жировую кисту. Эта киста оказывает сильное влияние на печень, в результате она может преобразоваться в фиброзную ткань. Таким образом зарождается цирроз печени.

Говоря о стадиях стеатоза, можно выделить такие:

  • Простое ожирение. При этом жир располагаются внутри гепатоцита.
  • Ожирение, протекающее параллельно с некробиозом гепатоцитов. В этом случае в тканях органа формируются кисты.
  • Предциppoтическая степень. Около кист заметны места увеличения соединительной ткани, вследствие чего происходит разрушение структуры больного органа.

Диагностика

Обнаружить стеатоза не так-то просто, ведь всевозможные анализы порой не могут выявить никаких изменений, свойственных воспалению печени. Предварительный диагноз обычно определяют благодаря основным симптомам болезни, принимая во внимание информацию об анамнезе. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, прибегают к помощи компьютерной томографии (КТ) либо магнитно-резонансной (МРТ). Диагноз подтверждается по завершении процедуры прицельной биопсии.

Стеатоз печени лечение

Лечение основывается на борьбе с причинами ее появления, а также нормализации метаболизма. Нередко пациенты прибегают к лечению народными методами. Однако если недуг обостряется, одними народными средствами здесь не обойтись — терапию следует проводить в стационарных условиях. В таком случае медики прописывают постельный режим, назначают особые лекарственные препараты и специальную диету. Когда симптомы проявляются уже не так сильно, больного могут выписать из больницы, в таком случае лечение стеатоза печени будет проводиться амбулаторно.

Так как недуг имеет взаимосвязь с чрезмерным поступлением жира, специальное питание очень важно. Пациенту необходимо существенно сократить содержание жира в еде, рекомендуется употреблять молочную продукцию и растительную пищу, а также легкоусвояемый белок. Есть необходимо маленькими порциями. Кроме того, больному нужно следовать щадящему режиму, ограничить нагрузки, как физические, так и психологические. В случае отсутствия обострения показана легкая физкультура, помогающая привести в норму процессы метаболизма.

Медикаментозное лечение представляет собой продолжительный курс липотропных средств. Такие препараты помогают жиру расщепляться. Прибегают и к физиотерапевтическому лечению, при котором улучшение состояние наступает в результате таких процедур, как озонотерапия, нахождение в барокамере, ультразвук. Как правило, лечение недуга дает хорошие результаты.

Если же стеатоз печени достиг третьей степени, то лечение может затянуться. Дело в том, что на этом этапе развития болезни в паренхиме пораженного органа сформировалась соединительная ткань. Эта стадия является необратимой, но, мощные терапевтические меры, устранение первопричины и соблюдение рекомендаций специалиста, способны прекратить последующее перерождение печени и возникновение цирроза.

Лечение народными средствами

Аптечные препараты и другие методы лечения действительно дают хорошие результаты. Иногда при стеатозе печени целесообразно использовать народные средства. Давайте рассмотрим самые эффективные рецепты:

  1. Рекомендуется употреблять в пищу ядра абрикосовых косточек, которые содержат большое количество полезного для печени витамина В15. Следует есть по 5–7 ядрышек ежедневно. Вскоре можно заметить, что функционирование печени нормализовалось.
  2. Семечки расторопши пятнистой, а также корни одуванчика помогают восстановить поврежденную печень. Соедините измельченные растения в соотношении 1:1. Добавьте по 1 ст. л.травы золотарника, высушенных березовых листьев, крапивы. Полученный сбор поместите в термос и залейте кипятком. Дайте настояться на протяжении примерно 15–20 минут. Затем тщательно процедить и употреблять по одному стакану чая в утреннее и вечернее время суток.
  3. Устранить жир в печени можно при помощи регулярного употребления отрубей. Приготовьте продукт и залейте его кипятком, позвольте массе охладиться, после чего процедите. Единоразово нужно съедать 2 ложки приготовленных таким способом отрубей. Принимают ежедневно по 3 раза в день.
  4. Рецепт на основе кукурузных рылец. 2 ст. л. измельченного сырья необходимо залить половиной литра кипятка. Дайте настою потомиться на слабом огне на протяжении нескольких минут, затем остудите и процедите. Пить готовый отвар нужно по 50 мл каждые три часа.
  5. Хороший лечебный эффект дает употребление коктейля, состоящего из сока моркови и теплого молока, которые смешиваются в равных пропорциях (по 100 мл). Выпивают сразу после утреннего пробуждения маленькими глотками за полчаса до еды.

Прежде чем применить какой-либо из этих рецептов на собственном опыте, следует посоветоваться с врачом.

Как и все органы человеческого организма, печень требует к себе бережного отношения. Чтобы сохранить ее в хорошем состоянии или остановить имеющиеся заболевания, следует забыть о вредных привычках, таких как злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотических веществ, а также лекарственных препаратов в больших количествах. Поберегите свое здоровье!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ