Смертельно ли заболевание «гепатит С»?

Диагноз «гепатит C» для многих звучит, как приговор, который заставляет задаваться вопросами: как долго проживет человек, страдающий HCV, какова тяжесть течения болезни. Чтобы ответить на эти вопросы нужно подробнее познакомиться с самим заболеванием.

Чем опасен гепатит C?

Вирус гепатита C — умелый «маскировщик». В организме он трансформируется и возникают все новые его разновидности – псевдовиды. Каждый из псевдовидов обладает качествами, резко отличающими его от «базового» вируса. Иммунной системе «узнать в лицо» и уничтожить каждую из таких разновидностей не под силу. Заболевание начинает прогрессировать, охватывая все большую площадь. Из одиннадцати ныне изученных разновидностей гепатита, наибольшую опасность представляет его разновидность 1b.

Где и как можно заразиться гепатитом C?

Никто не застрахован от возможности инфицирования, но в определенных местах и при определенных условиях такая возможность многократно возрастает. Основными местами заражения вирусом являются следующие:

  1. Не внушающие доверия и работающие без лицензий косметические салоны, где татуировки и пирсинги выполняются без соблюдения элементарных санитарных норм.
  2. Больницы и врачебные кабинеты – при контакте персонала и пациентов с зараженной кровью.
  3. Места массовых сборов «любителей» инъекционных наркотиков.
  4. Места лишения свободы: занимают первое место по заболеваниям гепатитом и туберкулезом, именно здесь зафиксирован наибольший процент смертей.

Главный путь проникновения вируса – кровь. Недаром наибольшее количество больных гепатитом – наркоманы, пользующиеся общим шприцем. Но опасным становится пользование общими маникюрными и бритвенными принадлежностями, даже чужая зубная щетка опасна – достаточно ничтожной капли крови, чтобы вирус прочно обосновался в организме.

Нельзя исключать и возможность передачи вируса половым путем (хотя в процентном отношении она и составляет всего 3–5%). Опасность заражения усугубляется частой сменой партнеров. При этом невозможно по одному внешнему виду определить, болен ли человек.

В быту опасность заражения минимальна. Ни кашель, ни насморк, ни рукопожатие никакой опасности не несут. Да, можно заразиться в «домашних условиях», но при единственном условии – попадания крови больного в кровь здорового человека.

Группы риска

Существуют группы, принадлежность к которым в несколько раз увеличивают возможность инфицирования:

  1. Те, кто употребляет наркосодержащие препараты в виде инъекций.
  2. Те, кто страдает различными заболеваниями печени.
  3. Дети, чьи матери болеют или болели гепатитом С или являются носительницами вируса.
  4. Лица, часто меняющие партнеров и имеющие многочисленные и беспорядочные интимные связи.
  5. Те, кто имеет связь с одним, но зараженным партнером.
  6. Сотрудники медучреждений, в силу служебной необходимости контактирующие с кровью больных.

Симптомы гепатита C

Время «созревания» вируса в организме человека происходит в течение не менее чем полугода. При этом наличие «врага» симптоматически никак не проявляется.

Различают острый, хронический и молниеносный гепатит.

Острая форма характеризуется признаками, обычными для ОРВИ:

  • общим недомоганием и головной болью;
  • позывами к рвоте и тошнотой;
  • кашлем, насморком;
  • повышением температуры.

При невнимательном отношении врачей такие симптомы относят к признакам обычной простуды и лечат соответственно.

Существует главный и настораживающий симптом – потемнение мочи до цвета «темного пива». Второй признак – желтизна лица и глаз, но это уже последующая стадия, а важно распознать гепатит в самом начале, в «безжелтушном» периоде.

Если нет осложнений, а пациент соблюдает все предписания, выздоровление наступает через 4-5 месяцев, при неблагоприятной картине борьба с «врагом» может затянуться на несколько лет.

Хронический гепатит С

Развивается как вполне самостоятельное заболевание, но может быть и стадией перерастания острого гепатита в хроническую форму. Можно жить с хроническим гепатитом несколько лет, не подозревая о смертельно опасном заболевании.

Признаками хронического гепатита являются:

  • постоянная слабость;
  • ночью – бессонница, днем – постоянная, непреодолимая сонливость;
  • ломота в суставах;
  • горькая, с привкусом желчи отрыжка;
  • кал становится светло-желтым, моча – темно-коричневой;
  • появляется «желтуха» — кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок;
  • поскольку печень перестает выводить вредные вещества, происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности – человек испытывает постоянную тошноту и позывы к рвоте;
  • боль в правом боку;
  • печень увеличена, хорошо прощупывается при пальпации.

В очень редких случаях гепатит C можно наблюдать в наиболее опасной молниеносной форме. При отсутствии внешних проявлений заболевания, вирус уже начал свою разрушительную работу. Форма прогрессирует моментально, практически сразу переходя в фазу энцефалопатии. При молниеносной форме смертельный исход почти всегда неизбежен.

Разрушение организма

Вирус гепатита, попав в организм, внедряется в стенки печени, разрушая их. Печеночные стенки теряют плотность, по внешнему виду напоминают губку. Сама печень становится рыхлой, при этом значительно увеличиваясь в размерах. Начинается активный выброс в кровь гепатоцитов. Кровь утрачивает естественную способность к свертываемости. На последующих этапах заболевания клетки печени заменяются соединительной тканью. Гепатит вступает в стадию фиброза. Умирают именно от последствий инфекции – само заболевание при известных усилиях излечивается.

Осложнения гепатита C

Гепатит C опасен прежде всего осложнениями: самыми грозными их них являются цирроз печени, энцефалопатия и клеточный рак.

Цирротическая стадия гепатита C — это состояние, при котором полностью (или почти полностью) нарушаются все функции печени и происходит необратимое изменение ее структуры. Цирроз, как правило, является следствием гепатита и рассматривается, как одна из его тяжелых стадий. Характерным для цирроза состоянием является асцит: явление, когда в брюшной полости скапливается большое количество жидкости, при этом сильно отекают ноги, а иногда отеки распространяются по всему телу. Асцит может наступить внезапно, при открывшемся кровотечении, а может на некоторое время отступать, заставляя человека страдать и мучиться.

Цирроз печени – заболевание, при котором человек находится в шаге от смерти. Наибольшей прогрессии заболевание достигает на последних стадиях. И при всех возможных методах современной медицины больные с установленным гепатитом в цирротической стадии IV степени умирают меньше чем за два года.

В качестве небольшого уточнения можно сказать, что больного может спасти пересадка донорской печени. Но, во-первых, это возможно при максимальной врачебной поддержке, во-вторых — при достаточных финансовых возможностях.

Во время печеночной энцефалопатии печень не справляется со своей главной задачей – охранного барьера от поступающих в организм токсинов. Вредные вещества не выводятся, происходит их накопление, негативному воздействию подвергается в первую очередь мозг.

Признаки печеночной энцефалопатии ярко выражены и сомнений обычно не вызывают:

  • нарушение режима сна: днем сонное состояние, ночью – невозможность уснуть;
  • если уснуть все же удалось – сновидения кошмарны, причем действия во сне происходит «как наяву», сны пугающе яркие;
  • на последующих стадиях человека посещают галлюцинации, нарушается сознание;
  • при энцефалопатии в терминальной стадии наступает кома.

Когда следует обратиться к врачу? Чем лечится гепатит C?

Обращение к врачу должно последовать незамедлительно при первых подозрениях на болезнь, иначе можно потерять время. Лучше сразу попасть к специалисту-гепатологу, причем такому, который имеет клинический опыт лечения.

Только недавно появились препараты, способные если не излечить болезнь, то вызвать длительную ремиссию.

Наиболее впечатляющие результаты дало одновременное использование противовирусных препаратов Рибовирина и Интерферона-альфа. Как поддержка печени используются гепатопротекторы и иммуномодуляторы.

Побочные явления при применении Рибовирина минимальны, к тому же очень редки случаи непереносимости самого препарата или его составляющих.

При использовании интерферонов побочные явления неизбежны. В первые несколько часов после применения лекарства поднимается температура, начинается озноб и ломота в суставах. Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Затем организм адаптируется к введению препарата, проявления побочного действия ослабевают. Могут сохраниться слабость и утомляемость, но с этим уже ничего не поделаешь. Кроме того, при применении интерферонов может наблюдаться дисфункция щитовидной железы, депрессивные состояния, выпадение волос.

Подбор наиболее эффективных методов и схем лечения целиком зависит от компетентности врача. Поэтому так важно вовремя найти опытного и грамотного специалиста. Все лечение очень индивидуально: ни единого стандарта, ни единого протокола нет. При этом учитывается разновидность вируса, состояние, в котором на момент обследования находится печень, вирусная нагрузка.

При всех впечатляющих результатах антивирусной терапии, есть группы людей, для которых ее проведение невозможно. К ним относятся:

  • больные с сахарным диабетом в фазе декомпенсации;
  • те, кто в анамнезе имеет сердечно-сосудистую недостаточность или ишемию, некоторые заболевания легких;
  • те, кто подвергался операциям по пересадке внутренних органов;
  • те, у кого негативная реакция на введение интерферона превышает положительный результат;
  • страдающие заболеваниями щитовидки;
  • беременные;
  • дети, не достигшие 3-х лет;
  • пациенты с непереносимостью хотя бы одного компонента препарата.

Не стоит думать о смерти, если после долгого и трудного лечения пациент не попал в «процент излечившихся». Даже если абсолютного выздоровления не произошло – препараты все более совершенствуются и создание вакцины дело совсем недалекого будущего.

Во время комплексного лечения наступает длительная ремиссия, выполняется главная задача – сдерживание распространения и размножения вирусов.

Что ждет пациента в дальнейшем?

Если гепатит C своевременно диагностирован и больной прошел курс необходимого лечения, отказался от вредных привычек – прогнозируется полное выздоровление. Если не соблюдается ни одно из условий, а болезнь рассматривается по принципу «может само пройдет», неизбежен переход в хроническую стадию, чреватую циррозом и гепатоцеллюлярной карциномой. При своевременном лечении гепатит не ведет к смерти. Для 10-20% прогнозирование весьма и весьма благоприятно.

Совсем необязательно заразиться и умереть. Есть большая вероятность того, что инфицированный станет носителем вируса. При таком положении дел вирусы будут находиться в организме, не нанося носителю большого вреда. Анализы не зафиксируют патологических изменений в печени, но и в этом случае возможно «пробуждение» и активация вируса.

Можно прожить с диагностированным гепатитом C до глубокой старости, можно умереть через довольно короткое время. Развитие инфекции индивидуально для каждого человека. Играет большую роль возраст, пол, наличие и отсутствие вредных привычек.

Если за основу базового анализа взять 100 человек, то по статистике, больше половины из них становятся вирусоносителями и доживают до глубокой старости, у 5-20 человек заболевание перерастает в цирротическую фазу, 1–5 человек умирают от цирроза, рака печени или энцефалопатии.

Что предпринять, чтобы не заразиться гепатитом C?

Независимо от того, входит человек или нет в группу риска, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Исключить наркопрепараты, вводимые внутривенно. Если тяга к ним непреодолима – никогда и ни при каких обстоятельствах не использовать общие шприцы.
  2. Если употребление таких препаратов стало «частью жизни» — необходима прививка от гепатитов A и B.
  3. Никогда, ни с кем, ни при каких условиях не пользоваться общими бритвенными и маникюрными приборами, зубными щетками.
  4. Медперсоналу осторожно обращаться с колющими и режущими предметами; чтобы предохранить себя от возможного заражения гепатитом B – сделать прививку.

Если соблюдать все профилактические меры, то вероятность заболеть, а соответственно и умереть от гепатита С составляется практически 0%. Умирают от этой болезни только те, кто не готов лечиться.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ