Слепое зондирование желчного пузыря в домашних условиях

Желчный пузырь (ЖП) является важной частью желудочно-кишечного тракта. Внутри него происходит процесс скопления желчи, которая играет значимую роль в пищеварении. Если желчь застаивается, то это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем: развивается воспалительный процесс стенок желчного пузыря и последующий за ним холецистит, чаще всего калькулезный.

На сегодняшний день существует огромное количество препаратов, которые призваны побороть застой желчи. Но здесь есть один очень важный момент — их нельзя использовать без рекомендации врача. Некоторые больные проводят слепое дуоденальное зондирование желчного пузыря самостоятельно. Это может дать хороший результат, однако следует знать несколько правил и нюансов.

Домашнее зондирование

Прежде чем приступить к этой манипуляции, необходимо уточнить, каким пациентам ее можно делать. Тюбаж ЖП рекомендуется людям по следующим показаниям:

  • холецистит без наличия камней;
  • дискинезия жёлчных протоков;
  • восстановительный период после процедуры холецистэктомии;
  • затруднения дефекации (запор);
  • переедание;
  • чрезмерное употребление спиртного.

Слепое зондирование ЖП действительно может быть полезно, однако не для всех. Так, в случае калькулезного холецистита такая мера, проведенная в стенах собственного дома, может послужить активизации моторики стенок ЖП. Вследствие этого происходит перемещение камней внутри него (камни застревают в желчных протоках). Это может быть опасно, что повышает риск необходимости в хирургической операции — холецистэктомии. Из этого следует, что перед тем как приступить к процедуре тюбажа в домашних условиях, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом, а также провести ультразвуковое исследование ЖП.

Если человеку поставили диагноз язва желудка либо язва двенадцатиперстной кишки, ускоренный отток желчи может привести в негативным последствиям, таким как раздражение слизистой. Таким образом возникнет обострение язвенного заболевания.

Не следует также применять самостоятельное слепое зондирование желчного пузыря женщинам во время менструации и за 7 дней до ее наступления, так как есть вероятность усиления кровотечения и болезненных ощущений в нижней части живота. Запрещено прибегать к процедуре и беременным женщинам.

Проводить тюбаж разрешается примерно 1–2 раза еженедельно. Длительность лечения должен назначить специалист.

Зондирование с минеральной водой

Перед сеансом тюбажа медики рекомендуют как минимум 3 дня придерживаться специальной диеты, предполагающей употребление растительной пищи. Пожалуй, самым распространенной разновидностью тюбажа является та, при которой применяется высококачественная минеральная вода. В вечернее время суток нужно открыть бутылку и позволить ей избавиться от углекислого газа. На следующее утро необходимо взять 2 стаканы этой воды, поставить на плиту и довести ее до температуры 40 градусов.

Тюбаж необходимо делать натощак, лучше за час до приема пищи. Пациенту нужно совершить несколько небольших глотков подготовленной накануне воды, затем принять лежачее положение на правом боку, поместив на область ЖП не слишком горячую грелку. Спустя 5 минут необходимо подняться, несколько раз глубоко вздохнуть и выдохнуть, далее опять выпить несколько глотков минеральной воды и полежать с грелкой. Схему действий нужно повторять, пока приготовленная доза воды не исчерпается. Как правило, вся манипуляция занимает не более 1 часа.

Заметим, что вода средней минерализации помогает сделать желчь более жидкой, убрать спазмы ЖП и улучшить работу кишечника. Делая слепое зондирование, больной порой сталкивается с болезненными ощущениями в области правого подреберья. Это нормально, если боль не сильно выражена и не мучительна — она должна быть легкой.

Чтобы понять, насколько эффективной стала для вас процедура, следует проследить за своими ощущениями после нее. Если у вас возник быстрый позыв к испражнению, то слепое зондирование сработало. При дефекации стул должен быть немного жидким, а его цвет — темно-зеленым (это происходит из-за окрашивания кала желчью). Но если на протяжении 24 часов после процедуры желания посетить туалет не возникло, понадобится очистительная клизма.

Зондирование при помощи магнезии

Чтобы провести тюбаж, попмио минеральной воды можно также применять магнезию (ее более точное название — сульфат магния). Это средство обладает желчегонным и слабительным действием, его часто используют для самостоятельного слепого тюбажа. Но здесь нужно знать о противопоказаниях к приему магнезии:

  • какие-либо перенесенные внутренние кровотечения;
  • дисфункция работы ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • повышенное давление;
  • холецистит калькулезный;
  • вынашивание плода;
  • менструация.

Купить это средство не составляет труда. Оно продается практически в любой аптеке. Производится препарат в виде ампул либо порошка. В том случае, когда вес пациента не более 70 кг, для единоразовой манипуляции хватит 1 пакетика магнезии, растворенного в 100 мл воды. Если же масса тела более 70 кг, потребуется в 2 раза больше сульфата магния и вдвое больше воды. Как только раствор приготовлен, его необходимо выпить и принять положение лежа с теплой грелкой в области ЖП. Спустя 40 минут нужно подняться и немного подвигаться.

Запомните, то тюбаж с магнезией не следует делать чаще, чем 1 раз в месяц. Подобная процедура не запрещается детям, но важно верно определить дозу магнезии.

Другие виды тюбажа

Есть еще и такая разновидность зондирования в домашних условиях, когда не нужно находиться в лежачем положении в обнимку с грелкой. Дабы провести такую процедуру, необходимо приготовить 30 г перемолотых ягод шиповника, насыпать их в термос, залить 0,5 л кипятка и дать настояться 8 часов. Заметим, что лучше готовить отвар в термосе. Натощак утром надо выпить приготовленный отвар вместе с 2 ст.л. сорбита, далее нужно сделать упражнения или походить на месте. Подойдет любая несложная физкультура. Спустя немного времени должен возникнуть позыв к опорожнению кишечника.

Еще одним действенным средством являются кукурузные рыльца. Для рецепта необходимо взять 1 ст.л.сырья и залить 250 мл кипятка. Спустя 60 минут отвар хорошенько процедить и пить по одному небольшому глотку. Затем к правому подреберью приложить грелку и, как и в предыдущих случаях, лечь на правую сторону, засечь 40 минут. Если нет кукурузных рылец, можно применить ряд иных растений: корень одуванчика, мятные листья, а также зверобой либо бессмертник.

Если вы хотите увидеть хорошие результаты после процедуры слепого зондирования, необходимо делать его правильно, следуя всем рекомендациям и дозировкам. Кроме того, нужно обратить внимание на свой рацион: правильное питание предотвратит заболевания желчного пузыря. Также важно заниматься спортом (тяжелые виды спорта не рекомендуются) и избегать стрессов.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ