Симптомы и лечение некалькулезного холецистита

Некалькулезным холециститом называется такой недуг, который протекает с воспалением желчного пузыря (ЖП). Различают калькулезный и некалькулезный холецистит. В первом случае у больного образуются камни в пораженном органе, а во втором такого явления нет. По этой причине такой холецистит также называют бескаменным.

Симптомы

Если человек столкнулся с этой болезнью, он может ощущать тупую боль в области ребер справа. Болезненные ощущения чаще проявляются после приема пищи, особенно, после жирной либо жареной. Такого рода приступы также могут наблюдаться по окончании интенсивных спортивных тренировок и стрессовых ситуаций. Кроме того, бескаменный холецистит проявляется в виде обострения и ряда следующих симптомов:

  • отрыжка с горьковатым привкусом либо воздухом;
  • изжога;
  • тошнота (она может то появляться, то пропадать);
  • рвота (возникает обычно в результате переедания и в случае обострения недуга).

Симптоматика данного заболевания может менять свои стадии развития, а также принимать не совсем типичные формы. Таким образом, больной может заметить:

  • учащенное биение сердца, аритмию;
  • болезненные ощущения в брюшине, которые происходят вместе со вздутием живота и расстройствами стула, диареей либо запором.

Обратившись к специалисту и рассказав ему о таких симптомах, человек может получить конкретный диагноз. Однако, одних только жалоб для этого недостаточно: некалькулезный холецистит требует более тщательной диагностики. Поэтому врач должен направить пациента на сдачу общего анализа крови. Выявить болезнь можно и благодаря ультразвуковому и рентгенологическому исследованию, дуоденальному виду зондирования, а также сцинтиграфии ЖП.

Причины развития болезни

Почему появляется это заболевание? Причин может быть несколько, главная из которых — попадание инфекции непосредственно в желчный пузырь, которую занесла туда кровь (лимфа). Также она может попасть в орган из близлежащих органов — так бывает, если в кишечнике имеется воспаление. Обычно холецистит протекает не самостоятельно, а вместе с другими недугами и воспалениями, иногда совместно с гепатитом. Таким образом обострение может перейти в хронический некалькулезный холецистит.

Помимо инфекции существуют и иные причины возникновения недуга. Здесь можно упомянуть нарушение желчеоттока, деформацию ЖП, дальнейшее ослабление его тонуса, а также опущение органов брюшины. Также вызвать заболевание могут беременность, малоподвижность, нерегулярное питание, переедание. Неправильная деятельность эндокринной системы тоже может спровоцировать появление такого холецистита.

На начальном этапе развития заболевания можно обнаружить расстройство двигательной функции ЖП. Вследствие этого происходит воспаление: оно локализуется как в самом пораженном органе, так и в протоках. Вскоре желчный пузырь перестает справляться со своими функциями, в итоге возникает застой желчи. Таким образом происходят негативные изменения в строении пузыря, в отдельных случаях, появляются спайки с близлежащими органами.

Лечение

Методы лечения заболевания определяются в зависимости от его типа — хронического либо острого: в случае «спящего» недуга применяется один вид терапии, а на стадии обострения используется совершенно другой. Таким образом, хронический некалькулезный холецистит лечится 2 способами:

  1. Диетотерапия. Этот метод предполагает индивидуальный подход — всё зависит от стадии и течения болезни. Диета не должны быть строгой.
  2. Медикаментозная терапия. Здесь лечение подразумевает прием спазмолитиков, а также антибиотических и противовоспалительных средств. Кроме того, прописывают антиоксиданты и антигипоксанты, плюс лекарственные препараты, позволяющие привести в норму моторно-эвакуаторную работу. В случае надобности применяется терапия паразитарных процессов, различных осложнений, обострений и патологических явлений, назначаются меры, помогающие укрепить иммунитет.

Что касается острого холецистита, то в этом случае лечение проходит обычно в хирургическом стационаре. При обострении болезни пациент также может лечиться амбулаторно в каких-либо гастроэнтерологических отделениях. Главное условие здесь — наличие современного оборудования в клинике. Человеку, который оказался в стационарных условиях, обеспечивается постоянный контроль, отслеживание эффективности терапии. Длительность курса лечения составляет в среднем 1,5–2 месяца, однако, всё очень индивидуально.

Амбулаторное лечение по завершении стационарного подразумевает постоянный контроль врача-гастроэнтеролога. Специалист регулярно осматривает больного и рекомендует ему дополнительные исследования организма. Нередко в случае хронического бескаменного холецистита врачи советуют своим пациентам выезжать в специализированные санатории для соответствующего лечения. Такая мера очень благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных с таким диагнозом.

Чтобы предотвратить рецидив некалькулезного холецистита, применяются различные профилактические меры. Среди таких можно выделить специальную диету, устранение дискинезии протоков ЖП, в результате которой, возникают разного рода патологические процессы.

Некалькулезный холецистит — это серьезная болезнь, которая может привести к смерти больного. Чтобы избежать осложнений, следует как можно раньше обратиться к врачу за помощью и начать лечение. Сделать это необходимо при выявлении первых симптомов заболевания. Только так вы сможете избежать прогрессирования недуга и его распространения на другие органы, предотвратить тяжелые патологические процессы и воспаления. Если начать лечение своевременно, оно будет сравнительно недолгим и эффективным. Вот почему невероятно важно поскорее диагностировать недуг!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ