Симптомы и лечение гемангиомы печени

Гемангиома печени представляет собой доброкачественное сосудистое образование, которое диагностируется примерно у 6% людей, чаще у женщин. Некоторые специалисты склоняются к тому, что скопление сосудов в органе не является опухолью. Основным фактором риска в развитии этой патологии выделяют увеличение количества женских гормонов.

Симптомы гемангиомы печени проявляются в виде нарушения функции органа и близлежащих тканей. Это доброкачественное сосудистое образование без соответствующего лечения может перейти в злокачественную опухоль. Но такой исход случается крайне редко, чаще всего признаки гемангиомы позволяют ее обнаружить и провести лечение без каких-либо последствий для здоровья человека.

Опасность представляют крупные опухолевые образования в печени, которые достигают более 5 см. Они являются потенциальной угрозой для здоровья и жизни пациента, поэтому может назначаться хирургическое лечение. Среди осложнений наиболее опасным будет внутреннее кровотечение, тогда обязательно проводится операция.

Риск состоит в том, что область скопления сосудов очень легко травмируются и разрыв опухоли может произойти при падении или любом другом воздействии на тело.

Клинические проявления гемангиомы

Типичные для гемангиомы признаки появляются не сразу от начала развития патологии. Лишь тогда, когда опухоль достигает больших размеров, появляются специфические проявления скопления сосудов в печени.

Для гемангиомы характерны следующие признаки:

  • выраженная болезненность в правом боку;
  • усиление болезненность при пальпации органа;
  • диспепсические проявления в виде рвоты и тошноты.

Без своевременного лечения симптоматика дополняется осложнением в виде кровотечения, которое может закончиться для пациента летальным исходом, потому при появлении первых признаков заболевания проводится диагностика и сразу начинается лечение.

Клинические проявления будут напрямую зависеть от размера образования и расположения опухоли. Второстепенное значение в развитии симптоматики имеет степень разрушения тканей и наличие сопутствующих заболеваний близлежащих органов.

В развитии патологии можно выделить три основных периода, для которых характерны разные клинические проявления. Первый характеризуется полным отсутствием клинических проявлений и субъективных ощущений у пациента. Заболевание в таком случае выявляется только при проведении диагностики по поводу другого заболевания. Для второго периода характерно появление первых признаков и их постепенное нарастание. Третий этап проявляется ярко выраженной симптоматикой с риском появления осложнений.

Сопутствующие симптомы

Это заболевание своей клиникой очень схоже с циррозом печени. До тех пор, пока скопление сосудов не достигает более 5 см, пациент практически не предъявляет и никаких жалоб, самочувствие не меняется или ухудшается незначительно.

Первым тревожным признаком заболевания будет тупая боль в правом боку.

Затем присоединяется ощущение тяжести и переполненности желудка. У 80% больных среди всех проявлений гемангиомы печени будет ощущение распирания живота и повышенное газообразование.

Сильное разрастание опухоли приводит к таким нарушениям:

  • сдавливание мочевого пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проявление обтурационной желтухи, окрашивание склер и кожи в желтый цвет;
  • увеличение органа, что определяется при его ощупывании;
  • обострение имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, можно выделить основные характерные клинические синдромы — это боль, общее недомогание, диспепсия, ощущение инородного тела.

Болезненность может быть у пациента различной интенсивности, зависимо от размеров гемангиомы, но неприятные ощущения всегда локализуются в правом подреберье с иррадиацией на близлежащие ткани.

Причины и факторы риска

В основе развития этого заболевания лежит наследственный фактор вместе с нарушением баланса половых гормонов. Заболевание чаще развивается у женщин при повышении уровня эстрогенов. У мужчин в таком случае будет преобладание эстрогена над тестостероном.

Факторами риска в развитии гемангиома печени будут сопутствующие воспалительной патологии, а также инфекции мочевыводящей системы. Нередко провоцирующим фактором становится хроническая травма или ушиб.

Чаще заболевание проявляется у мужчин и женщин, которые имеют генетическую предрасположенность к доброкачественным или злокачественным образованиям.

Основная теория предполагает, что сосудистые скопления печени начинаются еще в период внутриутробного формирования плода. Заболевание связывают с пороками развития и эмбриональными бластомами. В 10% случаев диагностируется гигантская гемангиома печени, которая достигает более 8 см.

До сих пор специалисты еще точно не определили, является ли гемангиома истинной опухолью или же это типичная аномалия сосудов. В пользу теории опухолевого образования будет склонность к рецидиву после хирургического лечения и характерный инвазивный рост. На сторону нарушения развития сосудов склоняет формирование множественной гемангиомы, что нетипично для опухоли.

В большинстве случаев сосудистое образование растет очень медленно и за несколько лет или даже десятилетий достигает лишь 10-20 мм.

Виды заболевания

В настоящий момент специалисты диагностируют два варианта гемангиомы. Она может быть кавернозный и капиллярной. Кавернозное образование склонно к быстрому развитию, особенно среди женщин на фоне более высокого уровня гормона эстрогена.

Особенности кавернозной гемангиомы:

  • представляет клубок сосудов внутри органа;
  • не относится к опухолям, является дефектом сосудов врожденного характера;
  • может поражать всю долю печени.

Для сосудистой гемангиомы характерно:

  • формирование из венозных сосудов;
  • поражение более 20% всех больных с патологиями печени;
  • наличие в печени синусоида с кровью.

Осложнения

Наибольшей опасностью для пациента с гемангиомой печени является внезапный разрыв образования при сотрясении организма. В этом случае развивается внутреннее кровотечение.

Риск состоит в том, что предугадать это осложнение невозможно. Пациент может случайно удариться и повредить опухоль, что моментально приведет к обильному кровотечению. Это требует проведения немедленной хирургической операции.

Что еще характерно, осложнения чаще появляются на фоне полного благополучия, когда медикаментозное лечение эффективно и состояние пациента постепенно улучшается.

Среди осложнений также можно выделить:

  • тромбоз, который может охватывать все сосудистое образование или его отдельные участки;
  • инфицирование опухоли, тогда появляются характерные признаки абсцесса печени;
  • внезапное усиление болезненности в правом боку, повышение температуры тела и усиление потоотделения.

Почечная недостаточность развивается редко. Этому может способствовать неправильно подобранное медикаментозное лечение. Еще реже гемангиома переходит в злокачественный рак, тогда проводится резекция печени или лекарственное поддержание состояния пациента.

Лечение

Терапевтические мероприятия при гемангиоме направлены на приостановку патологического процесса и профилактику осложнений. При бессимптомном течении заболевания необходимость в медикаментозном лечении отсутствует. В таком случае пациенту рекомендуется соблюдать диетическое питание, избегать каких-либо травм, отказаться от экстремальных видов спорта.

Обязательным также будет регулярное наблюдение у специалиста для проведения инструментальной и лабораторной диагностики.

Если же пациента тревожат какие-либо симптомы заболевания, назначаются медикаментозные препараты и рассматривается необходимость проведения хирургического лечения.

Резекция печени

В тяжелых случаях при гигантских размерах опухоли спасти пациента можно только удалением печени. Резекция проводится в случае активного разрастания сосудистого скопления, при значительном ухудшении состояния пациента и в случае развития осложнений.

После операции пациент проходит реабилитацию и возвращается к привычной жизни. В некоторых случаях проводить хирургическое лечение противопоказано, включая наличие цирроза печени и желтухи, а также при заболевании нижней полой вены.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ