Симптомы гепатита В у мужчин, женщин и детей

Гепатит В– это заболевание вирусного характера, которое сопровождается поражением печени. Возбудителем болезни является HBV – вирус гепатита В. Передача вируса осуществляется во время полового акта, контактным путём и от матери к ребёнку во время родовой деятельности. При несвоевременном лечении, развитие заболевания чревато формированием острой печеночной недостаточности, цирроза печени, а также онкологии.

Первые признаки гепатита В

Выявить проникновение в организм вируса, провоцирующего развитие гепатита В, возможно по следующим признакам:

  • ухудшение общего состояния;
  • повышение температуры тела;
  • возникновение болезненных ощущений в области суставов;
  • изменение окраса мочи – напоминает крепко заваренный чай и подвержена вспениванию.

Все эти признаки являются первичными и аналогичны для мужчин, женщин и детей.

При одновременном возникновении нескольких признаков следует обратиться к доктору, особенно это касается женщин и детей, поскольку у них развитие болезни происходит быстрее. Появление только одного признака не является причиной подозревать наличие гепатита В.

Симптоматика гепатита В у мужчин и женщин

Симптомы гепатита В у мужчин и женщин являются аналогичными и проявляются таким образом:

  • увеличивается температурный показатель тела;
  • наблюдаются симптомы характерные для интоксикации – ухудшение общего состояния, чувство слабости, человек начинает быстро утомляться, особенно сильно это заметно у мужчин;
  • кружится голова;
  • снижается аппетит, возникает чувство тошноты и присутствует рвота, во рту наблюдается ощущение горечи, отрыжка;
  • в утренний и вечерний период суток усиливаются болезненные ощущения в области крупных суставов;
  • возникает зуд кожного покрова;
  • на коже появляется сыпь, внешним видом напоминающая крапивницу;
  • выделяется кровь из десен (во время чистки зубов и употребления пищи) и носа;
  • наблюдается увеличение размеров внутренних органов, а именно селезенки и печени, в процессе пальпации присутствуют болезненные ощущения;
  • возникает боль в области правого подреберья;
  • формируется желтуха – изменяется окрас кожного покрова, глазных белков, мочи (для урины характерно сильное вспенивание), светлеет кал;
  • изредка возникает послабление стула.

Симптоматика заболевания у детей

Проявление болезни у детей начинается с симптомов характерных для простуды – насморк, кашель. Затем начинается более быстрое развитие заболевания, что способствует присоединению к нему инфекций бактериального или вирусного типа.

Наличие в организме у детей дополнительных инфекций вызывает ряд осложнений:

  1. При отсутствии каких-либо симптомов в 10–15% наблюдается переход болезни в хроническую форму.
  2. Развивается цирроз печени и существует вероятность развития онкологии.
  3. Поражаются пути транспортировки желчи и возникают «жёлчные тромбы».
  4. В ряде ситуаций наблюдаются кровотечения из носа, на кожном покрове развиваются петихии (маленькие кровоизлияния).
  5. У детей возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения.
  6. Поражаются лёгкие, желчный пузырь и ряд других внутренних органов.
  7. Развивается печеночная энцефалопатия – очень тяжелая форма острого гепатита в.
  8. Изредка у детей развивается полиартрит – поражение суставов.

Гепатит тяжелее протекает у детей, нежели у мужчин и женщин, что напрямую связано с формированием иммунной системы у растущих организмов.

Методы выявления гепатита В

Для того чтобы полностью убедиться в том, что в организме у мужчин, женщин или детей присутствует вирус, выполняют следующие диагностические манипуляции:

  1. Осуществляется опрос пациента, в ходе которого должны быть получены ответы относительно того, были ли у предполагаемого больного контакты с подозрительными личностями, был ли он подвержен манипуляциям медицинского и немедицинского характера (поход к стоматологу, выполнение пирсинга или татуировки).
  2. Выявляются имеющиеся у мужчин, женщин и детей симптомы, анализируется, являются ли они идентичными симптомам гепатита В.
  3. В ходе ощупывания живота проверяются размеры печени, при наличии гепатита В она увеличивается, если вирус находится в организме довольно длительное время и не было предпринято мер по его устранению, то печень может иметь уменьшенные размеры — это может указывать на печеночную недостаточность.
  4. Выполняется биохимический анализ крови, в ходе которого осуществляется контроль печеночных показателей. При наличии гепатита В характерным моментом является повышение в крови фермента АЛТ.
  5. Выполняется анализ крови на выявление антигена и антител к вирусу HBsAg. Присутствие антител и антигена указывает на то, что человек заражен. Выполнение вакцины в такой ситуации уже является абсолютно бессмысленным и нужно обращаться к доктору для подбора курса лечения. Если присутствуют антитела, но отсутствует антиген, значит человек не заражен и вакцина ему не нужна, организм и так защищен.
  6. Подтвердить наличие заболевания может присутствие маркеров гепатита В и ДНК возбудителя в крови.

В процессе диагностики наличия болезни полезным будет проконсультироваться с инфекционистом.

Терапия гепатита В у мужчин, женщин и детей

Если у больного наблюдается острая форма гепатита Б в лёгком виде, то лечение разрешено выполнять в домашних условиях. Первое, что нужно сделать в этом случае – провести детоксикацию организма, это возможно за счёт употребления большого количества жидкости.

Лечащий врач обязан прописать больному медикаментозные средства, способствующие борьбе с инфекцией и оказывающие восстановительный эффект на функционирование печени. В ходе лечения, пациент обязан соблюдать постельный режим и отказаться от выполнения любых физических нагрузок. Обязательным условием скорейшего выздоровления является применение диетического питания, которое будет положительным образом воздействовать на печень человека.

Острая форма гепатита В у основной категории пациентов проходит самостоятельно, поэтому нет определённых препаратов, которые способствуют полноценному избавлению от инфекции. В этом случае доктора только могут прописать препараты, которые ускорят восстановление работы печени, в результате чего организм сам справится с болезнью. Если в ходе протекания заболевания у пациента наблюдалась интоксикация, то доктора прописывают специальные растворы, которые вводятся в тело пациента с помощью капельниц.

Если же болезнь проявляется в хронической форме, то здесь уже не обойтись без комплексного лечения, которое включает в себя следующие компоненты:

  • противовирусные препараты – Адефовир, Ламевудин;
  • лекарственные средства, способствующие замедлению развития склероза печени – интерфероны;
  • иммуномодуляторы – способствуют восстановлению качественной работы иммунной системы;
  • гепатопротекторы – способствуют улучшению сопротивляемости печени вирусу гепатита В на клеточном уровне;
  • комплексы витаминов и минералов.

Применение народных рецептов для лечения гепатита В

Параллельно с применением медикаментозных средств, повысить эффективность лечения поможет использование рецептов народной медицины, направленных на лечение гепатита В.

Сразу следует отметить, что прежде чем начать применять хоть один народный метод лечения, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Довольно часто бывают такие ситуации, когда компоненты народного рецепта нейтрализуют вещества, содержащиеся в медикаментозных препаратах. Таким образом, человек не получает должного лечения, или же возможно развитие серьёзных побочных эффектов.

Самыми эффективными средствами от гепатита В являются следующие:

  1. Смесь из разогретого майского меда и яблочного сока. Средство употребляется во время ужина либо непосредственно перед сном. Эффективность этого средства заметна только на начальных стадиях протекания гепатита В и только при условии строгого соблюдения диеты. Применение такого средства предотвращает отмирание и деформацию повреждённых участков печени. Кроме того, мёд оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
  2. Смесь маточного молока и мёда в соотношении 1:1. Полученное средство употребляется в утреннее время. Смесь способствует повышению иммунитета, а также гарантирует восстановление нормальных обменных процессов в клетках печени.
  3. Необходимо подготовить мяту, тысячелистник, семена из укропа и смешать в одинаковом количестве. Затем смесь заливается 500 миллилитрами подверженной кипячению, но остывшей водой и устанавливается на средний огонь до кипения. После приготовления отвара его обязательно нужно процедить и оставить на 8 часов. Приготовленное средство нужно полностью выпить в течение суток.
  4. Требуется взять небольшую свеклу и выжать из неё сок. Средство принимается в объеме одной большой ложки после приема пищи. Сок свеклы способствует очистке печени от токсинов.
  5. Смешать мумие (количество не должно превышать 4 грамм), 200 миллилитров молока и две маленькие ложки мёда. Средство употребляется ежедневно в утреннее время, за час до завтрака.

В результате полученной информации можно отметить, что при появлении малейшего подозрения на наличие гепатита В, нужно немедленно обращаться к доктору. Если приступить к лечению, когда заболевание будет ещё на начальной стадии, то можно избежать серьёзных осложнений, ряд из которых может даже вызвать летальный исход.

Соблюдая диету и выполняя все предписания доктора, избавиться от инфекции можно быстро и безопасно.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ