Симптомы гепатита А у взрослых и детей

Гепатит — это заболевание, при котором поражается жизненно важный орган — печень. Существует множество форм этой патологии. Также заболевание делится на типы, самым распространённым из них, является гепатит А. В этой статье речь пойдет о признаках и симптомах этого недуга. Как заболевание протекает у детей и взрослых? Какие симптомы гепатита А наиболее распространенные? С этими вопросами попробуем разобраться подробно.

Характеристика заболевания

Вирусный гепатит типа А, многим знаком как желтуха или болезнь Боткина. Чаще всего его выявляют у детей, хотя он может поражать и взрослых людей.

При гепатите этого типа появляются симптомы интоксикации организма, а также возникают нарушения в печени и выработке ею ферментов. Заболевание является заразным, поэтому оно может проявляться в виде незначительных эпидемий или одиночных случаев. Согласно статистике, 60% больных — это дети возрастом старше 3 и младше 7 лет. Эта категория больше всех подвержена заражению. У новорожденных малышей трансплацентарный иммунитет создает стойкую защиту от недуга.

Гепатитом этого типа болеют исключительно люди, у животных такой патологии не наблюдалось. При атипичных формах заболевания чаще всего возникают эпидемии. Это связано с тем, что зараженный человек не ощущает определенных симптомов и продолжает жить привычной жизнью, тем временем инфицируя других людей.

Способы заражения

Вирус можно выявить в крови, моче и кале. В анализах мочи, возбудителя заболевания можно выявить еще на такой стадии, когда каких-либо явных симптомов не наблюдается. Переносится недуг контактно-бытовым способом, через еду и воду, а также фекалии. Заразиться гепатитом А воздушно-капельным путем невозможно. Также существует риск инфицироваться при переливании крови, однако, как утверждают специалисты, эта вероятность очень низка, так как в сыворотке крови вирус нестабилен. Беременная женщина, инфицировавшись этим типом гепатита, не может заразить недугом плод, так как трансплацентарная передача вируса невозможна.

Чаще всего вспышки заражения возникают в осенне-зимний период, в летнее время порог заболеваемости очень низок. Организм человека является восприимчивым к возбудителю гепатита А. Практически у большинства женщин и мужчин, формируется стойкий иммунитет к заболеванию, организм выделяет антитела. Вспышки эпидемий часто наблюдаются в дошкольных учебных заведениях и школах. Когда человек уже переболел гепатитом А , его организм формирует максимальную защиту от недуга на всю жизнь.

Формы недуга

Существует несколько схем классификации недуга, к ним относятся тип, течение и тяжесть заболевания. При типичном гепатите, главным признаком болезни принято считать окрашивание склер глаз и кожных покровов в характерный желтоватый оттенок. Бывают три стадии заболевания: легкая, средняя и тяжелая.

К легким формам патологии относят атипичный тип вирусного гепатита А. Также к этой категории относятся другие разновидности гепатита:

  • субклинический;
  • безжелтушный;
  • стертый.

Тяжесть заболевания, определяют основываясь на симптоматике, результатах биохимии крови и прочих анализов. Врач определяет насколько сильно выражены изменения цвета кожных покровов и степень интоксикации организма.

Гепатит А легкой формы

Этому заболеванию подвержены дети. Среди всех заболевших гепатитом, в легкой форме переносят недуг примерно 50% малышей. Признаками того, что ребенок болен, могут служить такие симптомы:

  • незначительное повышение температуры тела, которая в скором времени спадает к нормальным показателям;
  • умеренное увеличение печени;
  • признаки интоксикации — мало выражены.

Желтушный окрас кожи преобладает 7–10 дней. Затем он начинает постепенно восстанавливаться в норму. Через 25–35 дней, размеры печени нормализуются. В большинстве случаев болезнь протекает быстро, без каких-либо осложнений, и лишь в 5% случаев она имеет затяжной характер.

Форма средней тяжести

Примерно 30% пациентов имеют форму средней тяжести недуга. Признаком такой патологии являются такие проявления:

  • цвет склер глаз и кожных покровов окрашен в умеренный или интенсивный желтый оттенок;
  • печень и селезенка — увеличены;
  • снижается выделение мочи;
  • по краю печени, ткани имеют повышенную плотность;
  • возникают боли в правом подреберье.

Течение болезни проходит без эксцессов. По истечении 10–14 дней после заражения, признаки интоксикации постепенно уходят. Само заболевание проходит примерно через 3 недели после начала недуга. Для восстановления функций печени, организму потребуется не менее 40-60 дней. Примерно у 3% больных, болезнь имеет затяжной характер.

Тяжелая форма недуга

При этой форме заболевания, признаки интоксикации организма ярко выражены. Тяжелая форма встречается у 1-3 больных из 100. Симптомами такого гепатита являются:

  • тошнота и частые позывы к рвоте;
  • вялое состояние организма;
  • проявления анорексии;
  • головокружение;
  • высыпания на коже геморрагического характера;
  • кровь из носовых пазух;
  • брадикардия;
  • мочеиспускание происходит редко;
  • человек становится заторможенным и апатичным;
  • увеличение селезенки и печени;
  • при ощупывании органа, возникает резкая боль.

Безжелтушная форма болезни

У 20% заболевших гепатитом А выявляют эту форму патологии. Кожа и склеры глаз не окрашиваются в желтый цвет, хотя все остальные симптомы, такие же, как и при обычном гепатите. У пациента наблюдаются такие симптомы:

  • небольшое повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • в течение суток 3-5 раз может возникать тошнота и позывы к рвоте;
  • ощущение слабости, вялое состояние.
  • при пальпации выявляется увеличение печени и болезненность органа;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • каловые массы обесцвечиваются;
  • может увеличиться селезенка.

Холестатическая форма

Имеет характерные признаки механической желтухи. Причина развития — застой желчи во внутрипеченочных протоках. При этой форме желтуха хорошо выражена. Она исчезает спустя 1–1,5 месяца, от начала заболевания. Кожные покровы могут быть не только желтого оттенка, они нередко имеют шафрановый или зеленый тон. Одним из симптомов является зуд кожи. Печень немного увеличена, а вот признаки интоксикации не столь явны. При испражнении можно заметить, что моча поменяла естественный желтоватый оттенок на темный цвет, а вот каловые массы стали бесцветными. Холестатический гепатит имеет благоприятный прогноз, хотя болезнь протекает долго.

Субклиническая форма гепатита А

При этой форме заболевания полностью отсутствуют какие-либо клинические проявление. Выявить патологию можно исключительно при помощи биохимического исследования, проведенного у взрослых и детей, контактировавших с зараженным человеком. В анализе будут выявлены антитела класса TgM к ВГА.

Как протекает гепатит А

Заболевание бывает острого и затяжного течения. Иногда болезнь может проходить без каких-либо обострений, но, бывают случаи, когда возникают определенные осложнения.

В 95 случаях из 100, недуг имеет острое течение. Симптомы могут полностью исчезнуть через 2–3 недели. За это же время орган приходит в нормальное состояние. Если болезнь выявлена у ребёнка, некоторые симптомы могут проявляться в течение 6–8 недель, хотя желтушность уже отсутствует на кожных покровах.

При затяжном течении болезнь может продолжаться от 3 до 6 месяцев, а то и дольше. Фильтрующий орган остается увеличенным долгое время, то же самое касается и селезенки. Даже при затяжном течении гепатит А успешно поддается лечению.

В случаях обострения у пациента наблюдаются усиление симптоматики, так как патологический процесс в органе сохраняется, функции печени ухудшаются, что видно по результатам анализов на печеночные пробы. Не стоит путать обострение с рецидивом. Рецидив — это повторное возникновение болезни, которая появляется после полного выздоровления, а вот обострение — это ухудшение состояния на фоне имеющегося заболевания. Часто случается так, что при рецидиве недуга у ребенка, к гепатиту А присоединяется еще какой-то тип этого заболевания.

Симптомы гепатита А у детей

Болезнь Боткина имеет характерные симптомы, при наличии которых, можно заподозрить наличие патологии. Проявления практически одинаковы как у взрослого человека, так и у ребёнка. К ним относятся:

  • возникновение отрыжки;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула;
  • боли в мышцах и суставах, головокружение, общее недомогание, мигрени — все это признаки интоксикации;
  • высокая температура 38-39 градусов;
  • обесцвечивание кала и потемнение мочи;
  • проявления желтухи на коже и глазных склерах (симптом появляется на 3–5 день после заражения).

Ребёнок может ощущать боли в области правого подреберья. Аппетит во время болезни снижен.

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет от 10 дней до 1,5 месяца. За это время в организме ребёнка вырабатывается достаточное количество антител.

При легкой форме недуга, явных признаков симптоматики не наблюдается, в этом случае следует обратить внимание на цвет фекалий и мочи.

Признаки заболевания у женщин

Симптоматика гепатита А у женщин, идентична проявлениям недуга у детей и мужчин. Так что, зная характеристику и классификацию заболевания, можно определить на какой стадии находится болезнь в вашем случае. Хотя симптомы одинаковы, все же у женщин есть еще один признак который наблюдается в процессе болезни. Иногда при гепатите А, возможно маточное кровотечение. Также продолжительность менструального цикла у женщины может увеличиться. Такие проявления связаны с гормональными изменениями. У женщин в этом случае нарушается секреция половых гормонов.

Признаки гепатита А у мужчин

Как уже говорилось выше, симптомы вирусного гепатита А у всех одинаковы, независимо от возраста и пола. Чаще всего болезнь поражает маленьких детей, хотя нередки случаи инфицирования взрослых женщин и мужчин. Основная проблема сильного пола — тяга к алкогольным напиткам, что усложняет течение болезни. Довольно часто гепатиты у мужчин перерастают в цирроз печени, который вызван алкогольной зависимостью. Существует еще один признак гепатита, который проявляющийся только у мужчин — это гинекомастия. В этом случае происходит увеличение молочных желез. которое не свойственно сильному полу, в нормальном состоянии.

Мужчинам необходимо осторожно употреблять спиртные напитки, а в лучшем случае и вовсе отказаться от этого пагубного увлечения. Алкоголь приводит к серьезным нарушениям в работе печени, из-за чего такие заболевания как гепатит, цирроз, жировой гепатоз, чаще всего встречаются именно у мужчин.

Диагностика недуга и лечение

Чтобы диагностировать заболевание, необходимы результаты клинических и лабораторных исследований. Анализ ПЦР дает возможность выявить в крови пациента РНК ВГА и специфические антитела. Лабораторные исследования играют решающую роль в постановке диагноза.

Каким будет лечение, зависит от тяжести заболевания. При тяжелой и среднетяжелой форме болезни следует ограничить физическую активность пациента. Немаловажную роль при лечении патологии играет питание. В меню больного должны входить продукты содержащие все необходимые витамины и минералы. Следует соблюдать соотношение потребляемых продуктов: одна часть белков, на одну часть жиров и на 4 части углеводов.

Стоит согласовать диетическое питание с лечащим врачом, так как ряд продуктов при гепатите А противопоказаны.

При гепатите А назначаются витаминные комплексы. При лечении детей, врачи не применяют сильные медикаментозные средства. Но, все же рекомендуют прием лекарств желчегонного действия: Сульфат магния, Берберин и другие. Также могут применяться холесекретирующие препараты, такие как Холензим и Аллохол.

При холестатической форме недуга больному назначают Урсосан. В случае если болезнь имеет затяжной характер, препарат пьют 3–6 месяцев.

Заниматься самолечением при таких серьезных заболеваниях, как гепатит, крайне опасно. Болезнь может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, поэтому последствия могут быть весьма серьезными. Так как заболевание имеет вирусную природу, заразиться им могут как дети, так и взрослые мужчины и женщины. При первой симптоматике нужно немедленно обратиться к врачу, чтоб пройти обследование, уточнить диагноз и назначить эффективную терапию.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ