Симптоматика и лечение жировой дистрофии печени

Когда печень здорова, концентрация жирных кислот в клетках печени составляет не более 5%. При различных нарушениях функционирования организма, наступает ситуация, когда в клетках органа их концентрация начинает превышать установленный порог. В этом случае говорят, что у человека жировая дистрофия печени.

Формы жирового гепатоза

Болезнь имеет несколько названий – жировой гепатоз, липоидоз, стеатоз. Это хроническое заболевание является распространенным и характеризуется перерождением здоровых клеток органа в жировую ткань. При этом работа печени постепенно ухудшается. При образовании жировых отложений орган начинает увеличиваться в размерах.

Выделяют несколько периодов и форм развития заболевания:

  1. Очаговая патология – в органе появляются жировые скопления клеток. Это период, когда болезнь протекает бессимптомно.
  2. – жировые клетки проявляются по всему органу.
  3. Диффузная форма – жировые клетки заполняют все доли печени, при этом начинают явно проявляться симптомы заболевания.
  4. Зональная форма – жиры располагаются в различных отделах печеночных долек.
  5. Алкогольная форма – жир в органе формируется под действием этанола, содержащегося в спиртных напитках. Лечить эту форму можно только при исключении алкоголя из повседневной жизни.

Причины жирового гепатоза

Причин развития гепатоза печени существует множество, но основными считаются следующие:

  1. Неправильное питание. Очень вредны для печени различные сладости, жирная пища, все виды консервов, разные усилители вкуса, токсины.
  2. Различные диеты с длительным голоданием, частое переедание, недостаток минеральных веществ и витаминов, поступающих с пищей, вегетарианство. Все эти факторы приводят к ожирению печени.
  3. Наследственность. Если в роду были заболевания печени, то риск возникновения гепатоза сильно повышен.
  4. Продолжительный прием лекарственных средств, таких как, антибиотики, различные противотуберкулезные лекарства, препараты для химиотерапии.
  5. Длительная интоксикация, вследствие употребления спиртосодержащих продуктов или наркотиков.
  6. Неподвижный образ жизни.
  7. Нарушения в работе гормонального обмена. Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, усиленная функция коры надпочечников, сильно увеличенная масса тела, приводят к жировому гепатозу печени.
  8. Болезни сердца и легких приводят к дефициту поступления кислорода в организм, что сильно влияет на правильную работу печени.
  9. Онкологическое заболевание гипофиза.

Этиологических причин развития болезни две:

  1. Жиры накапливаются в печени из-за поступления в организм чрезмерного количества углеводов и жиров, при недостаточном окислении жиров, при большом расходе глюкозы в печени.
  2. Жиры не выводятся из печени, постоянно накапливаясь. К этому приводит алкоголизм и малое количество белков в организме.

Основные симптомы гепатоза печени

На первом этапе заболевания, когда жира в тканях печени мало, человек никаких признаков гепатоза не ощущает.

Внешние признаки болезни начинают давать знать о себе на втором этапе. На этом этапе жир начинает группировать в более крупные очаги. Это приводит к гибели клеток печени в этих зонах.

Признаки болезни характерные второму этапу, следующие:

  1. Боли в области печени. Алкоголь, жирная и копченая пища усиливают боль.
  2. Нередко появляется тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой.
  3. Повышается газообразование и наблюдается вздутие живота.
  4. Орган увеличивается в размерах.
  5. Во рту присутствует привкус горечи. Лечить этот симптом отдельно не нужно. Восстановление произойдет при правильном лечении гепатоза.
  6. Желтый налет на языке.

Третий этап болезни характеризуется разрушением тканей органа. Лечить эту стадию заболевания очень тяжело.

На этой стадии ухудшается общее состояние больного и появляются следующие симптомы:

  • пожелтение склер и кожных покровов, что свидетельствует о нарушении вывода желчи;
  • нарушается сон;
  • ухудшается память;
  • зуд и сыпь по всему телу;
  • сильная боль в области печени;
  • в области живота скапливается жидкость.

Диагностика жирового гепатоза печени

Для правильной диагностики проводят ряд мероприятий, направленных на выяснение формы и степени поражения печени.

Проводят опрос больного, с целью выяснения симптомов заболевания, образа жизни пациента и наличия хронических заболеваний. Также выясняют зависимость больного от алкоголя и длительность приема. Выясняют степень ожирения больного.

Затем проводят пальпацию живота и печени, смотрят желтушность кожи по всему телу.

В обязательном порядке нужно провести детальные лабораторные исследования. Проводят общий и биохимический анализ крови, анализ кала и мочи, анализируют последствия алкогольной интоксикации.

Для максимально точной постановки диагноза проводят инструментальные исследования:

  1. Ультразвуковое исследование. Делают для общей оценки печени и ее размера. Такое исследование является наиболее применяемым.
  2. Эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки для оценки вовлеченности других органов в процесс болезни.
  3. Гистологическое исследование для объективной оценки поражения печеночной ткани.
  4. Компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Эти виды диагностики выявляют уплотнение печени, увеличение размеров, наличие новообразований, структуру органа.
  5. Эластографию для оценки фиброза печеночной ткани.

Больные, у которых поставлен диагноз жировая дистрофия печени, в обязательном порядке должны периодически повторять диагностику. Это делается для оценки правильности выбора лечения и контроля осложнений болезни. Диагностику делают два раза в год.

После полного изучения симптоматики, лабораторных и инструментальных исследований, назначается лечение.

Лечение жирового гепатоза

Лечение жирового гепатоза печени проводится комплексно, с учетом всех исследований и развития болезни, в каждом конкретном случае.

Мероприятия по лечению гепатоза предусматривают улучшение обменных процессов в организме, исключение токсического воздействия на ткани печени, восстановление клеток печени.

Пациенту доводится до сведения, что необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать правильное питание. Лечить пациента, который сам стремится вести правильный образ жизни гораздо проще.

Лекарственные средства для лечения дистрофии печени подразделяются на несколько групп:

  1. Лекарства, защищающие клетки печени — Эссенциале, Эссливер.
  2. Лекарства, оказывающие восстанавливающий эффект на клетки больного органа и улучшающие кровообращение. Гептрал, Гептор, Лецитин.
  3. Лекарства, действующие как антиоксиданты и желчегонные препараты. Аллохол, Карсил, Лив-52.

Лечение печени направлено на исключение причин, приводящих к жировой дистрофии, на восстановление клеток печени и поднятие иммунитета организма.

Народные средства тоже помогают лечить гепатоз. Но положительный эффект от применения народных средств может быть получен только на начальном этапе развития заболевания.

Важно помнить, что лечение народными средствами не заменит медикаментозного лечения, особенно на стадиях, когда идет прогрессирование болезни.

Применение народных средств способствует улучшению работы печени, уменьшению жиров в организме, восстановлению клеток печени.

Часть медикаментов для лечения гепатоза изготовлена с применением лекарственных трав. Лекарственные травы, применяемые для лечения жировой дистрофии печени — отруби, расторопша, шиповник, бессмертник, зверобой, ромашка.

Одну из первостепенных ролей в лечении гепатоза играет правильное полноценное питание. При правильном питании снижается вес, уменьшается риск развития диабета и гипертензии. Полностью исключаются спиртосодержащие напитки.

Употреблять пищу нужно часто и понемногу, чтобы не создавать нагрузку на печень.

Нужно полностью исключить из рациона жареные, острые, копченые блюда, иначе лечить гепатоз будет очень сложно.

Алкогольная жировая дистрофия печени

Основополагающей причиной возникновения алкогольного гепатоза является длительное употребление спиртосодержащих напитков. Неумеренное употребление алкоголя приводит к разрушению клеток печени продуктами распада этанола. Одним из продуктов распада является ацетальдегид. Это вещество поражает клетки печени, блокирует отток желчи и производство ферментов печенью. Вместе с этим в печени образуются жировые отложения, и как следствие, печень отекает и увеличивается. При этом у пациента возникает чувство распирания в правой половине живота, повышенная утомляемость, раздраженное состояние.

Лечить такой запущенный гепатоз очень тяжело. При лабораторных исследованиях выявляются повышенный билирубин и холестерин. Ультразвуковое исследование показывает увеличение печени и повышение эхогенности органа.

При отсутствии адекватного лечения алкогольного жирового гепатоза может образоваться рубцовая ткань, и печень перестает нормально функционировать. В дальнейшем может развиться цирроз печени.

Основным и главным фактором успешного лечения алкогольного гепатоза, является полный отказ от алкогольных напитков.

Чтобы лечить жировой гепатоз, обязательно, нужно пересмотреть весь рацион потребления пищи. Исключаются жирные, жареные, острые продукты питания. Пищу нужно употреблять небольшими порциями.

Рекомендуется умеренная физическая нагрузка для сжигания лишних жиров в организме.

Для восстановления и правильной работы клеток печени назначаются гепатопротекторы. Также назначаются антиоксиданты, витамины, желчегонные препараты.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ