Симптоматика и лечение калькулезного холецистита

Калькулезный холецистит или желчекаменная болезнь (ЖКБ) – это разновидность хронического холецистита основной чертой, которой считается присутствие конкрементов в области желчного пузыря. ЖКБ может присутствовать в организме в течение многих лет, то затихая, то обостряясь, но всегда прогрессируя. От этого заболевания страдает около 10% населения мира и основная часть из них — женщины.

Чаще всего заболевание наблюдается у возрастной группы от 40 до 50 лет, хотя случается, что эта форма холецистита развивается и у детей. В первом случае чаще развивается хронический калькулезный холецистит лечение которого требует больших усилий.

Разновидности заболевания

Согласно медицинским данным, выделяют две основные формы заболевания – острый и хронический холецистит. Каждая из этих форм болезни может развиваться без осложнений или с осложнениями.

В зависимости от типа протекания, заболевание делится на следующие виды:

  • катаральный холецистит;
  • гнойный холецистит;
  • флегмонозный калькулезный холецистит;
  • гангренозный холецистит;
  • обтурационный холецистит.

Стадии протекания заболевания

С учётом результатов ультразвукового обследования, выделяют 4 стадии протекания заболевания (именно от них и зависят присутствующие симптомы):

  1. Начальная. Основными признаками является наличие желчного стаза, желчь приобретает густую консистенцию, в зоне желчного пузыря присутствуют микролиты. При своевременном начале лечения от заболевания можно полностью избавиться; после его перехода на последние стадии — это практически невозможно.
  2. Стадия формирования конкрементов.
  3. Развивается хронический калькулезный холецистит.
  4. Осложнённая стадия протекания болезни.

Симптоматика

Симптомы проявления заболевания напрямую связаны с формой холецистита и стадией протекания. Острый калькулезный холецистит выделяется наличием ряда следующих симптомов:

  • Сильные боли в области правого бока, которые отдают в зону лопаток или плеч, чаще всего подобное проявление возникает при употреблении «тяжелой» пищи, приеме спиртных напитков или наличии стрессовых ситуаций.
  • Возникает чувство тошноты, присутствуют рвотные позывы, в рвотных массах можно наблюдать примеси желчи (характерно при обтурационном и гангренозном холецистите).
  • Наблюдается повышение температуры тела, особенно ярко это проявляется при гнойной форме протекания болезни.
  • Наблюдается резкое снижение артериального давления.
  • Присутствует чувство слабости, человека бросает в холодный пот.
  • Изредка возникает желтушность кожного покрова, изменяется цвет и консистенция мочи и кала.

Симптомы хронической формы ЖКБ немного отличаются и являются не настолько чётко выраженными:

  • в зоне правого бока постоянно присутствуют болезненные ощущения ноющего характера;
  • употребления пищи с чрезмерным содержанием соли и жира провоцирует развитие болевых ощущений в правом боку;
  • присутствует чувство тошноты, наблюдается горькая отрыжка;
  • после того как больной отступил от диеты, возникает такой симптом, как рвота с примесью желчи.

Лечение калькулезного холецистита

Для лечения холецистита используют два типа терапии – консервативную и хирургическую. Подбор терапии напрямую зависит от формы протекания заболевания.

В случае наличия острой формы ЖКБ, которая проявилась впервые, прописывают антибактериальные, спазмолитические и обезболивающие препараты. После этого выполняют детоксикацию организма с помощью специальных растворов. Обязательным условием терапии является переход на диетическое питание. Лечение выполняется в условиях стационара.

Если все указанные выше препараты не дают желаемого эффекта, или существует вероятность развития такого осложнения, как абсцесс с гноем, то лечение калькулезного холецистита проводится посредством проведения операции по удалению желчного пузыря вместе с камнями.

В большинстве случаев операция выполняется лапароскопическим методом – в области брюшной полости делают три небольших прокола. При запрете на проведение такой операции (наличие перитонита), проводится открытая лапароскопия.

Лечение хронического калькулезного холецистита основано на соблюдении режима правильного питания. Из рациона полностью исключаются быстрые углеводы и пища, содержащая повышенный процент жиров. Соль и перец разрешено употреблять в минимальных количествах. К тому же после диагностики такого заболевания из своего рациона желательно навсегда исключить алкоголь.

Физические упражнения разрешены только в минимальных количествах, для поддержания формы. Следует полностью оградить себя от стрессовых ситуаций.

Если присутствовало обострение, то в стадии ремиссии необходимо приступить к употреблению лекарственных средств, направленных на растворение камней в желчном пузыре – Урсосан, Хенофальк, Литофальк. Прописываются препараты для снятия спазмов.

Диета при калькулезном холецистите

Как уже отмечалось выше, независимо от формы заболевания, его терапия невозможна без соблюдения строгой диеты, особенно это касается тех случаев, когда проводилась операция по удалению желчного пузыря.

Строгое соблюдение диеты должно происходить в течение нескольких месяцев, потом можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания, естественно, несколько продуктов из него всё равно придется исключить, иначе неприятные симптомы будут вас сопровождать и после окончания терапии.

Самой подходящей диетой при ЖКБ является №5а, поскольку именно в ней представлены продукты питания, которые эффективнее всего воздействуют на выведение желчи из организма. После того как вы будете придерживаться этого диетического питания несколько месяцев, можно постепенно переходить к диете №5.

Основная суть диетического питания заключается в том, что после диагностики заболевания, следует употреблять больше отварной и пропаренной пищи, от жареной и печеной продукции желательно воздержаться.

После диагностики болезни из рациона питания обязательно нужно исключить ряд продуктов:

  • белокочанную и цветную капусту;
  • пшенную кашу;
  • копчёные блюда и колбасу;
  • различные ягоды.

Как уже не раз отмечалось, в процессе лечения строго запрещен алкоголь, исключением не является даже красное вино.

В лечении этого заболевания очень важно время обращения к доктору: если вы посетите врача при появлении первых симптомов, то вполне можно будет обойтись без операции. Затяжные или осложнённые формы болезни лечатся только с помощью операции. Рекомендовано регулярно проходить плановые медосмотры и тогда выявить болезнь можно будет ещё на самых ранних стадиях, а не после её явных проявлений.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ