Рыба пелядь: описторхозная или нет?

Любители рыбалки, возвращаясь домой с хорошим уловом, меньше всего задумываются о том, какую опасность может представлять собой каждая рыбина, особенно если она будет приготовлена с нарушениями. В этом случае речь идёт о таком заболевании, как описторхоз. К появлению подобной патологии приводят глисты, живущие в рыбе. По статистике лишь 10% рыбы, пойманной в реках, не имеет в себе личинок глистов. Особенностью этого вида паразитов является долгожительство. Согласно данным учёных, при благоприятных условиях жизненный цикл паразитов может достигать тридцати лет.

Рыбы, подверженные заражению

Возникает вопрос, почему в последнее время всё чаще рыбаки стали спрашивать о том заражена ли пелядь, данным видом глистов или нет. Долгое время считалось, что глисты именно этого вида преимущественно поражают представителей карповых пород, а как известно, пелядь к ним не относится, так как является представителем семейства лососевых. Поэтому и особых опасений, связанных с глистами, этот вид рыб не вызывал.

Однако проведённые исследования полностью изменили отношение к этой информации. Если рыба пелядь разводится искусственно в водоемах со стоячей водой, то риск заражения глистами значительно увеличивается.

Щекур — это вид рыб, также относящийся к семейству лососёвых, живущих в пресных водах. Но даже поедая тушки мелкой рыбы, заражённой личинками, сам он остаётся здоровым.

Карельская форель также не подвержена заражению описторхозом.

Как оказалось, карповые заражаются глистами чаще, но это вовсе не значит, что личинки описторхоза не могут жить и развиваться в других породах рыб. Согласно новым данным, глисты могут поселиться и в щуке, и в пеляди, и в других рыбах.

За время проведения исследований, паразиты были выявлены у многих представителей пород и такие случаи заражения не были единичными. Поэтому информацию о глистах и месте их обитания, пришлось полностью пересмотреть.

Описторхи оказались не столь ограничены в местах своего поселения, как до этого казалось ученым. Специалисты подтвердили тот факт, что опасность для человека может представлять любая плохо приготовленная рыба. Есть такой продукт очень рискованно. Впрочем, заразиться глистами, может не только человек, но и животные питающиеся рыбой.

Цикл развития глистов

Этот вид плоских червей обитает в пресной воде, а пищей ему служат брюхоногие моллюски. Поэтому и поселяются личинки паразита в пресноводной рыбе. За время своей жизни, глист меняет нескольких хозяев.

Свой путь личинка начинает, попав в тело брюхоногого моллюска. В него попадают яйца глистов, и здесь же происходит первое перерождение, яйца превращаются в цекарии. Далее, место жительства яйца, ставшего личинкой изменяется. Они проникают в тело рыбы. Попадая в человека, личинка превращается в полноценную особь, покрываясь оболочкой и значительно увеличиваясь в размерах.

На первом этапе своего существования в человеке, личинка капсулизируется и пребывает в таком состоянии в течение месяца с момента заражения. Затем паразит покидает капсулу и начинает своё движение к желчным протокам. Пищей для глиста становятся ткани слизистой. Таким образом, он становится виновником некроза тканей. У этого вида червей нет разделения на самок и самцов, поэтому каждый глист способен отложить свои яйца. Причем за один день количество отложенных яиц огромно.

В среднем минимальная продолжительность жизни глиста составляет около двадцати лет.

Заразиться паразитами человек сможет, если будет употреблять в пищу строганину, рыбу, не подвергшуюся термической обработке. Выдержку кусков рыбы в течение пяти минут в соли или уксусе нельзя отнести к достаточным. Есть такое блюдо очень опасно.

Не болеет глистами морская рыба, обитающая в солёной воде.

Ценные сорта рыб и хищники

В теле скумбрии и стерляди глистов нет. Стерлядь является единственным представителем пресноводных лососёвых рыб. Она имеет вкусное белое мясо, но и при её приготовлении стоит соблюдать все правила обработки. Так как помимо описторхоза в стерляди могут селиться и другие виды паразитов, не менее опасных для человека.

Редко встречаются личинки глистов в таких рыбах:

  • пелядь;
  • нельма;
  • щекура;
  • пыжьяна;
  • муксун.

В щуке, хотя она обитает в пресных водоёмах, глисты не могут существовать. Хотя по статистике, единичные случаи обнаружения паразитов в хищных видах рыб, все же были выявлены. Так что теперь существует угроза заразиться глистами, употребив мясо щуки. Риск заражения описторхозом у хищных рыб, будет высок в тех местах, где проживают карповые. Вода в этих водоёмах обычно стоячая, что и способствует распространению паразитов.

Уровень заражённости среди таких видов, как окунь и карп очень высок. Объясняется это просто — у нехищных видов рыб низкое содержание холевой кислоты, которая является природным средством, активно противостоящим заражению глистами. У хищных рыб, это вещество имеется в большом количестве, но все же и они могут быть инфицированы. Из таких видов, наибольшую опасность для человека представляют налим и судак. Эти хищники питаются мелкой рыбой, которая может быть заражена.

Список рыб, представляющих угрозу для человека возглавляет язь.

Далее, следуют:

  • елец;
  • уклея;
  • лещ;
  • плотва;
  • карась и другие пресноводные виды рыб.

Из всего представленного списка, наименьший процент зараженности у леща и карася.

Определить визуально наличие личинок в рыбе невозможно. Сделать это можно только в специализированной лаборатории, под микроскопом.

Рыба, продаваемая в магазинах и на рынке, проходит специальную лабораторную проверку и получает свидетельство. Есть её можно смело. Но все равно, при готовке таких видов рыб необходимо тщательно соблюдать весь порядок термической обработки. Личинки глистов очень живучи и погибают только после существенной термической обработки, продолжительного соления, или пролежав в морозильной камере около трёх недель. При этом температура внутри камере должна быть равна -12 °C.

Способы готовки рыбы

Перед готовкой, крупную рыбу, такую как пелядь, щекур, муксун, рекомендуется разделать на небольшие куски и предварительно отварить, а лишь затем уже её обжаривать или запекать. В этом случае шанс заразиться личинками глистов будет минимальным. Безопасной считается рыба, приготовленная путём горячего копчения. Есть её можно, так как в процессе копчения все паразиты погибают. Очень многие породы рыб особенно вкусны при засолке. К примеру, муксун водится в реках Сибири в большом количестве и заменяет многим северным народам мясо.

Солёный муксун является самым популярным блюдом. Но засаливать рыбу необходимо правильно. Для этого нужно использовать большую емкость. Засолка должна проходить без использования воды. Каждый слой, следует пересыпать большим количеством соли. Сверху кладётся тяжёлый груз, чтобы рыба пустила сок. Крупные тушки солятся дольше, чем мелкие. Лишь после длительного пребывания в солевом растворе рыбу можно будет есть.

Готовить таким способом язь медики вообще не рекомендуют из-за высокого риска заражения глистами. Ведь очень часто паразиты селятся в теле именно этих видов рыб.

Способ приготовления определяется хозяйкой, но меры предосторожности должны соблюдаться не только в процессе готовки, но и при разделке. Разделывая рыбу, можно также заразиться глистами. В первую очередь, для работы необходимо использовать отдельные инструменты: разделочную доску и нож. Не рекомендуется давать этот продукт в сыром виде домашним питомцам. Они, как и человек могут заразиться глистами.

После инфицирования, у человека развивается описторхоз. Это тяжёлое заболевание, требующее длительного лечения. Паразит, попав в организм человека, селится в протоках жёлчного пузыря, печени и в поджелудочной железе.

Далее эти органы воспаляются, и у заражённого развивается гепатит, желчный перитонит и гнойный холецистит. Нередки случаи, когда заражение глистами становится причиной поражения органов дыхания. В особо тяжёлых случаях глисты могут стать причиной раковых заболеваний.

Уничтожить глистов, поселившихся в теле человека очень сложно. Паразиты значительно снижают иммунитет, тем самым ослабляя защитные функции организма.

Определить, есть ли в человеке глисты, возможно лишь после исследования сыворотки крови. В ней при заражении обнаруживаются специфические антитела.

Симптомы заражения

Начало заболевания сопровождается симптомами, очень схожими с отравлением или острым холециститом. Исследования в области лечения глистных инвазий, вызванных данными паразитами, проводилось очень давно, еще в советские времена. Тогда разрабатывались и основные методы лечения. Следовательно, не разрабатывались и новые лекарственные препараты. Единственный препарат, применяемый для лечения — это Бильтрицид. Но, он имеет массу побочных эффектов.

Обязательно необходимо обратиться к врачу если после употребления рыбы, появляются такие симптомы, как:

  • тошнота;
  • газы;
  • вздутие.

Характерной особенностью заражения паразитами является наличие частых аллергических реакций. Такие симптомы могут возникать из-за продуктов жизнедеятельности глистов. Если человек вовремя не обратился за помощью, заболевание может перейти в тяжёлую хроническую форму, которая будет проходить с периодическими обострениями. В особо тяжёлых случаях, глисты могут перекрывать желчные протоки. Итогом всему может стать первичный рак печени.

Угроза заражения глистами не является поводом для отказа от употребления в пищу рыбы. Если её приготовить правильно, то рыба становится ценным пищевым продуктом. Есть её необходимо, так как это источник ценных питательных веществ.

Какой вывод из этого можно сделать? Если существует теоретическая вероятность заражения глистами, необходимо полностью отказаться от употребления сырой рыбы. Она должна быть хорошо проварена или прожарена. Лишь в этом случае её можно есть, не опасаясь последствий.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ