Роль желчного пузыря в организме человека

Когда человек начинает изучать свой организм, он знакомится со всеми внутренними органами, узнает их функции и строение. Так, желчный пузырь не является большим органом, не участвует в процессе пищеварения, поэтому люди часто задают вопрос – зачем нужен желчный пузырь?

Расположение желчного пузыря

В человеческом организме он находится в полости печени, между ее долями. Размер его не превышает куриного яйца, а вид напоминает маленький зеленый мешочек. На протяжении жизни, а также в зависимости от состояния здоровья человека, этот небольшой пузырь может растянуться даже до 14 см, при этом ширина будет составлять не более 4 см. Таким образом, вместительность характеризуется показателями от 30 до 70 миллилитров. Растяжение желчного пузыря происходит во время появления определенных болезней.

Желчный пузырь по своей анатомии разделяется на три части. Нижняя, которая виднеется за краем печени, называется дном. Средняя часть является телом, а верхний зауженный край носит название шейки, именно она соединяется с пузырным протоком.

Строение желчного пузыря таково, что самое слабое его место находится в переходе средней части (тела) в шейку. Если стенки органа сильно растянутся, происходит разрыв.

Функции желчного пузыря

Печень человека отвечает за постоянную выработку желчи, которая сразу поступает в кишку. Когда в этом процессе нет необходимости, она направляется к желчному пузырю. Во время пищеварения и наполнения желудка происходит рефлекс, приводящий к сокращению стенок желчного пузыря. Его строение приводит к тому, что желчь начинает направляться к просвету кишки, выполняя свое предназначение.

Функция мочевого пузыря состоит в следующем:

  • , сгущение ее с увеличением концентрации ферментов. Вообще, за сутки печенью человека вырабатывается около 2 литров, при этом пузырь может заполняться до 80 мл.
  • Помощь пищеварению. Поступающая в желудок, еда измельчается и переваривается в желудке, но не до самого конца. Полное переваривание и усвоение питательных веществ делает тонкий кишечник. Для полноценного процесса он нуждается в желчи.
  • Улучшение работы кишечника. Его перистальтика усиливается благодаря желчи, поэтому пища не застаивается и не гниет в организме человека, не наблюдаются запоры и прочие проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  • Защита от желчи. Да, она может приводить к раздражению. Такая проблема возникает, если роль желчного пузыря сыграна, и он удален по какой-то причине. Его функциональные обязанности берут на себя желчевыводящие пути. Поскольку вся желчь не может в них поместиться, в печени скапливаются гидрофобные кислоты. Так, возникает проблема с пищеварением, развивается реактивный гепатит.

Зачем организму желчь?

Она отвечает за нейтрализацию пепсина, которым богат желудочный сок. Благодаря желчи в организме человека синтезируется слизь, вырабатываются мицеллы, активизируется работа пищеварительного тракта. Желчь делает процесс слипания белков и бактерий невозможным. Также роль желчи заключается в стимуляции синтеза кишечных гормонов.

Желчный пузырь: нарушения в работе

Если он не выполняет свои функции, в организме человека также происходят неполадки. Этому могут стать причиной:

  • Плохое несбалансированное питание, а именно часто употребление жареной пищи, жирных продуктов, алкоголя, из-за чего сильно страдает печень. В такие моменты организм нуждается в большом количестве желчи, а она вырабатывается в очень малом количестве. Неправильное питание человека обычно является самой распространенной причиной, но никто не придает этому большого значения.
  • Кишечник. Если он плохо выполняет свою работу, нарушается функционирование желчного пузыря, что взаимосвязано.
  • Несвоевременный выброс желчи. Строение желчного пузыря обеспечивает выброс желчи только во время поступления пищи. Когда человек испытывает нехватку пищи, это вещество застаивается, образовывая камни, из-за чего желчь не может продвигаться по протокам, происходит их закупорка. Стенки пузыря могут пораниться и из-за этого вместимость его также сокращается.
  • Неправильное строение желчного пузыря, то есть врожденные аномалии. Если он имеет неправильную форму, возможно, расположен не в том месте, это сопровождается частым образованием камней, плохим оттоком желчи.
  • Ожирение человека и малоподвижность. Когда человек постоянно находится в одном положении, неудивительно, что в его организме застаиваются всевозможные вещества, среди которых и желчь. Такому состоянию сопутствует замедление работы внутренних органов, ослабеванию их мышц. Ожирение также приводит к накапливанию жира не только под кожей, но и во всех органах. Рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, чтобы жиры и прочие вещества не накапливались.
  • Воспаление желчного пузыря, проблемы с его микрофлорой, наличие глистов.

Симптоматика возникновения проблем с желчным пузырем

Строение тела человека не позволяет наглядно увидеть изменения в желчном пузыре, да и сами симптомы проблемы не всегда можно сразу заподозрить. Они возникают и усиливаются постепенно, поэтому, когда человек обращается к специалисту, часто бывает поздно.

Признаки нарушения работы желчного пузыря заключаются в тяжести, что чувствуется в подреберье с правой стороны. Боль обычно является тупой, иногда сопровождается приступами, в особенности после приема пищи копченой, жареной или слишком жирной. В организме ощущается тошнота, то усиливающаяся, то затихающая. Во рту появляется горечь, в желудке распирание, вздутие, чувство переедания, метеоризм, изменение характеристик каловых масс.

Из-за подобных проблем кишечник начинает плохо работать, пища не усваивается, появляются запоры, ухудшаются защитные функции организма, нарушается функционирование поджелудочной железы.

В организме человека каждый орган очень важен, поскольку их работа взаимосвязана, и если в одном происходят неполадки, другие также не могут выполнять свои функции. Небольшим, но значимым органом является желчный пузырь. Строение и функция желчного пузыря обеспечивает направление желчи из печени к желчевыводящим путям. Если он плохо работает, человек страдает от недостатка желчи или появляется раздражение от его переизбытка.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ