Разрыв желчного пузыря: симптомы и последствия

Если происходит травма брюшной полости или приступ острого холецистита, может нарушиться целостность желчного пузыря (ЖП) либо желчных протоков. Вследствие этого возникает воспалительный процесс, гнойный нарыв, а иногда даже свищ. Чаще всего это случается с пожилыми людьми либо пациентами с тяжелыми диагнозами.

Перфорация ЖП имеет практически такие же симптомы, как и острый холецистит. Однако, в первом случае все же состояние больного значительно более тяжелое и непросто поддается врачебному вмешательству. Сильная боль в животе, которую невозможно терпеть, может длиться на протяжении нескольких суток. Помимо этого наблюдается значительное повышение температуры, пропадает аппетит.

Разрыв жёлчного пузыря

Разрыв ЖП — это крайне серьезное осложнение заболеваний, которые имеют взаимосвязь с воспалением в этом органе. При этом происходит вывод и движение желчи в брюшную полость, в результате чего образовываются желчные перитониты либо гнойнички, а также нарывы. Признаки этого явления очень похожи на признаки осложнения желчнокаменной болезни, здесь важна скрупулезная диагностика.

Разрыв жёлчного пузыря мог случиться по разнообразным причинам. Такие разрывы очень опасны, поэтому здесь следует серьезно отнестись к своему здоровью: если пузырь лопнул, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Вследствие разрыва ЖП человек может ощущать сильное ухудшение общего состояния и другие симптомы — боль, побледнение кожи и даже потерю сознания. Но об этом мы поговорим чуть позднее.

Причины разрыва ЖП

Пузырь может лопнуть в связи с определенными факторами. Появляется отверстие в стенках органа вследствие:

  • разнообразных травм;
  • воспалений, которые способствуют разрыву тканей жёлчного пузыря;
  • при наличии камней в органе.

Очень часто ЖП разрывается в результате обострения холецистита, которому характерны сильные схваткообразные боли в области правого подреберья, тошнота и рвота, высокая температура. Узнать «опасный» холецистит, который может привести к разрыву жёлчного пузыря, возможно по таким признакам, как расстройство стула и сильное газообразование.

Симптомы и диагностика

Пациенты с лопнувшим ЖП находятся в группе риска, потому что лопнувший пузырь может угрожать не только здоровью, но и жизни. Так, больному в случае каких-либо подозрений на разрыв жёлчного пузыря стоит как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью в медучреждение.

Лопнувший орган может привести к распространению содержимого в брюшную полость, таким образом возникает перитонит. С этим чаще сталкиваются пациенты с сахарным диабетом либо при запущенных формах недуга. Когда желчь разливается внутри организма, человек может почувствовать внезапное ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, а также учащение сердцебиения. Дышать человек начинает более шумно и неглубоко, наблюдается вздутие живота, которое приносит боль и дискомфорт.

Если ЖП лопнул, доктору непросто будет провести диагностику только посредством визуального осмотра. По этой причине он назначает больному УЗИ-диагностику и сдачу анализов — в первую очередь мочи и крови. Удостовериться в том, что пузырь разорвался, удается благодаря именно ультразвуковому исследованию, позволяющему продемонстрировать присутствие либо отсутствие в жёлчном пузыре камней, а также жидкости в брюшине.

Анализы дают возможность выявить число лейкоцитов, свидетельствующих о воспалении в организме и активизации оседания эритроцитов. В том случае, когда на УЗИ разрыв пузыря подтверждается, пациента немедленно перенаправляют в операционную, в стенах которой будут зашивать поврежденную ткань органа и проводить чистку брюшной полости от скопившейся в ней желчи.

Лечение

Если лопнул желчный и человек обнаружил у себя соответствующие симптомы, ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению во избежание негативных последствий. Ситуация очень серьезная, она требует срочного вмешательства медицинских работников! Результатом перфорации ЖП может стать смерть пациента, поэтому необходимо своевременно вызвать скорую помощь.

Лечение пациентов с диагнозом «острый холецистит» проводится в условиях стационара под присмотром врачей. Это важно в связи с повышенным риском разрыва стенок жёлчного пузыря и появления воспалительного процесса в брюшине. Избежать хирургической операции можно только в одном случае — когда вероятность разрывов велика, однако они еще не произошли. При этом медики прибегают к такой схеме лечения:

  1. Прием спазмолитических, антибиотических средств, обладающих противовоспалительным эффектом.
  2. Устранение болевого шока при помощи обезболивающих препаратов, которые не содержат наркотических веществ (они могут привести к спазмам и ухудшить состояние пациента).
  3. Соблюдение специального режима и рациона: дробный и частый прием пищи в определенные часы.

Заметим, что питание здесь играет очень важную роль. На первых этапах лечения врачи рекомендуют ограничить питание и пить только минеральную щелочную воду (негазированную). В том случае, если диагностика не подтвердила присутствие камней в жёлчном пузыре, следует тщательно исследовать также желчные протоки. Таким образом можно будет установить первопричину недуга. Иногда врачи находят небольшие камни либо воспаления с опухолями, провоцирующие деформацию поджелудочной железы, а также желчного протока. В результате этого у пациента могут возникнуть неприятные последствия, такие как застой желчи и последующий за этим холецистит.

Следует обратить внимание на том, что разрыв желчного пузыря не является самостоятельным недугом — это следствие длительного воспалительного процесса определенных органов. В связи с этим при первых признаках перфорации необходимо как можно скорее обратиться за помощью специалистов.

По словам медиков, если вовремя заметить симптомы лопнувшего желчного пузыря и провести соответствующую диагностику, результат этой неприятной истории будет весьма благоприятный. Если же проигнорировать симптоматику, можно столкнуться с серьезными последствиями в виде различных осложнений. Таким образом, шанс на успешное лечение существенно снижается. Поэтому отнеситесь внимательнее к своему здоровью!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ