Размеры камней в желчном пузыре для операции

Жёлчный пузырь расположен под печенью. Он служит своеобразным контейнером для хранения желчи, которая поступает туда из печени, а попадая в кишечник, принимает самое активное участие в процессе пищеварения. При дисфункциях печени или нарушениях ее работы, консистенция жидкости, хранящейся в жёлчном пузыре, изменяется, а отдельные компоненты, входящие в ее состав, начинают кристаллизоваться. Таким образом формируются камни. Жёлчный камень может постепенно увеличиваться в размерах, достигая размеров 20 мм и даже более. Развитие патологии часто приводит к закупорке желчевыводящих путей из-за чего хирургическое вмешательство практически неизбежно.

Как образуются камни в жёлчном пузыре

В состав жидкости, находящейся в жёлчном пузыре здорового человека, входят следующие основные компоненты:

  • желчная кислота;
  • молочная кислота;
  • набор микроэлементов, позволяющих переваривать пищу;
  • холестерин;
  • билирубин, являющийся твердой фракцией и не растворяющийся в воде.

Именно билирубин чаще всего приводит к образованию камня в жёлчном пузыре. Кроме того, при нарушении функций некоторых внутренних органов (особенно печени), холестерин может сначала трансформироваться в хлопья желтого цвета. Впоследствии они превращаются в камень, способный достигать размеров до 20–25 мм. Камень в жёлчном пузыре может образовываться и на основе других компонентов, входящих в состав желчи, например, при кристаллизации кальция.

Из-за чего появляется жёлчный камень

Выделяют два основных фактора, провоцирующих появление камней различного размера в жёлчном пузыре человека: анатомический и предрасполагающий. Если первопричиной стал анатомический показатель, то камень, размером не более 7 мм, может образоваться еще в раннем детстве или в подростковом возрасте, и никак не проявлять себя довольно долгое время. Мало того, он может не причинять никак неудобств человеку на протяжении всей жизни. Но, если размер камня продолжает увеличиваться и достигает 20 мм, да к тому же имеет тенденцию к перемещению, то чаще всего возникает необходимость в проведении хирургической операции.

Главные причины анатомического фактора, по которым камни могут образовываться в жёлчном пузыре, это:

  • наследственные нарушения процесса обмена веществ;
  • дискенезия желчных протоков, вызывающая застой содержимого жёлчного пузыря;
  • врожденная анатомическая патология протоков, по которым желчь поступает в 12-перстную кишку.

Что касается предрасполагающего фактора, то основные причины, по которым в желчном пузыре появляются камни различного размера и состава, кроются в особенностях образа жизни конкретного пациента. Заболевание возникает из-за:

  • ожирения;
  • обильного употребления в пищу холестерина, неправильного питания;
  • употребления гормональных лекарственных препаратов и антибиотиков;
  • сахарного диабета;
  • алкоголизма;
  • малоподвижного образа жизни.

Бывали случаи когда камень образовывался в жёлчном пузыре в процессе беременности.

Появление камней в желчном пузыре — это отнюдь не приговор. Многое зависит от размера и особенностей их поведения. Хирургическая операция может потребоваться далеко не всегда. Камни размером до 7мм и вовсе не доставляют пациентам никаких беспокойств, поскольку легко выводится из организма естественным путем. А вот подвижные камни размером более 10 мм уже могут доставить организму серьезные проблемы, периодически перекрывая желчные протоки.

Симптомы появления жёлчного камня

Появление камней в жёлчном пузыре долгое время может не давать о себе знать. О возникновении серьезных проблем свидетельствуют следующие симптомы:

  • Сверлящая, тянущая или ноющая боль в районе печени, которая может отдаваться в правой лопатке или руке. Болевой синдром имеет периодический или постоянный характер.
  • Тошнота или даже рвота, появляющаяся вскоре после приема пищи.
  • Высокая температура, повышенная потливость, общая слабость.
  • Отрыжка желчью, горький вкус еды из-за попадания желчи в желудок.

В случае возникновения, а тем более повторения подобных симптомов, необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному медицинскому специалисту. Он назначит ультразвуковое исследование, позволяющее безошибочно выявить наличие камней в жёлчном пузыре, их количество и размеры. Иногда возникает необходимость в использовании и других методов диагностики:

  • лабораторный анализ крови и мочи;
  • МРТ живота (при подозрении на абсцесс печени);
  • гастроскопия.

После получения результатов анализов и исследований, врач принимает решение о способе терапии и о необходимости проведения оперативного вмешательства.

Показания к операции по удалению жёлчного пузыря

Появление камней в жёлчном пузыре вовсе не обязательно требует проведения операции. Камень даже внушительного размера (10 мм и более) может неподвижно находиться на дне органа, никак не препятствуя выходу желчи. Также сегодня существуют и консервативные методы лечения, не подразумевающие оперативного вмешательства:

  • ультразвуковое дробление, позволяющее избавиться от камней размером более 10 мм;
  • ввод специального катетера, позволяющего принудительно вывести камень;
  • назначение особой диеты.

Если же перечисленные методы не возымели должного эффекта, размер камня слишком велик или их организовалось несколько, то назначается операция (холецистэктомия или традиционная) по полному удалению жёлчного пузыря. Часто врачи настаивают на операции, даже если камни удалось вывести из организма. Дело в том, что медицинская практика показывает: образование камней даже размером менее 7 мм свидетельствует о неправильном функционировании органа. И в подавляющем количестве случаев спустя какое-то время рецидивы заболевания повторяются вновь и вновь.

Современные методы хирургического вмешательства, по удалению жёлчного пузыря, абсолютно безопасны для человека и не делают его инвалидом. Дальнейшая работа организма является вполне нормальной и не доставляет ощутимого дискомфорта. Пациента выписывают из стационара буквально через несколько дней. Единственное «неудобство», которое вызывает операция — это необходимость соблюдать установленную диету и вести здоровый образ жизни. Но, по большому счету, такая необходимость целесообразна и настоятельно рекомендуется любому человеку, даже обладающему богатырским здоровьем!

Как и печень, жёлчный пузырь человека обладает одним весьма коварным свойством. Даже будучи серьезно поврежденными, эти органы долгое время могут не подавать никаких признаков патологии, пока ситуация не становится слишком запущенной. Между тем, врачи не устают напоминать, что отсутствие симптомов не означает отсутствия заболевания или патологии. Статистика утверждает, что с камнями в желчном пузыре сталкивается каждый пятый житель планеты. Поэтому своевременное обследование у соответствующего медицинского специалиста, проводимое на регулярной основе, настоятельно рекомендуется для сохранения собственного здоровья, качественного пищеварения и отличного самочувствия!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ