Проявление и лечение дисфункции желчного пузыря

Жёлчь — особый продукт обмена веществ, секретируемый клетками печени. Её главными задачами является: эмульгирование жиров (раздробление капелек жира на более мелкие, что помогает усвоению); активация перистальтики (перемещение пищи по кишечнику); активация ряда ферментов; бактерицидное действие; участие во всасывании витаминов, холестерина и других веществ.

Прежде чем достигнуть кишечника, жёлчь сначала транспортируется по путям для выведения желчи, которые сливаются в общий жёлчный проток. Он ведёт к жёлчному пузырю, который признан резервуаром жёлчи в организме и контролирует её дозированное проникновение в двенадцатиперстную кишку через круглую мышцу, называемую сфинктером жёлчного пузыря или сфинктером Одди.

Дисфункция желчного пузыря

Проблемы функционирования жёлчного пузыря и системы для выделения желчи возникает в результате патологий моторной функции (то есть двигательной функции) жёлчного пузыря и его протоков. В профессиональной медицинской лексике это состояние получило название «дискинезия», что в переводе с латинского означает «нарушение движения».

Патология заключается в проблемах с синхронным сокращением гладкой мускулатуры протоков органа и его сфинктеров, за счёт работы которых жёлчь попадает из своего резервуара в двенадцатипёрстную кишку. Неправильная моторика и сбой в сфинктерном аппарате системы выведения желчи, приводят к неожиданным слабым или чрезмерно сильным сокращениям.

Механизм патологии и симптомы

Болеют дискинезией чаще всего дети или подростки.

Существует два основных вида патологии. Гиперкинетическая форма заключается в следующем: тонус мускулатуры желчевыводящих путей повышен, она сокращается слишком сильно и быстро. Сфинктер в это время, не успевает правильно раскрыться.

Гиперкинетическую форму сопровождают следующие симптомы:

  1. Резкие острые болезненные ощущения в области правого подреберья. Болезненные приступы кратковременны и изредка длятся немного больше часа. Дискомфорт проявляется особенно сильно после физических нагрузок и стресса.
  2. У женщин, обострению заболевания обычно сопутствует менструация, так как в период месячных тонус гладкой мускулатуры выше, чем обычно. Поэтому нарушенный цикл также может свидетельствовать о наличии болезни.
  3. Горечь во рту, серо-жёлтый налёт на языке, неприятный запах изо рта по утрам.
  4. Головная боль, частый пульс, тошнота, чувство беспокойства (гипертоническая дисфункция обычно сосуществует с неврозами и психосоматическим синдромом).

Вторая форма называется гипокинетическая или гипомоторная. Причиной дисфункции по гипомоторному типу является слабое сокращение мышц желчевыводящих протоков.

Симптомы немного отличаются от предыдущего вида:

  1. Ощущается боль в правом подреберье, но она имеет длительный характер, неострая, часто воспринимается как тупая, ноющая.
  2. Присутствует чувство тошноты, ощущение тяжести.
  3. Нарушение стула — диарея или запор.

Симптоматика обостряется после применения детьми жирной или острой еды.

Иногда в течение дисфункции могут возникать кратковременные улучшения, без соответствующего лечения переходящие в периоды ухудшения. Без оказания помощи у детей могут начаться воспалительные заболевания жёлчного пузыря (холецистит, холангит) или образование жёлчных камней (желчнокаменная болезнь). Также могут появляться нарушения в работе нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Нарушенное пищеварение может привести к дисбактериозу и другим заболеваниям ЖКТ.

Причины развития патологии

Выделяют ряд состояний, которые могут напрямую приводить к такой проблеме, как дисфункция желчного пузыря.

К ним относятся:

  1. Сбой в нормальной деятельности нервной системы (неврозы).
  2. Неправильное питание (злоупотребление слишком острой или жирной едой).
  3. Отравления.
  4. Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, панкреатит, дуоденит, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки).
  5. Гормональные сбои.
  6. Ранее перенесённый гепатит.
  7. Наличие инфекции кишечного типа (сальмонеллез, дизентерия), лямблиоз.
  8. Гельминтозы — присутствие в организме глистов. Ещё одна из возможных причин – патология развития или строения жёлчного пузыря и жёлчных протоков, аномалии в анатомии клапанов, сужений. Также проблема может заключаться в самой мускулатуре — мышцы могут быть излишне спазмированы или чрезмерно вялые.

Предрасполагающие факторы

К основным факторам, обуславливающим возникновение дисфункции по гипертоническому или гипотоническому типу у детей, относятся:

  1. Не до конца развитая нервная система, подверженность к высокой возбудимости и лабильности нервных процессов, частые стрессы и психические переживания.
  2. Негативное воздействие окружающей среды. Воздействуя на нервную систему и эндокринную регуляцию процессов жизнедеятельности, они изменяют соотношение вырабатываемых гормонов, одни из которых стимулируют желчеобразование (холецистокинин), а другие подавляют (глюкагон).
  3. Неправильное или несбалансированное питание — чрезмерное употребление пищи, голодание, применение в рационе большого количества острой, жирной, жареной еды; продуктами, содержащими недостаточное количество витаминов и микроэлементов.

Учитывая происхождение выделяют две формы дисфункции — первичная и вторичная. Первичная характерна для детей с неврозами, вегетативно-сосудистой дистонией, диэнцефальным синдромом, психосоматическим синдромом. Вторичная дискинезия характерна такими сопутствующими заболеваниями, как: хронический холангит, энтероколит, дуоденит, глистные инвазии.

Диагностика заболевания

Диагностика дисфункции путей выведение желчи основана на совокупности клинической симптоматики и данных проведённых лабораторных проб и анализов.

Основаниями для осуществления диагностики у детей считаются:

  • повторяющиеся приступы неинтенсивных или острых болезненных ощущений, которые локализуются в правом подреберье и продолжаются по полчаса и более;
  • рвота и чувство тошноты;
  • переход болезненных ощущений в спину или лопаточную область;
  • обострение болезненных ощущений после приёма еды;
  • отсутствие анатомических и структурных нарушений, которые могли бы обусловить данные процессы.

Для постановки правильного диагноза, врач — гастроэнтеролог пользуется многими видами исследований:

  1. Анализ на биохимию крови. В период обострения заболевания в крови повышен уровень ряда ферментов печени, в частотности печёночной фосфатазы. Также смотрят на содержание ферментов поджелудочной железы, которые могут сигнализировать о наличии заболевания.
  2. Исследование печени и жёлчного пузыря ультразвуком и рентгеном. На снимке при дисфункции по гипертоническому типу наблюдается уменьшенный жёлчный пузырь, по сравнению с его реальными размерами, отход жёлчи ускоряется. При дисфункции по гипотоническому типу жёлчный пузырь увеличивается в размерах и часто опущен, его форма может быть расширена и удлинена. Отмечается медленное опорожнение пузыря, что собственно и приводит к деформации его размеров. Сначала исследование проводят натощак, после чего ребёнок съедает пищу, обладающую желчегонными свойствами (жирную сметану) и повторно проводят диагностику, отмечая изменения в тонусе и размерах жёлчного пузыря. Следует отметить, что применение рентгенографии у детей ограничено ввиду наличия высоких доз облучения.
  3. Дуоденальное зондирование. Процедура представляет собой забор жёлчи для исследований с помощью желудочного зонда. Она также применяется для освобождения путей для выведения желчи при её застое. Этот анализ проводят обязательно на голодный желудок и через 5-минутные интервалы, позволяющие определить динамику желчевыделения и работу тех или иных отделов системы.
  4. Тесты с введением особых веществ. Применяют лекарственную субстанцию (секретин), усиливающую производство жёлчи. Если есть заболевание, то жёлчь не успеет выделяться в проток двенадцатипёрстной кишки, а будет накапливаться в своём резервуаре. Это приведёт к увеличению размеров пузыря, что может быть зарегистрировано на УЗИ.
  5. Пробы на вещество холецистокинин. Пациенту на голодный желудок вводят перорально или в виде внутривенной инъекции холецистокинин в дозировке 20 миллиграмм на килограмм веса, после чего проводят УЗИ жёлчного пузыря. Моторика является ненарушенной, если объем органа к 30–40 минутам снижен по сравнению с изначальным.
  6. Холангиопанкреатография. Метод основан на измерении диаметра выводных протоков жёлчного пузыря и поджелудочной железы, а также времени их «эвакуации». Диаметр протока для жёлчи свыше 10 мм, задержка эвакуации жёлчи более 45 мин свидетельствует о чрезмерно сильном тонусе гладкой мускулатуры. Увеличение панкреатического протока свыше 5 мм, а также медленное выделение секрета говорит о существующей дисфункции.
  7. Прямая манометрия сфинктера жёлчного пузыря. Осуществляется с помощью зонда. Метод заключается в непосредственном изучении тонуса гладких мышц желчевыводящих путей.
  8. Анализ кала и мочи проводятся у детей для оценки общего состояния организма.

Последовательность определения дисфункции жёлчного пузыря:

  • Если определяются клинические симптомы болезни, то проводятся ультразвуковой анализ желчевыводящей системы, печёночные пробы, определение соотношения ферментов поджелудочной железы.
  • Если отсутствуют аномалии в результатах проведённых ранее исследований, это является основанием для осуществления эзофагогастродуоденоскопии.
  • Если же аномалии присутствуют, то назначается соответствующее лечение и дальнейшие клинические пробы с целью оценки текущего состояния.
  • Отсутствие результата при проведении эзофагогастродуоденоскопии представляет собой показание для назначения холецистографии вместе с пробой на холецистокинин.
  • Нарушение эвакуации жёлчного пузыря на 30% и более говорит о существующей дисфункции жёлчного пузыря.
  • Возможно оперативное вмешательство (холецистэктомия) с восстановлением проходимости желчевыводящих путей.
  • При отсутствии других патологий в желчевыводящей системе применяется прямая манометрия сфинктера жёлчного пузыря.

Как же проводится лечение дисфункции?

Лечение дискинезии желчевыводящих путей подразумевает:

  • соблюдение режима;
  • соблюдение диеты;
  • приём медикаментов;
  • физиотерапию;
  • восстановление в санаториях и курортах.

Лечение дисфункции жёлчного пузыря по гипертоническому типу у детей

При дисфункции по гипертоническому типу больным необходимо обеспечить покой и психоэмоциональный комфорт.

Большое значение имеет соблюдение режима питания. Назначают 5-6-разовое питание с заключительным приёмом пищи перед сном, что препятствует застою жёлчи.

Медикаментозная терапия подразумевает применение лекарств группы холеспазмолитиков. Холеспазмолитики уменьшают спазм желчевыводящих путей, облегчают отток жёлчи, устраняют у пациентов болевой синдром. Спазмолитики пьют полным курсом, до полноценного устранения болевого синдрома, поскольку преждевременное улучшение не является гарантией излечения.

К холеспазмолитикам-хинолитикам относят:

  • , дозировка 0,1%, в виде раствора, применяют перорально по 5–10 капель.
  • Беллалгин (в его состав входят бензокаин, метамизол натрия, экстракт листьев беладонны, сода) применяют по половине таблетки два-три раза в сутки.
  • Препараты салола (фенилсалицилата), среди них Бесалол, содержащий экстракт беладонны, прописывают по одной таблетке два раза в течение дня.
  • Препараты метониция, прописывают по одной таблетке 2 — 3 раза в сутки.
  • Платифиллин употребляют по одной таблетке 2–3 раза в течение дня, до приема пищи.

К группе синтетических холеспазмолитиков относят:

  • Эуфиллин, принимают по таблетке один раз в течение дня.
  • Препараты дротаверина, прописывается в таблетках 1–3 раза в течение суток курсом в 14 дней и более или в виде раствора для инъекций в вену или мышцу 1–2 раза в день.
  • Папаверин прописывается перорально 3 раза в день или делаются инъекции в мышцу или вену по 2 мл 2% раствора.

Растительные холеспазмолитики включают в себя настои и отвары:

  • зверобоя;
  • цветы арники;
  • корневища девясила;
  • корень валерианы;
  • мелиссу;
  • мяту;
  • цветы календулы;
  • на сушенице;
  • листьев шалфея;
  • корневища аира болотного;
  • бессмертника;
  • плодов шиповника;

Используются препараты на основе растительных компонентов: Конвафлавин, Холагол.

Основным минусом этой группы лекарств является не избирательность действия. Холеспазмолитики оказывают влияние не только на гладкую мускулатуру, но и на кровеносные сосуды. Приём этих лекарств без наблюдения специалиста опасен развитием дисфункции по гипомоторному типу.

Для увеличения жёлчеотделения и снижения напряжения мышц желчевыводящих путей используют также препараты группы холекинетиков.

К ним относят:

  • Магния сульфат (Магнезия).
  • Экстракт листьев и корней барбариса.
  • Экстракт плодов шиповника.
  • Сорбитол, Маннитол, Ксилит.
  • Чаи и отвары из плодов чертополоха, лапчатки гусиной, шпината, алоэ, корневой системы солодки, ревеня, корневой системы и цветов одуванчика, препараты куркумы, экстракт алоэ, настойки из корневой системы аира болотного, песчаного бессмертника, брусники обыкновенной, вахты трехлистной, цветов календулы, можжевельника (их плодов), цветов ромашки, плодов фенхеля, обыкновенного тимьяна, тмина.

Общий смысл лечения гиперкинетической дискинезии состоит в устранении болевых ощущений и облегчении желчевыделения, что снижает повышенный тонус гладкой мускулатуры стенок протоков.

Диета

При терапии дискинезии системы выведения желчи у детей очень важно следовать диете. Требуется убрать из рациона жареную, острую и жирную еду, некоторые разновидности мяса (свинина, баранина) и рыбы, маринады, копчёное, солёное, консервированные продукты, мучные изделия, мясные бульоны, различные виды орехов, грибов, бобовых, лука, чеснока, редиса, кофе, шоколад.

При гипертоническом типе минимизируют употребление продуктов, раздражающих пищеварительный тракт: слишком холодные или слишком горячие блюда, газировку, продукты с большим содержанием сахара и клетчатки. В меню вводят овощные, молочные или крупяные супы.

Также в рацион входят: нежирные сорта птицы, рыбы и мяса; рис, гречневая крупа, макаронные изделия, отварные или приготовленные на пару овощи, молочные продукты (творог, кефир, йогурт, все невысокой жирности), яйца, спелые сладкие фрукты, некоторые ягоды (земляника и клубника), соки и пюре из ягод и фруктов, некрепкий чай, варенье.

Полезно употреблять минеральные воды. Вода должна быть комфортной температуры, 23–25 градусов, и негазированной, назначают её за один час до приёма пищи.

Лечение дисфункции жёлчного пузыря по гипотоническому типу у детей

В качестве рекомендации врачи советуют таким детям больше времени проводить на свежем воздухе, больше заниматься умеренной двигательной активностью.

В лекарственной терапии применяют холеретики — препараты, обладающие желчегонным свойством.

Истинные холеретики содержат в своём составе компоненты натуральной жёлчи, среди которых выделяют следующие:

  1. Аллохол (в составе: сухая животная жёлчь, экстракты чеснока и крапивы), перорально по 2 таблетки 3 раза в течение дня после приёма еды. Период приёма составляет 3 — 4 недели.
  2. Дехолин (химически является натриевой солью жёлчных кислот), выпускаются ампулы с дозировкой 5% и 20%, делают внутривенные инъекции по три дня подряд, затем 2–3-дневный перерыв.
  3. Холецин (комплексное соединение холеиновокислого натрия и лецитина) прописывается внутрь по рецепту врача 2–3 раза в день перед приёмом пищи.

Синтетические холеретики включают в себя:

  • Гимекромон (Холестил).
  • Гидроксиметилникотинамид (Холамид, Никодин, Фелосан, Биламид).
  • Циквалон (Цикловалон, Ванилон).
  • Осалмид (Оксафенамид, Дренамид).

Диета при нарушениях желчного пузыря

При дисфункции по гипомоторному типу у детей рекомендуется употребление пищи, обладающей желчегонными свойствами. Это содержащие клетчатку овощи (капуста, свёкла, морковь, кабачки, огурцы, сельдерей, шпинат), фрукты (сливы, яблоки, груши, абрикосы), хлеб, молочные продукты и яйца. Мясо и рыба должна быть приготовлены на пару, супы — вегетарианские. Назначают высокоминерализированные газированные воды, их следует пить холодными, 2-3 раза в течение суток.

Очень действенным методом при таком типе дисфункции является проведение тюбажей. Тюбажи позволяют освободить жёлчный пузырь и его выводящие пути от застоя скопившейся жёлчи. Назначается эта процедура 1–2 раза в неделю, утром, после принятия ребёнком желчегонного завтрака (оливковое масло, магнезия, смесь свежевыжатых соков овощей, сок чёрной редьки с мёдом). Пациента укладывают на левый бок, чтобы жёлчный пузырь оказался анатомически сверху, под правый помещается грелка. Таким образом, происходит естественный отток жёлчи из пузыря. Процедуру следует проводить 1–2 часа. Если тюбажи сопровождаются болевым синдромом, то ребёнку дают спазмолитик.

В лечении дисфункции желчевыводящих путей применяют физиотерапию:

  • индуктометрия для пациентов с дисфункцией по гипертоническому типу, для улучшения желчевыделения и моторики;
  • СВЧ-терапия применяется для снятия спазма и связанного с ним болевого синдрома, обладает обеззараживающим действием;
  • при гипертонической дисфункции назначается электрофорез;
  • ванны, назначаются курсом (10–12 раз);
  • аппликации с парафином;
  • лечебная акупунктура;
  • лечебный массаж и комплекс индивидуальных физических упражнений.

Профилактика

Детям, наблюдающимся у гастроэнтеролога, при наличии факторов, предопределяющих развитие дискинезии, назначается особая диета (печёночная диета № 5). Следует уменьшить поступление животных жиров и углеводов, исключаются газированные напитки, слишком острые и жирные блюда, употребление которых увеличивает нагрузку на печень. Смысл диеты заключается в снижении секреции жёлчи клетками печени. Рекомендуется употреблять больше свежих овощей, молочных продуктов, фруктов. Мясо, птица и рыба готовятся на пару или отвариваются. В блюда добавляют сливочное или растительное масло, помогающие оттоку жёлчи. Источниками глюкозы являются мармелад, сладкие пудинги, ягодные муссы, бисквиты, печенье.

Таким образом, нарушение желчевыводящей системы отнюдь не безнадёжное состояние, и при своевременном обращении к специалистам поддаётся лечению. Важно не заниматься самолечением, а при первых симптомах у детей обратиться за медицинской помощью.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ