Профилактика и лечение гепатита А

Гепатит А, или ещё как его называют «Болезнь Боткина», представляет собой острую форму вирусного заболевания и вызывается возбудителем HAV, который находится на изучении в микробиологии. Именно микробиология подробно изучает вирус и его влияние на иммунитет.

Этот вирус выходит из семейства Пикорновиридов. Болезнь поражает клетки печени, тем самым постепенно разрушая их, поэтому у гепатита А имеется ещё и такое название, как «Эпидемическая болезнь» или «Желтуха». Однако это заболевание, является наиболее лёгкой формой гепатита, так как у этого вида очень редко наблюдается хроническая форма течения болезни.

Гепатит А: особенности заболевания

Учёными было проведено исследование, в результате которого было выяснено, что почти 40% всех заболеваний и поражений печени возникают в результате осложнения после перенесённого гепатита А. Несмотря на то, что излечение существует и ежегодно выпускают всё новые лекарства для борьбы с этой болезнью, вирус остаётся также опасен и может серьёзно навредить здоровью человека. Согласно статистике, основная категория больных гепатитами А находится в возрастном диапазоне от 3 до 7 лет, но это не означает, что с возрастом гепатиты можно избежать.

Порядок передачи состоит в том, что инфицированный человек является по своей сути носителем вируса гепатита А. Сам же возбудитель находится в моче и кале больного, частицы которых могут попасть на различные предметы и одежу. Далее происходит контакт здорового человека с заражённым. Таким образом можно судить, что гепатиты А передаются бытовым и орально-фекальным путем.

Затем гепатит А попадает из крови в печень. При попадании на печень вирусы гепатита А, начинают её разрушать. И только спустя 2-3 месяца, при условии правильного и своевременного лечения, болезнь начинает проходить. Поэтому так важно знать, что такое гепатит А, как от него защититься и как правильно провести диагностику.

Насколько опасны гепатиты А и какое проявление болезни:

  1. Гепатиты этой формы может дать о себе знать только спустя месяц. Только через такой промежуток времени проявляются основные признаки болезни.
  2. Заразиться можно во время последних дней инкубационного периода. Зачастую это обстоятельство, при котором больной даже не подозревает о своём заболевании, может стать причиной заражения большого количества человек.
  3. Компоненты вируса, вызывающего гепатиты А, достаточно хорошо приспосабливаются в окружающей среде. А при температурных условиях, равных +4 градусам, вирус спокойно может просуществовать больше года. Поэтому не стоит учитывать сезонность заболевания.
  4. Возбудитель вируса хорошо приспособился ко всяким моющим средствам и даже к ультрафиолетовому излучению, что само по себе увеличивает количество путей заражения.
  5. Гепатиты А представлены в множественных формах проявления и течения болезни. На сегодняшний день очень часто встречаются формы, при которых не выступает желтизна, а сам вирус является скрытым.
  6. Гепатит А одинаково затрагивает все возрастные категории людей, независимо от условий их жизни или места проживания. Так, гепатит А у детей достаточно распространённое заболевание, которое обусловлено тем, что дети являются по своей природе очень подвижными и любознательными.

Как передаются гепатиты А?

Заразиться данным вирусом можно исключительно при контакте с заражённым человеком. В природе гепатиты А передаются только между людьми, вирус не приживается в организме животного и поэтому животные от него не страдают.

Для того чтобы понять где и как возможно заразиться, необходимо просмотреть следующие примеры, которые указывают на пути передачи возбудителя:

  1. Наибольшую опасность передачи вируса представляют средства человеческого обихода, такие как посуда, туалет, полотенца и прочие. Если эти вещи контактировали с больным человеком, то вероятность заразиться различными формами гепатитов А достаточно велика.
  2. Заразиться можно и путём попадания в организм немытого продукта питания, в котором прижился возбудитель.
  3. Очень частым случаем заражения является вода. Так, возбудитель может попасть в водоёмы и заразить их.
  4. В медицинских учреждениях, можно заболеть гепатитом А путём переливания заражённой крови, с помощью использования не стерильных медицинских предметов.
  5. Также встречаются случаи передачи заболевания путём порезов в бытовых условиях либо же в салонах красоты, спа-клиниках, тату-салонах и других подобных учреждениях.

Гепатит А: симптомы, стадии развития и диагностика

Как уже было сказано ранее, все формы гепатита А имеют свой срок инкубационного периода, который обычно составляет от 14 до 42 дней.

После чего и возникают представленные ниже стадии заболевания.

Гепатит А: инкубационный период (начальная стадия)

Первой стадией и является инкубационный период, обычно за это время, вирус успевает распространиться по всему организму человека. Стоит подчеркнуть, что этот срок не всегда составляет 42 дня, в большинстве случаев инкубационный период длится 28 дней.

Этап выявляет очевидные симптомы гепатита А, которые обычно являются такими:

  • общая слабость, как при простудных заболеваниях, сопровождающаяся болями в мышцах и суставах, головной болью;
  • присутствует состояние апатии, наблюдается быстрое наступление усталости;
  • появляются болевые ощущения в области живота (порой боль может отдавать в правую руку или же под лопатку);
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, которые обычно сопровождаются рвотным рефлексом, диареей, тошнотой;
  • нарушается нормальное функционирование, таких органов, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь;
  • заметно увеличивается в своих размерах печень, что само по себе и является главным признаком гепатитов А;
  • повышается общая температура тела, обычно она доходит до 39-40 градусов;
  • на коже появляется сыпь и возникает ощущение зуда.

Обострение и последствия гепатита А

Следующий этап является острой стадией течения гепатита А и проявляется следующими признаками:

  • проявляется так называемая желтуха, этот процесс обычно заключается в окрашивании слизистых в жёлтый цвет;
  • кал человека становится бесцветным;
  • моча приобретает тёмные оттенки.

Необходимо помнить, что при появлении данных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и сдать специальные маркеры на наличие инфекции, в случае промедления заболеть могут другие люди, а сам больной спровоцирует возникновение опасных для жизни осложнений.

В случае своевременного обращения за помощью, прогноз заболевания довольно хороший, а вся симптоматика может длиться около двух недель. А вот на процесс восстановления организма, уйдёт порядка 6 месяцев, так как прийти в норму должны все пострадавшие органы.

Также стоит помнить, что своевременное и качественное лечение даёт 100% гарантию излечения, ведь именно гепатиты А очень редко переходят в хроническую стадию.

Но также возможны и различные последствия гепатитов А, которые могут серьёзно сказаться на общем здоровье человека.

Этими осложнениями могут являться следующие заболевания:

  • развитие воспалительного процесса в желчных путях, которое может привести к возникновению хронических холециститов, холангитов, дискинезии;
  • на фоне общего спада иммунной системы могут развиться различные вторичные заболевания, например: пневмония, воспалительные процессы в сердце, нарушение нормального функционирования кровотворной системы;
  • развитие острой печёночной энцефалопатии.

Гепатиты А во время беременности

Такое заболевание при беременности, по наблюдению ведущих специалистов в области медицины, считается неопасным для жизни матери и ребенка. Но всё-таки гепатит А при беременности считается серьёзным заболеваниям и степень риска осложнений как для матери, так и для ребёнка устанавливают в каждом отдельном случае такие врачи, как гинекологи и инфекционисты. Ни в коем случае нельзя допустить перехода болезни в хроническую форму.

Диагностическое выявление гепатита А

Обычно больного с подозрением на гепатиты А доставляют в специализированные инфекционные отделения, где диагностику проводят узконаправленные специалисты.

Врачи-инфекционисты, применяют следующие диагностические мероприятия для подтверждения этого заболевания:

  • собирается детальный анамнез, всей необходимой информации о больном;
  • берётся анализ крови со специальным маркером, благодаря которому определяется наличие вируса — это обуславливается наличием в крови человека антител к гепатиту А;
  • берётся анализ крови и мочи на биохимию;
  • проводится ультразвуковая диагностика всех органов брюшной полости;
  • дополнительно врач может назначить пациенту диагностику кала — эта процедура помогает выявить заболевания даже в инкубационном периоде.

Также следует помнить, что у человека, который перенес это заболевание, вырабатываются антитела к гепатиту А. Но это не касается других форм болезни, поэтому возможно повторное заражение другой формой болезни.

Для предотвращения повторного заражения, а тем более перехода болезни в хроническую форму есть только один вариант решения — вакцинация.

Общие правила лечения гепатитов А

Стоит помнить, что лучшим методом не столкнуться с этой болезнью является вовремя сделанная вакцина. В основном все необходимые терапевтические методы, в случае неострого течения заболевания, проводятся в домашних условиях. Если же болезнь в острой или запущенной стадии, то проводится стационарное лечение.

В первую очередь больному необходим постельный режим и состояние покоя. Также немаловажным фактором является правильно прописанная диета, которая обычно включает в себя легкоусваиваемую пищу. Так как при гепатитах А важно поддерживать и лишний раз не нагружать печень.

Кроме того, важным условием после выздоровления является временный отказ от физических нагрузок, так как организм должен восстановиться. Если организм не восстановится, то существует большой риск повторного заражения и перехода болезни в хроническую форму.

Больному, который находится на домашнем лечении, при острой фазе болезни назначают препараты с желчегонным эффектом. Также больной должен принимать витаминные препараты группы В. Для восстановления нормального функционирования печени назначают такие препараты, как: Фосфоглив, Эссенциале, Легалон и прочие. А для того чтобы быстрее вывести все токсины из организма, назначаются энтеросорбенты.

Для поддержания иммунной системы прописываются иммуностимуляторы такие, как Вилозен, Тималин, Тимоген. Они помогают организму в борьбе с вирусом. При развитии сильного рвотного рефлекса применяются препараты для его подавления.

Хроническая форма гепатита А

Вероятность развития острой формы болезни на фоне сильного отравления довольно высока, но, при вовремя проведённой диагностике, от последствий и симптоматики болезни можно избавиться в кратчайшие сроки. Если же на печень длительное время будут оказывать влияние различные токсины, то весьма вероятно развитие хронической стадии.

При такой стадии, болезнь может трансформироваться в другие более острые типы гепатитов, такие, как С, В или Д. Стоит более внимательно относиться к возникающим болям в печени, и в случае их появления обязательно сдать необходимые тесты с маркерами, на диагностику форм гепатита. Так как хроническое течение болезни, способно перейти в развитии онкологического заболевания.

Профилактические мероприятия и вакцинация

Немаловажным фактором предотвращения массового распространения гепатитов является вакцинация. Для вакцинации созданы специальные вакцины или иммуноглобулин. Но второй вариант является гораздо менее эффективным, поэтому в основном проводят вакцинацию специальными препаратами.

Иммуноглобулин действует сравнительно короткое время и это не является гарантией того, что не произойдёт вспышка заболевания. Напротив, современные вакцины способны защитить организм человека сроком до 20 лет. Поэтому именно вакцинами проводится профилактика гепатита А у детей.

Стоит также подметить, что современные вакцины совершенно не вызывают побочных эффектов и являются абсолютно безопасными для ребёнка. Поэтому в случае устройства ребёнка в детский сад необходимо в обязательном порядке делать вакцину против гепатитов А.

Кроме того, вакцина необходима людям в следующих ситуациях:

  • если есть контакт с больным человеком;
  • людям, работа которых связана с нахождением в канализационной системе;
  • медицинскому персоналу, так как у них есть контакт с больными людьми, а вследствие этого увеличивается риск заражения;
  • рабочим в столовых, ресторанов и прочего общепита, так как у них есть непосредственное взаимодействие с продуктами питания;
  • учителям и воспитателям также необходима вакцина от гепатита А;
  • людям, зависимым от наркотиков;
  • если предстоит путешествие в страны Азии или Африку.

Врачи также советуют делать вакцину от этой болезни перед беременностью. Так как это обезопасит и ребёнка, и маму в момент беременности.

Проведённая вакцина у ребёнка, может вызвать покраснения и зуд, возникают болевые ощущения в области головы.

Основными мероприятиями по профилактике заболевания, являются следующие процедуры:

  • необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены и приучить к ней ребёнка;
  • обязательно следует обрабатывать продукты питания перед употреблением;
  • для питья следует использовать только кипячёную или бутылочную воду;
  • не стоит купаться летом в запрещенных водоёмах;
  • приучите себя и ребёнка к здоровой пище богатой витаминами, минеральными веществами и клетчаткой;
  • избавляйтесь от вредных привычек и старайтесь меньше употреблять лекарственные препараты.

Важно внимательнее относиться к собственному самочувствию, здоровью ребёнка и не допустить развития острой или хронической формы болезни. А также нужно следить за ребёнком в людных местах, где шанс заражения увеличивается, ведь путей передачи болезни с каждым годом в различное время сезонности становиться всё больше.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ