Признаки и описание цирроза печени

Сложно найти взрослого человека, который бы не слышал о таком заболевании, как цирроз печени. Известно, что это очень серьезная и часто смертельная патология, к которой могут привести чрезмерное употребление алкоголя или различных медикаментозных препаратов.

Причины и описание цирроза печени

Печень в организме человека отвечает за очищение всех веществ и их компонентов, поступающих внутрь организма. Исходя из этого можно представить, насколько серьезно ее предназначение и какие объемы работы проделываются этим органом день ото дня на протяжении всей жизни.

При наличии вредных привычек, нездорового образа жизни и отсутствии своевременной диагностики и лечения, состояние печени ухудшается. Цирроз печени не возникает спонтанно и на пустом месте: сущность заболевания чаще всего хроническая с постоянным прогрессированием.

Что происходит с печенью при циррозе?

Цирроз печени — это перестройка тканей печени из хороших (гепатоциты) в плохие (часто жировые). При этом стремительно уменьшается число клеток, способных к выполнению своих функций, разрастается соединительная ткань, развивается печеночная недостаточность с последующими осложнениями.

По статистике, в развитых странах от цирроза печени страдают лица обоих полов, в возрасте от 35 до 65 лет, но все же чаще это заболевание встречается у мужчин, чем у женщин. Цирроз становится одной из довольно частых причин, по которой умирают люди.

Признаки цирроза долгое время остаются незамеченными из-за бессимптомного течения болезни. Это характерно для множества серьезных заболеваний, поэтому по отношению к печени из первичных признаков можно выделить общую слабость, быструю утомляемость и низкую работоспособность, которые сопровождаются раздражительностью, обидчивостью и, нередко, истериками.

Когда болезнь достаточно развилась, самым характерным признаком можно назвать тяжесть и боль в области правого подреберья, красные ладони, появление «звездочек» сосудов, преимущественно в верхней части тела, может наблюдаться кожный зуд и боль в суставах. Второстепенные признаки – небольшие кровоизлияния на коже и кровоточивость слизистых оболочек.

Признаками тяжелой формы цирроза считаются грубые нарушения в работе печени, которые влекут за собой необратимые осложнения вплоть до летального исхода.

Согласно медицинским исследованиям, этиология цирроза печени следующая:

  • болезнь может начаться в результате заболевания хроническим вирусным гепатитом В, С и D;
  • спровоцировать развитие цирроза может злоупотребление спиртными напитками;
  • присутствуют патологии в обмене веществ, которые объясняются наличием жировой болезни печени;
  • поражение печени химикатами и лекарственными препаратами.

Среди заболеваний, которые передаются по наследству, цирроз вызывают:

  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • дефицит альфа-1-антитрапсина;
  • гемохроматоз;
  • аутоиммунные заболевания печеночной зоны;
  • первичный билиарный цирроз.

Этиология болезни такова, что инфекционными факторами риска развития заболевания являются вирусный и жировой гепатиты, характеризующиеся хроническим течением инфекции, а также поражения печени, вызванные паразитами. В 10–35 случаях из 100 этиология развития цирроза все же остается невыясненной.

Разновидности цирроза

У цирроза существуют некоторые разновидности, которые отличаются друг от друга. Первым из них является постнекротический цирроз печени. Еще одно его название – постгепатитный. Такой вид проявляется после перенесенного вирусного гепатита либо после серьезных инфекционных заболеваний. Здоровые клетки печени разрушаются и на их месте появляются рубцы. Из-за большого их количества орган принимает зернистую структуру. Если заболевание протекает стремительно — исход смертельный. Если процесс не быстрый и было вовремя предпринято лечение, больные не умирают на протяжении еще не менее 10 лет. Эта форма распространена и среди женщин, и среди мужчин.

Следующий тип болезни — первичный билиарный цирроз печени. Он развивается при воспалении в желчных путях. Характеризуется застоем желчи. Если заражение произошло через кишечник, то у больного выявляются энтерококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы. Первичному билиарному циррозу не характерно повреждение клеток, жировое зарастание. Только на запущенной стадии печень сморщивается. Главный признак – желтуха, увеличение печени, но не по жировому типу. Несмотря на то что протекает заболевание долго, прогноз остается благоприятным. Чаще поражает женщин.

В зависимости от размеров у злов в печени, выделяют мелкоузловой цирроз печени. Он диагностируется, когда узлы в размере достигают 3 и менее мм. Также его называют микронодулярный цирроз печени. Это начальная стадия увеличения узлов. Такой тип болезни возникает после, или на фоне других видов цирроза. Симптоматика и прогноз зависят от того, какой вид вызвал микронодулярный цирроз печени. Ему характерно сильное увеличение массы и размеров печени, особенно среди женщин.

Токсический цирроз печени имеет два подвида:

  1. Лекарственный. Развивается в результате частого и продолжительного применения одного медикамента, токсин которого угнетает печень. Лечение заключается в отказе от этого препарата и его замене.
  2. Алкогольный – самый популярный токсический цирроз печени. Его вызывает токсин из алкоголя и слабоалкогольных напитков. Лечение базируется на отказе от выпивки.

Развитие болезни

У цирроза выявляют несколько стадий, которые отличаются симптомами и тяжестью течения болезни:

  1. На первой стадии цирроза признаки заболевания практически отсутствуют. Если обнаружить его сейчас, то перерождение клеток можно остановить. Поэтому эта стадия называется компенсаторной. Даже после успешного лечения необходима постоянная профилактика и регулярный осмотр у врача.
  2. На этой стадии орган поражается сильнее, появляется больше «плохих» клеток (возможно и жировых), хорошие клетки умирают, а компенсировать их уже сложно. Человек замечает изменения в состоянии здоровья. В отличие от женщин, у мужчин заболевание проявляет себя раньше. Если начать лечение на этой стадии, велика вероятность достижения хорошего результата, возрождения клеток и возвращения печени всех ее функций.
  3. Третья стадия самая опасная. Гепатоцитов в печени уже практически не осталось. Развивается печеночная недостаточность, желтушность кожи, сильные боли в правом боку. На данной стадии профилактикой не поможешь и даже лечение не принесет желаемый эффект. Пациента наблюдают в стационаре. Третья степень влечет осложнения, от которых пациенты умирают, среди них: печеночная кома, пневмония, рак печени, перитонит и внутренние кровотечения.
  4. Это последняя стадия, на которой печень теряет способность к функционированию. Боли становятся невыносимыми, поэтому необходимо постоянно принимать обезболивающие лекарства. Остановить развитие болезни невозможно никаким методом. Летальный исход прогнозируется в каждом случае. Благоприятный прогноз возможен только при условии пересадки органа.

Диагностика и лечение цирроза

Первичный осмотр человека, с подозрением на болезнь, предполагает комплексное обследование всего организма. В первую очередь сдаются анализы, на основе которых проводится последующая диагностика.

При циррозе может быть выявлена плохая свертываемость крови и пониженный уровень гемоглобина, вплоть до анемии. Значительно уменьшаются значения тромбоцитов и лейкоцитов.

И мужчины и женщины в обязательном порядке проходят первичную проверку на наличие гепатитов всех видов и сдают анализ кала. Описание этого анализа дает сведения о состоянии здоровья желудочно-кишечного тракта.

В первичный прием не входит биопсия, но она обязательна для установления того, на какой стадии находится болезнь.

Среди мужчин и женщин закрепилось мнение, что после постановки такого диагноза болезнь уже не побороть. Частично это правда, но не стоит опускать руки. На ранних стадиях болезнь излечима, но и на более тяжелых, при правильном подходе, возможно оттянуть развитие осложнений.

Лечение для мужчины и женщины сугубо индивидуальное. Но можно говорить об общих критериях. На первичном этапе развития цирроза нужно избавиться от причины заболевания. Больной принимает лекарства от гепатита (в том числе и жирового), отказывается от алкоголя, придерживается диеты. Профилактика устраняет риск появления осложнений.

Последующие стадии цирроза лечатся только в стационаре.

Пересадку органа проводят только в самом тяжелом случае, когда иначе помочь не получается. Операция очень сложная, имеет некоторые опасные моменты: может случиться отторжение органа или тромбоз. Около 40% людей после благоприятной пересадки, живут не менее 20 лет. Эта статистика одинаковая и у женщин, и у мужчин.

Цирроз печени это настолько серьезное заболевание, что при первичных признаках человеку положена третья группа инвалидности.

Профилактика для мужчин и женщин включает в себя следующие элементы:

  • лечение гепатита;
  • прием витаминов;
  • отказ от самолечения;
  • правильное питание;
  • регулярная проверка ЖКТ;
  • для женщин крайне важна личная гигиена.

Уже при первичных симптомах цирроза любого вида и при жировом гепатите печени, стоит обратить особое внимание на диету и изменить питание. Стоит отказаться от соли и добавить в рацион много продуктов, богатых калием. Принимать пищу нужно 3 или 4 раза в день с промежутком максимум 5 часов. Если печень на стадии жирового гепатоза, кушать нужно 6 раз в день небольшими порциями. Изменить рацион и скорректировать образ жизни, отказавшись от вредных привычек, может каждый человек. Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно, чтобы не пришлось искать помощи у специалистов.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ