Причины возникновения гемангиомы печени и ее лечение

Гемангиома печени – это доброкачественное образование, состоящее из кровеносных сосудов. Чаще заболевание диагностируется у маленьких детей по причине врожденных отклонений, что связано с началом заболевания еще в период внутриутробного формирования плода. Но эта патология развивается очень медленно, потому первые ее проявления могут появиться в старшем возрасте и уже у взрослых людей.

Основной причиной возникновения гемангиомы у пациентов выделяют генетический фактор и нарушение формирования сосудов в эмбриональный период, патология классифицируется как врожденный недуг.

Гемангиома может быть одиночной или иметь множественный характер, но второй вариант происходит крайне редко. Изначально она приобретает небольшие размеры, но диагностироваться уже может гигантская опухоль, более 8 см. Этиология этого заболевания вызывает много вопросов у специалистов, есть несколько теорий возникновения патологии.

Одни врачи склоняются к тому, что гемангиома является исключительно патологией развития сосудов. Другие придерживаются теории, что гемангиома является доброкачественной опухолью, так как для нее характерен инвазивный рост и склонность к рецидиву после хирургического лечения.

Причины заболевания

Причины появления гемангиомы печени у детей или уже взрослых связывают с внутриутробными аномалиями, которые приводят к нарушению формирования сосудов. Развитие опухолевого образования связывают с нарушением в период с третьей недели развития внутри утробы, когда начинают формироваться кровеносные сосуды. Процесс этот определяется как ангиогенез. Он бывает первичный и вторичный.

Виды ангиогенеза:

  • Первичный – формируются самые мелкие первичные сосуды из мезенхимы, они не наполнены кровью и являют собой эндотелиальные клетки, которые у взрослых выстилают поверхность внутри мелких и крупных сосудов.
  • Вторичный – начинается рост сосудов из уже имеющихся, что контролируется регуляторными факторами и обусловлено генетически.

При формировании органов некоторые отделы страдают от гипоксии, отчего запускаются определенные внутриклеточные процессы, которые сопровождаются выделением фактора роста капилляров. Таким образом, уже имеющиеся сосуды попадают под влияние этого фактора, и начинается образование новых, что компенсирует недостаток кислорода.

Онтогенез может запуститься в случае родовой травмы, когда происходит разрыв сосуда или обширное кровоизлияние.

Факторы риска

После рождения гемангиома печени может никак себя не проявлять и ребенку не грозит опасность. В некоторых случаях под воздействием внешних или внутренних факторов риска начинается активное скопление сосудов, отчего образование увеличивается.

Когда оно достигает больших размеров, появляется риск разрыва при случайной травме, тогда и появляется опасность опухоли для жизни взрослого человека.

Факторы риска появления гемангиомы печени:

  • Преобладание в организме мужчины женских гормонов или активная выработка эстрогена у женщин.
  • Хроническое травмирование органа при ударах в правый бок, что может быть у спортсменов, включая боксеров.
  • Сопутствующие патологии печени, а также склонность к онкологии.

Этиология гемангиомы у детей

Когда заболевание впервые проявляется уже в первые месяцы жизни, выделяют несколько теорий его появления. Обоснованными и наиболее вероятными будут плацентарная, щелевая и теория заблудших клеток.

Под влиянием некоторых факторов процесс формирования капилляров и сосудистой ткани нарушается, в результате чего наблюдается активное разрастание сосудов. Это теория заблудших клеток, которая объясняет появление на свет детей с гемангиомой или же ее выявление в первые месяцы жизни.

Механизм развития у взрослых

Появление сосудистой опухоли в печени обусловлено такими факторами:

  • Многоплодная беременность, есть большая вероятность появления образования в органе при развитии в матке нескольких плодов.
  • Эклампсия – патологическое состояние в период беременности, для которого характерно повышение артериального давления и судороги, отчего нарушается поставка кислорода к плоду.
  • Интоксикация – отравление организма различными химическими препаратами, алкоголем или медикаментами повышают риск развития гемангиомы у взрослого человека.
  • Родовая травма – при прохождении родовых путей некоторые органы сильно сжимаются, нарушается кровообращение, что может вызвать гипоксию с дальнейшим образованием гемангиомы.

Это заболевание отличается стадийным течением. Различают этапы интенсивного роста, остановки формирования опухоли и обратного развития.

Клинические проявления

Симптомы во многом определяются причиной возникновения опухолевого образования в печени. Если заболевание проявилось уже у взрослого человека, первые проявления будут заметны только при активном росте гемангиомы и приобретении ею крупного размера.

Для гемангиомы у взрослых людей характерны такие проявления:

  • дискомфорт и неприятные ощущения в области правого бока;
  • усиление болезненности при ощупывании органа;
  • ощущение распирания в животе, что сопровождается вздутием, тошнотой и рвотой;
  • при пальпации можно ощущать увеличение печени.

При сильном разрастании сосудистого образования есть риск повреждения опухоли с развитием тяжелых осложнений.

Опасность заболевания состоит в том, что последствия возникают внезапно при случайном травмировании органа, это может произойти при ударе, прыжке в воду с высоты, падении. При прямом ударе в живот опухоль может нарушиться, что приведет к внутреннему кровотечению. В таком случае без своевременной хирургической операции пациенту может угрожать летальный исход по причине кровопотери. В связи с такой опасностью при больших размерах опухоли у взрослых ее рекомендуется удалять.

Диагностика

Диагностика печени проводится в случае появления неприятной симптоматики для выявления причины и определения лечения. Исследование органа будет проводиться путем ультразвуковой диагностики, рентгенографии, магнитно-резонансной томография и лабораторных анализов.

Очень важно провести биопсию тканей печени для исключения злокачественного процесса, но в то же время это мероприятие опасно, так как есть риск повреждения сосудистого образования.

Рациональность поведения этой процедуры определяется индивидуально, зависимо от размера опухоли и наличия признаков рака. Специфическим исследованиям при подозрении на гемангиому печени будет сцинтиграфия. Этот метод определяет наличие злокачественного или доброкачественного процесса в органе. После выявления гемангиомы повторная диагностика проводится через 3 месяца для контроля ее роста. Если видно, что образование только увеличивается, принимается решение о хирургическом удалении.

Методы лечения

Медикаментозное или хирургическое лечение гемангиомы назначается не всегда. При незначительных размерах опухоли, когда она не представляет опасности для жизни пациента, необходимость в лечении отсутствует. Терапия будет необходима при значительном разрастании сосудистого образования с риском повреждения и разрыва.

Для лечения гемангиомы применяют такие методики:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое удаление опухоли.

Образование может удаляться физическими методами, включаю электрокоагуляцию, криодеструкцию, склерозирующую терапию и лазерное облучение.

Больше преимуществ имеет криодеструкция:

  • высокочастотное разрушение опухолевого образования;
  • безболезненность для пациента и быстрое заживление;
  • отсутствие кровотечения, безопасность для здоровых тканей.

Хирургическое удаление

Радикальное лечение гемангиомы печени проводится путем резекции, пункционного склерозирования или эмболизации опухоли.

Показания к хирургическому удалению:

  • сдавливание опухолью близлежащих здоровых тканей;
  • разрастание образования более чем на 5 см;
  • разрыв опухоли, внутреннее кровотечение;
  • подозрение на злокачественную опухоль;
  • активный рост образование и неэффективность медикаментозной терапии.

После операции есть риск рецидива заболевания, потому пациент должен следовать профилактическим рекомендациям врача, отказаться от тяжелой физической нагрузки и экстремальных видов спорта, следить за питанием и своевременно проводить диагностику.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ