Причины утолщения стенок желчного пузыря и лечение

Уплотнение стенок жёлчного пузыря – это симптом, который предвещает некоторый воспалительный процесс в организме. Человек, может заподозрить нарушение здоровья, ощущая дискомфорт или отчётливую боль в правом подреберье. Более точная диагностика и постановка диагноза происходит у доктора при проведении ультразвукового обследования брюшной полости.

Ширина стенки жёлчного пузыря в норме должна быть около 3 мм, допускается незначительное уменьшение или увеличение от этого параметра. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если же вам поставили такой диагноз, не стоит отчаиваться и впадать в панику, правильнее будет обратиться к квалифицированному врачу для выяснения дальнейших действий.

Возникновение патологии

Первопричина воспаления стенок жёлчного пузыря – это наличие какого-либо вида холецистита. Напомним, что холецистит разделяют на хроническую форму, острую и холестероз, как нарушение в обменных процессах и отложении холестерина на стенках жёлчного пузыря. У пациентов с таким заболеванием патология уплотнения стенок при воспалительном процессе протекает ярко выраженной формой. Уплотнение стенок желчного пузыря провоцирует общее недомогание организма и расстройства многих систем.

Стоит отметить, что это заболевание протекает у человека фазами затишья и сменяется ярко выраженным процессом болезни. Симптомами, которые можно назвать основой воспаления холецистита из стадии ремиссии, являются ненавязчивые боли под рёбрами, отдающие сигнал в правую часть поясницы. Может встречаться тошнота и рвота, а также повышенная температура тела с клинической картиной ложной желтухи. Все это сообщает больному о необходимости незамедлительного обращения к врачу для лечения патологии.

Есть и другие причины воспаления стенок желчного пузыря, к ним относятся:

  1. Желчнокаменная болезнь. К ней привержены люди с генетической предрасположенностью, а также болеющие любым видом диабета и ожирением. Само заболевание несёт в себе острую боль и отёчность стенок органа.
  2. Ацист также может привести к скоплению серозной жидкости. Происходит на фоне таких болезней, как сердечная недостаточность, цирроз печени, онкологические заболевания и почечная недостаточность.
  3. Образования злокачественной и доброкачественной опухоли влияют на функции и параметры жёлчного пузыря. Для достоверной информации в норме ли размеры стенок жёлчного стоит обратиться к специалисту по ультразвуковой диагностике.

Постановка диагноза

Установлением и назначения правильного лечения занимается врач — гастроэнтеролог. Он в первую очередь назначит УЗИ для проверки в норме органы или же есть наличие патологии. На обследовании будет хорошо видно, есть ли утолщение стенок желчного пузыря и какое лечение необходимо.

Лечение патологии

Назначается медикаментозная терапия, направленная на приведение жёлчного пузыря в нормальное состояние и улучшение его функций. Вспомогательными средствами может быть диетическое питание и санаторно-оздоровительное лечение. Оперативное вмешательство применяется крайне редко. Для привидения состояния в норму назначают иммуномодулирующие препараты и спазмолитики. В последующий период после болезни человеку может потребоваться диетическое питание.

Правильное питание при перенесённом воспалении стенок жёлчного пузыря

Очень важно придерживаться соблюдения режима приёма пищи. Питаться необходимо в одно и то же время, небольшими порциями. Стоит исключить из рациона обилие жареной еды, а отдать своё предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы. Также нужно будет ограничить употребление шоколада, сахара и его заменителей, а также исключить продукты с обилием красителей.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ