Препараты для лечения хронического холецистита

При нарушении холестеринового и жирового обмена меняется консистенция желчи, которая уже не может в нормальном количестве выделяться в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к образованию сначала мягких камней, которые постепенно кальцинируются. К этому процессу присоединяется попадание в желчный пузырь микрофлоры кишечника, отчего и появляется холецистит.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Часто эта патология сопровождается образованием камней и дискинезией. Лечение хронической формы холецистита проводится медикаментозно, назначаются лекарства, стимулирующие выведение желчи, а также спазмолитики, антибиотики, противовоспалительные препараты и другие симптоматические средства. При запущенной форме заболевания может потребоваться хирургическое лечение для удаления камней.

Операция требуется в случае гнойного воспаления, когда есть риск распространения инфекционного процесса на соседние органы. В таком случае проводится резекция желчного пузыря. После хирургического лечения также назначаются медикаментозные препараты для быстрого восстановления организма. Еще одним показанием к операции является образование большого количества камней.

Общий подход к лечению

Консервативное лечение с применением симптоматических лекарств помогает убрать неприятные проявления хронического холецистита, и предупредить его осложнения. Зависимо от формы заболевания и стадии патологического процесса, врач может назначать антибиотики, холеретики, спазмолитические препараты, холекинетики, желчегонные лекарства и ферменты.

В терапии могут применяться следующие лекарственные средства:

  1. назначаются курсом до 10 дней в случае хронического холецистита, который сопровождается лейкоцитозом. Для этого применяются пенициллины, макролиды. При стационарном лечении пациенту внутримышечно вводится Гентамицин и цефалоспорины. Применяется и такие препараты, как Фуразолидон, Метронидазол.
  2. Холекинетики назначаются с целью повышения тонуса желчного пузыря. Для этого применяются такие препараты, как сульфат магния, растительное масло, Маннит.
  3. Холеретики применяются с целью стимуляции выделения желчи. Также эти препараты помогают в профилактике образования камней.
  4. Спазмолитические лекарства необходимы с целью устранения спазма желчевыводящих путей, что особенно эффективно при коликах. Эти препараты помогают в выведении желчи. Может назначаться Дюспаталин, Но-Шпа, Папаверин.
  5. Ферментные лекарства нужны для нормализации пищеварения, назначается только в случае хронической формы панкреатита.

Представленные группы препаратов необходимо принимать, зависимо от клинических проявлений недуга. При назначении какого-либо лекарства учитываются сопутствующие заболевания и наличие тех или иных осложнений.

Питание при холецистите

Медикаментозное лечение хронического холецистита окажется неэффективным, если пациент не будет следовать диете.

Лечение должно сопровождаться соблюдением следующих правил питания:

  • ежедневно следует употреблять не более 2400 калорий;
  • кушать нужно часто, небольшими порциями, 5 раз в сутки;
  • не допускаются большие перерывы между приемами пищи;
  • запрещается употреблять горячую, а также слишком холодную пищу;
  • питание должно быть низкокалорийным, с соблюдением баланса поступления в организм белков, жиров и углеводов.

В период медикаментозного лечения холецистита запрещено употребление спиртных напитков.

Из продуктов исключаются острые специи, чеснок, жареная пища, жирное, выпечка, конфеты. Из напитков следует отказаться от сильногазированный воды, крепкого кофе и чая.

Лекарственные средства

При появлении у больного выраженного болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты и антиспастические лекарства. В начале терапии могут применяться антимикробные средства. Рационально назначение антибиотиков – Пенициллина, Тетрациклина и Ампициллина. Длительность антибиотикотерапии в среднем составляет 14 дней. На данном этапе могут появляться побочные эффекты такие, как дисбактериоз, аллергическая реакция, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

В случае сопутствующего лямблиоза назначают препараты нитрофурана. Представитель Фуразолидон, который нужно принимать в течение 7 дней, курс повторяется три раза. Также с этой целью может назначаться Энтеросептол и Метронидазол.

Желчегонные препараты при хроническом холецистите назначаются, зависимо от функции печени. Выделяют холеретики, которые усиливают образование желчи и холекинетики, которые стимулируют желчеотделение. При холецистите калькулезной формы назначаются холекинетики. Чаще используется такие лекарства, как Сорбит, Маннит и берберина сульфат. Природными сильнодействующими холекинетиками является оливковое масло и яичный желток.

Могут назначаться и комбинированные желчегонные препараты, включай Холагол и Олиметин.

Препараты, содержащие желчь, применяется в случае необходимости заместительной терапии. Они одновременно оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие. Это особенно важно в случае нарушения усвоения питательных веществ.

В случае дискенезии назначаются спазмолитические лекарства, включай Платифиллин и Дротаверин. Дополняться терапия может растительными препаратами. Это тысячелистник, ромашка, почки березы, цветки пижмы и другие.

Лечение хронического холецистита сопровождается витаминотерапией. При этом заболевании организм нуждается в витаминах группы B.

Действенные препараты

Лекарство Хофитол обладает желчегонным и мочегонным действием. Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Способствует восстановлению поврежденных клеток, улучшает обменные процессы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При хроническом холецистите препарат хорош тем, что способствует выведению токсинов.

Лекарство имеет противопоказания:

  • желчекаменная болезнь;
  • непроходимость желчных путей;
  • непереносимость компонентов лекарства;
  • острый воспалительный процесс печени.

Средство назначается по 2 таблетки 3 раза в день, курс лечения составляет 3 недели.

Лекарство Бускопан – это представитель блокаторов м-холинорецепторов. Выпускается в виде таблеток и ректальных суппозиториев. Основной целью назначения этого препарата является устранение спазма желчного пузыря, а также угнетение секреции желез пищеварения.

Показания к лечению:

  • наличие болевого синдрома;
  • холецистит, сопровождающийся кишечной коликой;
  • спазм желчных путей.

Бускопан может вызвать такие побочные эффекты, как сонливость, сухость кожи, спазм бронхов, тахикардия, сухость слизистой оболочки. Препарат назначается по 1 таблетке 3 раза в день. Ректальные суппозитории применяются 3 раза в день. Курс лечения продолжается индивидуально для каждого пациента.

Препарат Тыквеол относится к средствам растительного происхождения. Им можно лечить острый и хронический холецистит, цирроз печени и токсическое поражение органа. Назначается по 1 таблетке 4 раза в день во время приема пищи. Может вызвать такие побочные реакции, как диарея и высыпания на коже.

Лечить холецистит с применением антибиотиков необходимо в случае инфекции желчных путей. С этой целью применяется Амоксиклав Квиктаб. Он противопоказан в случае нарушения функции печени и при непереносимости вещества. Выпускается в форме таблеток, разрешен для лечения детей после 12 лет и взрослых. Может вызвать побочные реакции, включая крапивницу и аллергию. Назначается по 1 таблетке 2 раза в день.

Минеральные воды при холецистите

Медикаментозная терапия может дополняться лечением минеральными водами. С этой целью полезна хлоридно-сульфатная и сульфатная вода.

Представители лечебных вод: Моршинская, Славяновская, Нарзан, Нафтуся, Ессентуки № 17, 14.

Эффективность минеральных вод при хроническом холецистите была отмечена уже давно. Врачи рекомендуют пить их в случае гипотонии и при спастических состояниях. Сильногазированные воды нужно принимать с температурой 25-28 градусов, среднегазированные должны быть подогреты до 40 градусов.

Физиотерапевтические процедуры

При холецистите рекомендуются физиотерапевтические процедуры, оказывающие обезболивающее и спазмолитическое действие. В домашних условиях это может быть воздействие на больной участок теплом. Для этого нужно прикладывать в область желчного пузыря грелку на полчаса.

Полезной процедурой будет прогревание больной зоны инфракрасными лучами, для чего применяются специальные аппараты, включая «Соллюкс». Для стимуляции тонуса желчного пузыря применяется также лечение диадинамическими токами.

Хирургическое лечение

Операция при холецистите показана в случае сопутствующей желчекаменной болезни и при калькулезной форме заболевания с частыми обострениями.

Применяются следующие виды хирургического лечения:

  1. – это наименее травматичный вариант холецистэктомии, после такого лечения реабилитация проходит быстро, трудоспособность восстанавливается уже через месяц.

  2. Стандартная холецистэктомия – проводится путем формирования широкого разреза, она показана в случае образования больших камней, при осложненной форме холецистита.

Холецистэктомия проводится крайне редко, так как лекарственные средства позволяют приостановить патологический процесс в желчном пузыре и предупредить осложнения. Эффективность повышается, если больной следует диете, занимается специальной лечебной гимнастикой и отказывается от вредных привычек.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ