Последствия желтухи у детей и взрослых

Желтуха является довольно распространенной болезнью. Она может настигнуть как взрослого человека, так и ребенка и даже младенца. В принципе, желтуху нельзя назвать полноценным заболеванием — это скорее симптом каких-либо физиологических либо патологических процессов, которые протекают в человеческом организме. Пожелтение кожи и склер глаз в медицинской среде называют гипербилирубинемией, так как это состояние возникает из-за неправильного выведения из организма билирубина.

В обычном состоянии лишнее количество желтого пигмента, образовавшегося в результате распада гемоглобина, покидает тело естественным образом вместе с калом. Однако в том случае, когда этот процесс разлаживается, билирубин оседает в кровяном русле и провоцирует пожелтение кожного покрова. Такое явление, как гипербилирубинемия, способно вызывать серьезные последствия. Тем не менее последствия желтухи у взрослого человека и у младенца немного отличаются.

Желтуха у новорожденного

Очень часто случается так, что у новорожденного заметны признаки физиологической желтушки. Это не так уж страшно, как может показаться. Это вполне нормальное явление, которое сопровождается пожелтением кожи. Это можно объяснить следующим образом: внутренние органы и кроветворная система младенца пока плохо функционируют. Кроме того, в крови малыша имеется огромное число эритроцитов, формирующих в процессе распада лишний билирубин. Печень новорожденного пока еще незрелая, из-за чего она не справляется со связыванием желтого пигмента. В то же самое время бедная микрофлора кишечника не дает возможности вовремя выводить билирубин из организма.

Последствия

Обычно физиологическая желтушка у новорожденных проходит по ходу формирования внутренних органов. Однако часто случается так, что этот процесс замедляется или перетекает в патологическую форму. Таким образом печень и селезенка малыша становятся больше, кал светлеет, а кожа приобретает зеленоватый оттенок. Часто подобные осложнения появляются в связи с врожденной дисфункцией желчевыводящих путей или из-за внутриутробного инфицирования печени плода вирусом гепатита от беременной. В таком случае необходимо срочное вмешательство медиков, чтобы назначить должное лечение.

Завышенные уровни билирубина в крови новорожденного могут очень плохо сказаться на формировании мозга, а также нервной системы. Если проигнорировать лечение или оказать медицинскую помощь не вовремя, могут возникнуть крайне серьезные последствия:

  • судороги;
  • потеря слуха;
  • расстройство координации движений;
  • замедление умственного развития;
  • альбуминемия.

Это наиболее распространенные последствия желтухи у младенца.

Желтуха у взрослых

Что касается гипербилирубинемии у взрослого человека, то она часто развивается в результате нескольких факторов. Во-первых, такая патология может возникать вследствие неправильного желчеоттока (это называется обтурационной желтухой). Во-вторых, пожелтение кожного покрова у взрослых провоцирует нарушения кроветворной системы, таким образом происходит повышенное разрушение эритроцитов (в медицинской практике это явление называют гемолитической желтухой).

В-третьих, такой симптом возникает из-за повреждения клеток печени (гепатоцитов), после чего орган не способен связывать и выводить из тела желтый пигмент (паренхиматозная желтуха) так же легко, как это было прежде. Результатом такого вида желтухи, являются цирроз печени и болезнь Боткина (ее другое название — гепатит А).

Последствия

На сегодняшний день медицина шагнула далеко вперед, и во многих случаях она дает возможность вылечить «взрослую» желтуху, избежав тяжких последствий и осложнений. Однако если не начать лечение, можно нанести колоссальный ущерб здоровью. Таким образом, при обтурационной желтухе попадание желчи в 12-перстную кишку обычно сильно понижается — возникает холестаз. А вот наиболее опасным итогом паренхиматозной желтухи является необратимое поражение гепатоцитов, что может спровоцировать печеночную кому и даже летальный исход пациента.

Гемолитическая желтуха грозит переходом в хроническую форму. Кроме того, она может нарушить нормальную работу кроветворной системы. Если проигнорировать лечение основных болезней, человек вынужден будет лечиться от гипербилирубинемии на протяжении всей оставшейся жизни.

Последствия желтухи у мужчин и женщин

Наиболее опасные последствия желтухи возникают обычно у тех представительниц прекрасного пола, которые находятся в положении. Это может негативно сказаться не только на самой женщине, но и на ребенке. Особенно опасны те случаи, когда патология обнаружена на ранних сроках беременности. Желтуха может спровоцировать преждевременный и самопроизвольный родовой процесс, а иногда появляется необходимость прерывания беременности искусственным путем. Кроме того, часто возникает дистрофия печени. Из-за этого будущим матерям необходимо быть как можно более осторожными, чтобы избежать заражения в этот период.

Последствия патологии и у мужчин, и у женщин порой проявляются также в виде понижения иммунитета и рецидива желтухи в будущем.

По окончании лечебного курса для абсолютного восстановления следует пройти полный реабилитационный курс. Это позволит приобрести уверенность в том, что недуг побежден и его последствия не возникнут. После этого пациенту необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут ему сохранить свое здоровье в дальнейшем:

  • здоровый образ жизни;
  • полный отказ от алкоголя;
  • регулярное посещение специалиста;
  • следование специальной диете, которую назначит врач, а также прием витаминов.

Такие советы благоприятны не только для поддержания печени в здоровом состоянии, но и для общего здоровья. Эти меры предупреждают развитие болезней печени и всевозможных осложнений и являются прекрасной профилактикой болезней сердца и сосудов.

Существует такое мнение, что у представителей сильного пола, которые переболели болезнью Боткина еще в детстве, происходят расстройства детородной функции, а иногда даже бесплодие. По этому поводу было проведено ряд исследований, в результате которых медики сошлись на мнении: такие мужчины могут стать отцами здоровых детишек, но при условии полного излечения и отсутствии разного рода осложнений.

Своевременное обращение к врачу, правильная диагностика и своевременное лечение желтухи приводят к скорейшему выздоровлению. Иначе последствия этой патологии могут нанести колоссальный ущерб организму — это касается и взрослых, и детей. Берегите свое здоровье!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ