Полипы в желчном пузыре: причины, симптомы, лечение

Благодаря современным методам диагностики и аппаратным обследованиям, врачи могут обнаружить в теле пациента различные опухоли. На ранних стадиях они чаще всего успешно поддаются лечению. Полипоз желчного пузыря поражает до 6% населения, преимущественно женского пола. В зоне риска люди старше 35 лет. Подобное нарушение выделил немецкий патологоанатом Вихров. Произошло это в 1857 году. Первая научная работа по этой тематике увидела свет в 1937 году. Сегодня основной способ обнаружения полипов — УЗИ. Они могут быть разного размера от 3 мм до 10 мм и выше.

Немного занимательной анатомии

Желчный пузырь — небольшой орган, основная функция которого копить желчь. По желчным протокам она поступает из печени. Орган играет роль своего рода резервуара, его основные характеристики можно представить следующим образом:

  • Форма груши.
  • Небольшой размер.
  • Окружен печенью со всех сторон.
  • Только один сегмент находится вне печени.
  • Состоит из трех отделов — дна, шейки и тела.
  • Состоит из трех слоев — наружного серозного, мышечного и слизистого.
  • Норма толщины стенок — до 4 мм.
  • Диаметр протока до 8 мм.

Как выглядит полип желчного пузыря?

Полип — это небольшой нарост на ножке. У него круглая голова, диаметром в среднем 7 мм. Появляться может как на внешней части органа, так и на внутренней. Иногда во время диагностики полипы можно спутать с паразитными сгустками. Чаще всего полип имеет доброкачественную природу, но при стечении определенных факторов может перерождаться в злокачественную опухоль. Полипы в желчном пузыре опасны тем, что могут закрыть просвет протока: так желчь перестанет накапливаться и выходить из органа.

Условно может выделить такие полипы желчного пузыря:

  • Аденоматозные полипы или истинные полипы — доброкачественное разрастание тканей. Высокий риск перерождения в злокачественные образования. Требуется регулярный контроль посредством УЗИ.
  • Папилломы — истинные полипы в виде сосочков, невысокие, максимум 1 мм — 2 мм.
  • Воспалительные полипы — псевдоопухоли, возникают вследствие раздражения тканей паразитами и т. п. Появляются наросты на стенках органа толщиной в несколько мм.
  • Холестериновые полипы — псевдоопухоли, могу уйти при лечении.

Часто человек даже не знает, что в желчном пузыре появились наросты. Иногда их обнаруживают в ходе УЗИ. Но чаще всего только во время приступа острой боли, больного привозят в больницу и там проводят обследование, подтверждающее наличие полипов.

Причины

Чаще всего в формировании доброкачественных опухолей играет роль совокупность факторов. Благодаря активным научным исследованиям в области генетики, врачи отдают немаловажное значение фактору наследственности. Особенно если в роду уже были случаи опухолевых заболеваний.

Полипы желчного пузыря часто возникают на фоне воспалительных заболеваний. Одно из них — холецистит. При нем возникает застой желчи в желчном пузыре, что может спровоцировать рост полипов. Основной симптом — боль, которая появляется справа в подреберье и может расходиться в разные стороны. Характер боли — тупой, приступообразный, частота приступов увеличивается после употребления жирной пищи. Иногда возможны печёночные колики и однократная рвота. На этом этапе для определения причины колики назначают УЗИ, после чего сразу становится видно — камни или полипы всему виной.

Еще одна причина возникновения полипов — нарушения обменных процессов, из-за чего на слизистой оболочке желчного пузыря скапливается холестерин. Он становится основой для роста полипов.

Нарушение сократительной силы желчного пузыря тоже может быть причиной появления полипов. Однако чаще всего полипы в желчном пузыре появляются по совокупности причин.

Симптомы

Проявление болезни во многом зависит от местоположения опухоли в органе. Так нарост в области протока или шейки вызывает острую боль, человеку требуется срочное оперативное вмешательство и лечение. Полипоз желчного пузыря в других областях органа может не давать яркой симптоматики или смазывать ее.

Всем известная желтуха — это проявление не только проблем с печенью, но и с желчным пузырем. При полипах в этом органе кожные покровы и белки глаз приобретают желтый цвет из-за переизбытка билирубина. Параллельно появляется тошнота, рвота и зуд. Моча становится темного окраса.

Симптомы болезни часто схожи с другими. Так печеночная колика часто признак камней в желчном пузыре. При полипе колика может косвенно указывать, что нарост имеет длинную ножку и при защемлении провоцирует приступ. Важный отличительный симптом тут — при такой боли человек не может найти себе места. У него учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Больной бледнеет и потеет.

Главные симптомы полипов в желчном пузыре получили название диспепсического синдрома. Его проявление — это горький вкус во рту, тошнота по утрам, рвота время от времени. Данные симптомы являются прямым следствием застоя желчи.

Диагностика: УЗИ, томограф, эндоскоп

Для точного установления диагноза достаточно провести УЗИ и эндоскопическое обследование. Какая- либо подготовка не требуется. УЗИ довольно точным способ диагностики полипов желчного пузыря. В некоторых случаях, когда невозможности сделать УЗИ, применяют эндоскопическое исследование. Для этого в кишечник человека вводится датчик, который сканирует все на расстоянии 12 см.

В последнее время особую популярность приобрел компьютерный томограф. Он позволяет точно определить множественные полипы в желчном пузыре, их размер и локализацию. Симптомы болезни часто неярко выражены, что затрудняет ее обнаружение. Поэтому врачи рекомендуют проходить профилактическое УЗИ раз в год. Такой подход позволяет обнаружить полипы до того как появятся симптомы.

Лечение назначается врачом по результатам диагностики. Если полип небольшой, пару мм в длину, то его не трогают. Любое доброкачественное разрастание рискует переродиться в злокачественное, поэтому врачи назначают каждые полгода-год делать УЗИ и отдавать результаты снимков лечащему доктору.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ