Почему возникает гепатоз у беременных

Такая проблема, как гепатоз беременных, волнует многих будущих мам. Во время вынашивания ребёнка начинается серьёзная нагрузка на печень. Однако размеры и сама форма печени могут не измениться. Важно знать, чем это опасно для ребёнка и женщины.

Почему возникает гепатоз у беременных?

Гепатозом принято называть патологию печени, для которой характерно изменение общего состояния клеток и их функционирования. Довольно быстро в печёночных клетках концентрируются жировые молекулы. Нарушение работы жёлчи напрямую связано с тем, что значительно усиливается вязкость жёлчи. Она плохо выводится из организма. Обычно эта проблема беспокоит уже на поздних сроках вынашивания ребёнка. В такой ситуации необходимо обязательно назначить правильное лечение.

При нормальном состоянии организма, в печени не должно происходить никаких существенных изменений. Это касается её размера и формы. Однако её функциональность резко может измениться. Во время беременности на жёлчные пути и печень ложится серьёзная нагрузка. Это связано с тем, что необходимо обезвреживать продукты жизнедеятельности плода. А к 12 неделе беременности увеличивается число гормонов, которые производит печень.

Возникновение гепатоза так или иначе может спровоцировать токсикоз. Таким пациентам важно пребывать под постоянным присмотром гинеколога и терапевта. А вот госпитализация нужна, если стоит вопрос о сохранении беременности.

Плод может не получать всех жизненно необходимых веществ. Могут возникнуть осложнения с уже существующими болезнями печени или начаться какие-то патологии гинекологического характера. В большинстве случаев гепатоз беременных приводит к такому за 2–3 недели перед родами.

Основные факторы, провоцирующие гепатоз при беременности:

  • вырабатывается слишком много половых гормонов;
  • печень работает в усиленном режиме и уже не может справиться с нагрузкой;
  • врождённое нарушение работы ферментативных систем.

Обычно женщины, у которых наблюдается гепатоз беременных, чувствительны к эстрогену. Если его концентрация слишком велика, то начинается холестаз — нарушение процесса образования и вывода жёлчи, что увеличивает риск смерти плода в 4 раза. А при беременности эстроген вырабатывается активно, что и может стать причиной гепатоза. Симптомы могут проявляться не сразу, поэтому женщина постоянно должна быть под наблюдением врача. Важно вовремя провести корректное лечение. Причины появления такой проблемы разнообразны, поэтому заболевание встречается у женщин разных возрастных групп.

Основные симптомы гепатоза

Один из наиболее часто встречающихся признаков – кожный зуд и шелушения. Такие симптомы особенно часто беспокоят в ночное время суток. Зуд может начать беспокоить гораздо сильнее после душа или других водных процедур. Также гепатоз при беременности почти всегда сопровождается тошнотой и рвотой. Заметны боли в зоне печени и ощущение тяжести.

Кроме того, будущая мать теряет аппетит, что негативно сказывается на здоровье ребёнка. В большинстве случаев симптомы холестатического гепатоза перестают беспокоить уже после рождения ребёнка.

При остром виде гепатоза присутствуют токсические поражения печени. Острая форма бывает крайне редко. Такой тип гепатоза означает то, что клетки печени постепенно начинают замещаться жировой тканью. Немногие знают, но такой тип гепатоза особенно опасен.

Какие симптомы говорят о заболевании и как выявить гепатоз беременных? Рассмотрим основные факторы:

  • чрезмерная концентрация жёлчи в крови;
  • различные жёлчные кислоты скапливаются в моче;
  • организму не хватает витамина К;
  • уменьшение количества жёлчи в кишечнике;
  • губительное воздействие жёлчи на клетки печени;
  • невыносимый и часто болезненный зуд кожного покрова, который может усиливаться в ночное время суток.

Гепатоз беременных может негативно отразиться на здоровье ребёнка. Также во время беременности, заболевание может мешать развитию плода, поэтому важно вовремя выявить симптомы. Кожный зуд считается одним из наиболее весомых и распространённых признаков.

Принципы лечения гепатоза

Для грамотного лечения важно определить стадию заболевания и вид. Помимо холестатических разновидностей встречается и острый жировой гепатоз беременных. Несмотря на различные достижения мировой медицины влияние этого заболевания по-прежнему довольно существенное. Когда диагностируется подобная проблема на поздних сроках беременности необходимо тщательная диагностика. Особенно важно исключить острый тип гепатоза. Если же столкнулись именно с ним, то требуется экстренное родоразрешение. А только потом можно начинать лечение, направленное на нейтрализацию последствий.

Если же выявлен другой тип гепатоза, то допускается лечение в период беременности. Специалисты уделяют большое внимание подбору лекарств, ведь не все можно принимать беременным женщинам.

Основная задача – устранить симптоматику. Гепатотропные препараты хорошо стимулируют восстановление клеток печени и защищают их. Также рекомендуются различные витаминные комплексы, которые борются с повышенной утомляемостью и поддерживают иммунную систему. Этих мер во многих случаях оказывается недостаточно. Болезнь может развиваться и дальше. Тогда проводят плазмафарез.

Несмотря на всю клиническую картину, стоит понимать, что последствия для ребёнка гораздо серьёзнее, чем для женщины. После родов большинство молодых мам забывает о гепатозе уже через 1–2 недели. Правда проблема может вернуться при следующей беременности. А вот в случае с новорождённым все не так оптимистично. Большие шансы развития гипоксии. Если в период вынашивания ребёнка не обнаружить такую патологию, то впоследствии это будет чревато проблемами с речью или даже с умственным развитием. В таких случаях вызывают стимуляцию родовой деятельности.

Если же гепатоз только начался, то можно устранить его при помощи правильного питания. Обычно это частое питание небольшими порциями. Каждый приём пищи примерно равён по объёму и калорийности. Важно исключить из меню жаренную и тяжёлую еду. Предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам без примесей красителей и консервантов. Помимо мучного и жаренного исключают из рациона бобовые, грибы, шоколад и кофе. Осторожность стоит проявить, употребляя и молочные продукты. При этом беременная должна получать весь спектр необходимых веществ.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ