Первая помощь при симптомах холецистита

Холециститом называется такой воспалительный процесс в печени и желчном пузыре, который обычно развивается в результате слабого оттока желчи. Нарушение желчеоттока возникает в связи с закупоркой протоков. Недугу могут способствовать самые разные причины. Наиболее распространенными из них считаются малоподвижный образ жизни, переедание и сопутствующие заболевания.

Формы холецистита

Холецистит может быть как острым, так и хроническим. В зависимости от формы заболевания назначается то или иное лечение. Чтобы определить у себя наличие холецистита, необходимо знать о том, как он проявляется. Симптомы острого холецистита:

  • Болезненные ощущения вверху живота справа. Боль может отдавать в лопатку с той же стороны.
  • Высокая температура, которая достигает отметки 38–39 градусов.
  • Белки глазных яблок приобретают желтоватый оттенок.
  • Тошнота, рвота.
  • Горький привкус во рту.
  • Жжение в пищеводе.

Чтобы отличить острый холецистит от хронического, необходимо ознакомиться также с симптомами последнего:

  • Тупая боль в области подреберья с правой стороны.
  • Ощущение горечи в полости рта.
  • Тяжесть после употребления еды (преимущественно жирной).

Причины заболевания печени

Прежде чем ознакомиться с информацией об оказании помощи при холецистите, следует узнать немного о важности печени и ее функции в человеческом организме. Печень является основным фильтром в теле человека. Никакой другой орган не может полноценно работать, если печень не в порядке. Представьте себе: всего за 1 минуту печень пропускает через себя приблизительно 1500 мл крови. Так, главной задачей печени является очистка организма от всевозможных вредных веществ и токсинов, которые скопились в нем.

Но на этом перечень функций печени не заканчивается. Испытывая физическую либо психическую нагрузку, человеческому телу приходится затрачивать колоссальные объемы энергии: гликоген, скопившийся в этом органе, становится глюкозой. Помимо всего прочего, печень производит желчь, способствующую усваиванию жиров. Она отвечает за переработку холестерина и белков, несущих ответственность за свертываемость крови. Со всеми этими задачами приходится справляться печени.

Так какие же факторы могут спровоцировать возникновение болезней печени? Наибольший вред могут оказать спиртные напитки, переедание и употребление нездоровой пищи, а также различные инфекции.

Первая помощь при холецистите

Обнаружив у себя признаки холецистита, необходимо сходить на прием к врачу. Практически со 100% уверенностью можно утверждать, что грамотный доктор назначит особый вид питания. Так, будет запрещено употреблять разносолы, копченые и жирные блюда, специи, соусы и приправы, а также алкогольные напитки. Вы не должны воспринимать такой способ питания, как нечто временное: следовать данному рациону лучше на протяжении всей жизни, ведь это просто правильное питание, которое полезно практически всем людям.

Если же вы столкнулись с симптомами холецистита, но пока не имеете возможности сходить к врачу, применяйте вышеуказанные рекомендации по поводу питания и уже скоро вы сможете увидеть эффект. Скорее всего, ваше состояние и самочувствие станет гораздо лучше.

Помощь при заболевании народными средствами

Не только аптечные препараты могут использоваться для борьбы с симптомами холецистита. Так, широко применяются и всевозможные народные средства. Ниже представлены наиболее популярные из них:

  1. Залить половину килограмма овса литром кипятка. Дать постоять на протяжении 40 минут, после чего охладить и процедить. Употреблять готовый настой по 1/3 стакана трижды в день до употребления пищи.
  2. Очистить и измельчить свеклу, залить вскипяченной водой и поставить на плиту. Варить до момента загустения воды (жидкость должна напоминать сироп). Употреблять по 1/3 стакана трижды ежедневно.
  3. Выжать сок из капусты и слегка подогреть его. Пить 3 раза в день перед приемом пищи по 1/3 стакана.
  4. Сок спелой рябины пить трижды в день, за 30–60 минут до приема пищи.
  5. При возможности есть ежедневно несколько свежих груш (на пустой желудок).
  6. Половину стакана растительного масла совместить с таким же количеством грейпфрутового сока. Принимать за 2 часа до ночного сна.

Лечение холецистита медикаментами

Сколько бы разногласий ни существовало по поводу антибиотиков, следует признать тот факт, что препараты данной категории являются главными помощниками в борьбе с инфекцией. Поэтому антибиотические средства широко применяются и в случае инфекций в желчном пузыре, они отлично справляются с воспалениями. По этой причине во время обострения холецистита специалисты обычно прописывают непродолжительный курс антибиотиков.

Зачастую в этот период используют лекарства группы эритромицина, среди которых можно выделить Азитромицин и Рокситромицин, а также ряд других. Данные медикаменты имеют широкий спектр действия. Более слабым по своему лечебному эффекту считается Левомицетин. Тем не менее, его можно принимать вместе с иными антиба ктериальными препаратами. Отличный эффект оказывает и Фуразолидон. Он высокоактивен по отношению к определенным бактериям. Но, заметим, пациентам с нарушенной работой почек использовать этот препарат не рекомендуется.

Следует также упомянуть и сульфаниламидные препараты. В связи с тем, что далеко не все люди спокойно переносят антибиотическую терапию, доктор может назначить именно сульфаниламиды. Одним из самых действенных считается Сульфапиридазин. Нельзя оставить без внимания желчегонные средства — они также могут оказать существенное облегчение при холецистите.

Все вышеупомянутые лекарственные препараты могут использоваться как незамедлительная первая помощь при холецистите. Однако следует обратить внимание на то, что любую болезнь необходимо лечить в комплексе. Так, устранив воспалительный процесс в желчном пузыре, нужно заняться также восстановлением его работы. То есть, необходимо провести чистку желчных протоков, а также вывести всю скопившуюся желчь. С этой задачей справляются определенные препараты, наиболее распространенный из которых — Аллохол.

Среди ингредиентов этого средства имеется сухая желчь животного происхождения, а также экстракт чеснока и крапивы, и всем известный активированный уголь. Многие считают так: если уж в составе лекарства числятся натуральные ингредиенты, то оно абсолютно безобидное и его можно принимать без опаски. Это заблуждение: препарат имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед употреблением.

Существуют и другие аптечные средства, которые хорошо себя зарекомендовали в борьбе с холециститом. Среди таких можно выделить Холагол, Холензим, а также Лиобил. На сегодняшний день есть огромный выбор лекарственных препаратов, направленных на уничтожение холецистита печени. Их можно совмещать друг с другом, принимать одновременно. Однако, прежде чем экспериментировать, следует посоветоваться с врачом.

Теперь вы знаете, как можно оказать первую помощь при возникновении холецистита. Но не забывайте, что заниматься самолечением на протяжении долгого времени не рекомендуется: устранив первую симптоматику вышеуказанными методами, следует сходить на прием к доктору — он назначит квалифицированный курс лечения.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ