Перетяжка желчного пузыря: симптомы и лечение

Перетяжкой желчного пузыря называется такой недуг, которому характерно изменение формы этого органа. Заболевание еще называют перегибом желчного пузыря. Оно может быть врожденным либо приобретенным. В первом случае деформация возникает у ребенка еще утробе матери в I триместре беременности. Во втором перегиб случается с человеком в результате определенных факторов в течение жизни. В любом случае важно вовремя выявить патологию и приступить к лечению.

Причины появления заболевания

Есть немалое количество причин, способствующих развитию перетяжки желчного пузыря. Как правило, врожденную патологию обнаруживает врач в детском возрасте пациента. Однако довольно часто заболевание сопровождает человека на протяжении всей его жизни, и он даже не догадывается о его наличии, так как симптоматика может быть слабо выражена. Аномалия может быть найдена в процессе диагностирования какой-то иной болезни. Если обнаруживается перетяжка желчного пузыря у ребенка, то лечение необходимо начинать как можно раньше.

Что касается приобретенного перегиба, то он появляется вследствие воспаления желчного пузыря, которое сопровождалось неверным лечением. Также патология может возникать при различных заболеваниях, например, желчекаменной болезни, холецистите и других патологиях органов пищеварения.

Кроме того, среди причин развития перетяжки желчного пузыря можно выделить следующие:

  • в желчном пузыре имеются камни;
  • больной резко поднял что-то тяжелое;
  • на стенках желчного пузыря есть спайки.

Медики полагают, что пожилой возраст тоже является одной из причин деформации пузыря. У таких людей обычно происходит опущение органов, что провоцирует развитие патологии. Следует также заметить, что разнообразные диеты тоже могут способствовать развитию перетяжки желчного пузыря, так как жесткие ограничения в питании негативно сказываются на этом органе.

Симптомы заболевания

Признаки патологии могут проявляться по-разному. Обычно среди главных симптомов перетяжки желчного пузыря находятся такие:

  • В правом подреберье часто наблюдаются боли. Обычно они появляются в результате приема жирной либо жареной еды.
  • У пациента присутствует расстройство пищеварение, в связи с чем он жалуется на периодически возникающую тошноту и рвоту.
  • Происходит расстройство стула (запор, понос).
  • Пациента неважно себя чувствует, он слаб и апатичен.
  • Происходит повышение температуры тела.
  • Присутствуют признаки интоксикации.

Заметим, что именно рвота считается главным признаком аномалии желчного пузыря. Порой она появляется у пациента настолько часто, что несет угрозу как для его состояния здоровья, так и для жизни. Иногда рвота может происходить не только через рот, но даже через нос. Накануне этого у человека наблюдается частое дыхание, текут слезы, его тошнит.

Болезненные ощущения при этом заболевании объясняются повреждением тканей, возникающее после перетяжки нездорового органа и кишечной непроходимости. Здесь важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, дабы не допустить появление осложнений и начать эффективное лечение.

Диагностика патологии

По одним лишь симптомам довольно сложно поставить точный диагноз, поэтому врачи направляют пациента на специальную диагностику. Обычно применяются исследования организма, позволяющие подтвердить или же опровергнуть болезнь. При этом медики оценивают размеры, пропорции и форму желчного пузыря.

Самым распространенным методом является УЗИ. Кроме того, если недуг не запущен, врач может направить на компьютерную томографию. По итогам обследования выявляется месторасположение деформации. Зачастую перегибы происходят в области тела, дна либо шейки желчного пузыря. При ультразвуковом исследовании обнаруживается, что область сужения просвета пораженного органа имеет высокую эхогенность. Как правило, это патологическое отклонение наблюдается на дне или шейке пузыря.

Как мы уже говорили, в основном перетяжка желчного пузыря выявляется абсолютно случайно. В тому случае, когда патология не доставляет пациенту никаких неудобств и дискомфорта, то патологию можно увидеть только в процессе УЗИ-диагностики какого-то другого органа.

Лечение

С целью понижения болевого синдрома больному необходимо привести в норму желчеотток, устранить воспалительный процесс. Для этого используются некоторые терапевтические методы. Пожалуй, самый главный и эффективный из них — это диета. Особая диета, которую должен назначить врач, хорошо сказывается на всех органах пищеварения, и на желчном пузыре в частности.

В большинстве случаев диета предполагает прием пищи по особому режиму: Есть нужно небольшими порциями примерно 6 раз в день. Не стоит переедать, а также употреблять пищу перед сном — это чревато последствиями. Исключается «вредная» пища: жирная, жареная, соленая и острая. Благотворное влияние на желчный пузырь оказывает употребление различных каш — они улучшают отток желчи.

Помимо диеты необходим прием различных лекарств. Зачастую специалист прописывает спазмолитические препараты — Но-шпу, Атропин, Баралгин. Также показаны желчегонные средства с натуральными ингредиентами в составе. Здесь можно упомянуть Гепабене, Фламин, а также Одестон. Важны и антибактериальные препараты, которые подбирает врач в индивидуальном порядке. Лечение перетяжки желчного проходит курсами, с перерывами в несколько месяцев. Самолечение здесь крайне нежелательно!

Наряду с использованием лекарственных препаратов врач может рекомендовать физиотерапевтические процедуры. Так, больному назначают электрофорез либо ультразвук. Такие сеансы проводятся лишь в период снижения болезненных ощущений.

Лечебная гимнастика также может активизировать желчеотток. Она состоит из нескольких простых упражнений, основанных на определенном типе дыхания. Физкультура действительно дает хороший терапевтический эффект, поэтому не стоит лениться и пренебрегать таким доступным методом лечения.

Часто люди лечатся народными средствами. Это может быть полезно, но, перед использованием народных рецептов стоит посоветоваться с врачом. Если наблюдаются симптомы перетяжки желчного пузыря у ребенка, то ему показан постельный режим, диета, употребление витаминов. По рекомендации врача можно давать малышу спазмолитические, желчегонные, а также обезболивающие препараты. После такого лечения симптомы патологии должны пройти, а состояние здоровья улучшиться.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ