Перегиб в теле жёлчного пузыря

Жёлчный пузырь (ЖП) с наличием перегиба — это довольно распространенное явление. Форма здорового органа похожа на грушу. Но, часто в области пузыря формируются так называемые перетяжки, способствующие его деформации. В большинстве случаев перегиб присутствует в месте соединения шейного канала с телом жёлчного пузыря. Но иногда случается и так, что загибы происходят в области дна органа.

Недуг на протяжении длительного периода может не проявляться, однако с течением времени произойдет нарушение оттока желчи и как следствие — застой желчи. Это повлечет за собой еще более неприятные явления: дисфункцию органов пищеварения и существенное ухудшение процесса расщепления жира.

Болезнь бывает различного происхождения. Ее течение зависит от локализации самого загиба. Ниже мы более детально поговорим именно о загибе в теле жёлчного пузыря.

Что такое тело жёлчного пузыря

Телом пузыря называется подвижная полая область, иногда вследствие разнообразной деформации она меняет свое строение и вид. В таком случае доктор диагностирует лабильный перегиб ЖП. Если подобные изменения органа не несут в себе риск последующих проблем со здоровьем, то лечение не требуется. Как правило, данные деформации жёлчного пузыря обнаруживаются абсолютно случайно, чаще всего в процессе планового ультразвукового исследования.

Почему возникает загиб ЖП

Медики говорят о двух видах такого явления, как загиб жёлчного пузыря. У них разные причины возникновения. Можно выделить:

  • врожденный загиб;
  • приобретенный загиб.

Врожденная патология

Порой на начальном этапе развития плода появляется внутриутробное нарушение, которое происходит в период формирования внутренних органов, включая жёлчный пузырь. Орган развивается неправильно, в нем могут присутствовать многочисленные либо единичные перетяжки. Так возникает врожденный перегиб ЖП, при котором меняется его форма, а также пропорции. Кроме того, тормозится естественный рост органа.

У новорожденного с такой патологией незаметно каких-либо отклонений, он чувствует себя хорошо. Однако в момент перехода на взрослое питание жёлчный пузырь формируется не должным образом. Он приобретает вытянутую форму, а иногда загибы образовываются одновременно в нескольких областях пузыря. Таким образом орган принимает неправильную форму.

Как мы уже говорили, врожденная патология может провоцировать лишь некоторые нарушения пищеварения. В случае двойного перегиба может случиться дискинезия желчных протоков — такое явление часто бывает в детском возрасте. С годами у ребенка могут возникнуть патологии выделения желчи.

Приобретенная патология

Теперь давайте рассмотрим, что такое приобретённый загиб. В отличие от врожденного, такая форма недуга имеет совсем другие причины развития, среди которых:

  • высокая подвижность пузыря в связи с неверным его расположением внутри тела;
  • существенное увеличение в размерах соседних органов;
  • неправильный режим питания (чередование низкокалорийных диет с перееданием);
  • сидячая работа, малоподвижный образ жизни;
  • внезапная смена положения тела;
  • подъем больших весов.
  • опущение внутренних органов с возрастом, когда органы меняют свое привычное местоположение;
  • резкое похудение;
  • различные механические травмы;
  • беременность: увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на внутренние органы, таким образом они деформируются, в том числе и жёлчный пузырь.
  • резкий набор массы тела.

Загиб может сформироваться практически в любой области жёлчного пузыря. Часто возникает перегиб шейного отдела, но, наиболее опасным является загиб тела ЖП. Приобретенная форма недуга имеет тесную взаимосвязь с воспалительным процессом в органе, который называется холециститом. Различают два вида заболевания — острое и хроническое. Часто болезнь протекает вместе с формированием камней в жёлчном пузыре.

В случае сдвоенного перегиба происходит пережимание сосудов и последующее нарушение кровотока. Некоторые клетки ЖП отмирают, таким образом возникает некроз тканей. Ткани органа трескаются, желчь просачивается наружу и оказывается в брюшной полости. Так развивается перитонит, который требует скорой помощи врачей.

Симптомы загиба

Симптомы заболевания при врожденном загибе никак себя не проявляют. Безусловно, это зависит от степени недуга и места патологии. Если же загибы множественные, пациент порой чувствует дискомфорт, который возникает под ребром с правой стороны, боли в области живота. После еды (особенно жирной) появляется тошнота и рвота. Со стороны ЖКТ тоже случаются сбои, может возникнуть диарея. Желчный пузырь становится большего размера.

В случае приобретенного перегиба тоже не сразу можно заметить какие-либо симптомы. Однако с течением времени у больного может возникнуть дискинезия желчных протоков, после чего недуг проявится во всей красе. Человек начнет ощущать слабость, апатию, ухудшается аппетит. Происходит вздутие живота, изжога, иногда отрыжка. Усиливаются боли в области правого подреберья, под лопаткой, в позвоночнике. Болезненные ощущения проявляются по-разному — это тупая либо острая боль. Оттенок кожи тоже меняется, она становится желтоватой. Человек худеет, усиливается потоотделение.

Общие признаки у этих двух форм болезни таковы:

  • пожелтение кожи;
  • регулярные приступы тошноты и рвоты (с наличием желчи или без);
  • горечь в полости рта;
  • изжога;
  • нарушения стула (запор или понос);
  • ухудшение аппетита;
  • метеоризм, чувство тяжести в брюшине;
  • учащение биения сердца;
  • побледнение кожи;
  • боль может продолжаться довольно долго (несколько дней) либо появляться резко и быстро пропадать.

Часто болезненные ощущения наблюдаются после еды. Медики также говорят и о таких случаях, когда незначительные перегибы никак не выраженны — ни у детей, ни у взрослых.

Последствия болезни

Дисфункция желчевыводящей системы негативно сказывается на состоянии здоровья пациента, а также на его самочувствии и метаболических процессах. Последствия недуга заметны обычно через некоторый промежуток времени после его начала.

Если же стадия заболевания запущена и жёлчный пузырь претерпел сильные изменения, может случиться наиболее серьезное последствие — некроз тканей. В том случае, когда канал желчеоттока блокируется, возникает разрыв (перфорация) ЖП, в результате чего желчь проникает в брюшную полость. Так развивается перитонит, который без срочного вмешательства медиков может привести к летальному исходу больного.

Загиб жёлчного пузыря и его последствия не являются страшным диагнозом, который должен вызвать панику у больного. Однако необходимо регулярно обследоваться у специалиста и придерживаться его рекомендаций. Особенно важно обратить внимание на питание.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ