Острый холецистит: причины появления, симптомы и лечение

В последние годы врачи отмечают возросшее количество болезней желудочно-кишечного тракта. Малоподвижный образ жизни, обилие жирной и вредной пищи, вредные привычки — все это приводит к развитию патологий ЖКТ. Острый холецистит не всегда является самостоятельным заболеванием, иногда он является осложнением другой патологии.

Описание заболевания

Прежде чем разбирать причины появление болезни, разберемся что такое острый и хронический холецистит. Так называют нарушения работы выработки желчи в желчном пузыре, которое может приводить к патологиям стенок органа. Изначально возникает острый холецистит, который хорошо поддается медикаментозному лечению. Но, если запустить заболевание, оно может прогрессировать в хроническую форму.

Больше всего подвержены возникновению болезни:

  • женщины;
  • старые люди.

С возрастом, риск возникновения патологии увеличивается. Эту закономерность связывают с изменением гормонального фона. У женщины он сильно меняется во время беременности и во время старения, так как возникают нарушения выработки желчи. Острые боли в области живота, особенно у беременных — серьезный повод вызвать скорую помощь и отправиться в больницу.

Классификация острого холецистита включает в себя деление на две формы: деструктивную и катаральную. Первая делится также по прогрессированию заболевания — от флегмозной до перфоративной.

Причины развития патологии

Существуют несколько причин появления острого холецистита. Условно их можно поделить на две группы:

  • на фоне других болезней;
  • по другим причинам.

Немаловажную роль играет вес и возраст больного. Статистикой отмечено, что больше всего болезни подвержены женщины. У них патологическое состояние возникает в четыре раза чаще, чем у мужчин. К факторам риска можно отнести рождение ребенка, использование противозачаточных таблеток. Это связано с функционированием гормонального фона. Его изменения могут спровоцировать нарушения работы желчного пузыря. У беременных женщин этот риск повышен в несколько раз.

Основные причины холецистита:

  • патологии желчевыводящих путей;
  • цирроз печени;
  • резкая потеря веса (операции, болезни, диета и т. п.);
  • беременность.

Чаще всего возникает на почве образования камней в желчном пузыре. По этому признаку, болезнь разделяют на две категории: калькулезный и не калькулезный холецистит. Первый вид характеризуется наличием камней в желчном пузыре, второй — их отсутствием. Камни могут формироваться из билирубина или из холестерина. Немаловажную роль играет лишний вес. Любители жирной пищи в четыре раза чаще имеют болевые ощущения в области живота. Чрезмерные физические нагрузки тоже наносят вред ЖКТ. Нужно внимательно следить за самочувствием и избегать переутомления организма. Важно соблюдать правильную диету и вести здоровый образ жизни, который включает в себя умеренные физические нагрузки.

Симптомы острого холецистита

Характерный симптом — боль в животе. Локализуется она в области правого подреберья. Приступ длится несколько часов, и может приводит к судорогам. Чем больше развивается заболевание, тем сильнее становятся симптомы. К боли присоединяется рвота, тошнота. После таких принудительных методов очищения, организм не испытывает облегчения. Помощь домашними средствами, не приносит результата. Реже, при таком заболевании, встречается отрыжка и вздутие живота. Все проявления, носят серьезный характер и требуют неотложной помощи. В качестве характерных симптомов острого холецистита можно выделить:

  1. Пальпация правого подреберья приносит боль и затрудняет вдох.
  2. При поколачивании правого ребра появляется боль.
  3. Боль становится острее при надавливании на переднюю стенку брюшины.

Помимо этого, острый холецистит может сопровождаться желтухой, лихорадкой, повышением температуры, изменением цвета стула. Могут проявляться симптомы интоксикации. Так как эти симптомы могут проявляться и при других болезнях, важно проводить дифференциальную диагностику.

Состоянию часто предшествуют обильные застолья с жирной пищей и алкогольными напитками. В легких случаях, острый холецистит благополучно излечивается за десять дней, в тяжелых — трансформируется в гнойную форму, после чего возможен прорыв стенки органа.

Диагностика острого холецистита

При подозрении на воспаление, больному нужна неотложная помощь врачей. Поэтому при малейшем подозрении на этот диагноз, медики предлагают госпитализацию на 24 часа. На этом этапе немаловажную роль играет дифференциальная диагностика, которая проводится в лечебном учреждении.

Сам процесс включает в себя аппаратные методики обследования, забор материалов для анализов и сбор анамнеза. Во время беседы, лечащий врач узнает примерный рацион больного в последние сутки, его образ жизни, присутствуют ли стрессовые ситуации, ведется ли прием медикаментов и многое другое.

После проводится пальпация органов ЖКТ. Отмечается усиление болевого синдрома, увеличение внутренних органов и т. п. Так как симптомы часто схожи с приступом панкреатита, врач назначает УЗИ или КТ органов брюшной полости. Аппаратные методы диагностики позволяют установить точный диагноз. Обязательно берутся общие анализы мочи, крови, ферментов, обследуются функции печени.

Диагноз ставится на основе полученных результатов. Своевременное оказание неотложной помощи позволяет избежать ряда проблем.

Осложнения острого холецистита

Любой недуг может привести к осложнениям. Самое опасное тут — прободение органа. Говоря иначе — продырявливание желчного пузыря. Это вызывает перитонит (так как желчь изливается в полость тела), после чего человек попадает в хирургию.

Другое осложнение — формирование свища. Это небольшое отверстие в желчном пузыре, сквозь которое, наружу будет сочиться желчь. Чаще всего осложнения острого холецистита приводит к инфекции. Появляется воспаление с гнойным содержимым. Все это приводит к сепсису и тогда нужно срочно обращаться к специалистам, так как возникает угроза жизни пациента.

Методы терапии

Стратегия лечения определяется лечащим врачом. Она может включать в себя: хирургию, диетотерапию, лечение антибиотиками. Многое зависит от того как появилась болезнь, впервые ли был приступ, нет ли сопутствующих заболеваний.

Если диагноз установлен впервые — больному не обязательно обращаться в хирургию, достаточно провести местное лечение. Препараты назначает гастроэнтеролог. Это могут быть антибиотики, пробиотики и многое другое. Методы терапии зависят от причины появления болезни. Так антибиотики подавляют деятельность бактерии и являются профилактикой инфекций, спазмолитики снимают болевой синдром, дезинтоксиционные средства, используются при необходимости очищения организма.

Хирургия в качестве лечения нужна при развитии тяжелых форм болезни. Она необязательно включает в себя удаление самого органа, иногда это всего лишь иссечение желчного пузыря для очищения протоков и зашивания свищей. Если обнаружатся камни в желчном пузыре, хирургия предлагает удаление органа. Это необязательное условие, но при отказе от операции, больной будет подвержен повторным приступам. В тяжелых случаях развития болезни может потребоваться экстренная хирургия.

Немаловажно соблюдение диеты. Антибиотики и хирургия могут не понадобиться при грамотном подходе к рациону. Для этого больному рекомендуется отказаться от жирной еды. Важно есть тушенную или вареную пищу, с минимальным содержанием соли и без приправ. Для профилактики запоров, рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки. Острый холецистит благополучно лечится при правильном подходе, и если не запускать болезнь, можно обойтись без хирургии. После лечения нужно придерживаться разумной диеты, так как это служит хорошей профилактикой.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ